1. Статьи
Заметки пользователей
05.09.2011 09:12
PDF
14040
12

Об универсальных услугах замолвив словечко

Интересную тему недавно подняли Ведомости в статье «Мобильный доступ к бюджету». Предыстория такова. В прошлом году наш премьер, которого любят в народе за то, что он всех готов «мочить в сортире», то есть, извините, заговорился, конечно же, слов на ветер не бросает, ударил автопробегом от Читы до Хабаровска. Кто ездил в Хабаровск на автомобиле, тот знает, дорога не простая. По сравнению с тем, что было, и по меркам Дальнего Востока, дорога просто отличная. Но, ясно дело, не магистраль.

Если сказать по-простому, трасса «Амур» это вам не истребитель, где на раз сел вдалеке от дома, на южных рубежах России, а на два, через два-три часа, глядишь, уже на месте, в Москве родимой. В общем, намаявшись видать в дороге, да еще и проехав 750 км за рулем изделия российского автопрома, премьер был суров. Поэтому маленькое такое недоразумение¸ отсутствие не трассе сигнала сотовой связи, или как говорят в народе «не ловит», - стало большой такой проблемой для операторов мобильной связи. Премьер свое слово сказал, то есть указание дал. Надо исполнять. А делать не хочется. И дело здесь не в том, что банально денег жалко. Два миллиарда, которые неизвестно когда окупятся, под «ногами не валяются». И все-таки не такие уж и большие это деньги для «большой тройки». Эти компании и поболее бюджетами ворочают.

Здесь дело в принципе. Хорошо, пока премьер любит горные лыжи и катается в Сочи. Но где гарантия, что в будущем он не ударится в походы? Встанет тогда премьер на лыжи и как «рванет» напрямик до Магадана. Или решит сплавиться на плоту до Салехарда, что «хрен редьки не слаще». При таком раскладе единственный путь для любого сотового оператора, какая не была бы у него EBITDA, это путь «в мир с протянутой рукой». Естественно, мир – это народ, а народ – это государство. Вот и решила «большая тройка», так сказать «во избежание» и чтобы подстраховаться на будущее, обратиться в «мир», то есть к государству, а значит к фонду универсальных услуг. Благо в государстве нашем такой оказывается есть.

Цитата из статьи «Мобильный доступ к бюджету», Ведомости: Доступ к фонду хотели бы получить и мобильные операторы, говорил в мае 2011 г. топ-менеджер МТС. Государство настаивает, чтобы мобильная связь работала даже в районах, где она нерентабельна, например на трассе «Амур» (Чита — Хабаровск), — значит, операторы вправе ждать компенсаций и логично использовать для этого фонд универсальной услуги, рассуждал он.

На самом деле идея дать связь в самые удаленные районы нашей необъятной родины начала витать еще на рубеже смены веков и тысячелетий. То есть дать не в полном объеме, как в крупных городах, где связь активно развивалась, но дать хотя бы в ее социальной форме. Так, что бы можно было позвонить через таксофон, или получить доступ в интернет в поселениях, где живет не менее 500 человек. Естественно затраты, которые в массе своей на «социалку» несли региональные электросвязи холдинга «Связьинвест», позже объединенные в МРК, а теперь «слившиеся» в «Ростелеком», по версии Министерства связи надо было как-то возмещать.

Сказано, сделано! И в новой редакции федерального закона ФЗ-126 «О связи», принятого в 2003 году, среди многих революционных по своему содержанию изменений ввели понятие универсальных услуг связи (УУС). Правда, закон изначально носил рамочный характер и требовал принять подзаконные акты, разработка которых в то время изрядно затянулась. На практике механизм, который позволил реализовать универсальные услуги, был запущен только весной 2005 года, после утверждения ряда нормативных документов в Правительстве РФ. В общем, теперь каждый оператор отчисляет 1,2% от дохода (в начальной версии обсуждались отчисления в 2% и даже 3%), за счет которых уже идет возмещение убытков тем, кто взвалил на себя «тяжкую печаль» государства. Впрочем, если думать о возмещении убытков как о деле не прибыльном - можно сильно ошибаться.

Об универсальных услугах замолвив словечкоВозьмем для примера Приморский край. По условиям конкурса №299 на торги в 2010 году были выставлены три лота, на 237, 209 и 225 таксофонов соответственно. В конкурсе участвовали ООО «ТаксТелеком», ЗАО «Синтерра» и ОАО «Дальсвязь». По итогам, которые Россвязь подвела 30 декабря 2010 года победителем по всем трем лотам признано ОАО «Дальсвязь». Размер ежегодного возмещения убытков составил соответственно 17 300 000, 15 900 000 и 17 000 000 рублей. Таким образом, ежемесячная стоимость обслуживания одного таксофона составляет соответственно 6 083, 6 340 и 6 296 рублей. Для справки напомним, контракт по оказанию универсальных услуг заключается на пять лет.

Из пресс-релиза Россвязи по поводу обращения жителей двух поселений Приморского края: Села Таёжное и Молодёжное – это населенные пункты бывшего лесозаготовительного предприятия «Терней лес». Расстояние от с. Молодежное до районного центра Красноармейского района села Новопокровка составляет 208 км. В настоящее время в селах установлены таксофоны для оказания универсальных услуг связи, с использованием спутниковых каналов доступа по оборудованию VSAT.

Вы думаете шесть тысяч рублей ежемесячно за таксофон это много? Не стоит торопиться с выводами. Стоимость оборудования, вандализм, обслуживание в условиях больших расстояний – все это влияет на затраты. Давайте сравним с другими регионами, обратив свой взгляд для примера на Юг, в Ставрополье. По итогам конкурса №285 на право оказания универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов, проведенного осенью 2009 года, сумма ежегодного возмещения убытков составляет 7 284 301 рубль, а по условиям на конкурс выставлялось обслуживание, внимание, … ШЕСТИ таксофонов. В среднем на один таксофон государство ежемесячно возмещает убытки в размере 101 170 рублей. Неплохое такое ARPU, не правда ли?

Об универсальных услугах замолвив словечкоКраткая справка по одному из населенных пунктов Ставропольского края, с. Тищенское: Село Тищенское расположено в северо-западной части Изобильненского района на расстоянии 22 км от районного центра г. Изобильного, и в 78 км от краевого центра г.Ставрополя. Здесь проживает 3288 человек. Общая площадь административной территории 271 гектар.

Что-то подобное есть и в Волгоградской области. По итогам конкурса №286, проведенного также осенью 2009 года, сумма ежегодного возмещения убытков составляет 8 432 600 рублей, а на обслуживание, по условиям конкурса, передано семь таксофонов. Один таксофон обходится государству в 100 388 рублей ежемесячно. А вот к примеру в краю черного золота, в Ханты - Мансийском автономном округе, ситуация будет кардинально другой. На конкурсе №276 «разыгрывалось» девять таксофонов. По результатам сумма ежегодного возмещения составила 3 325 598 рублей, или 30 792 рубля на один таксофон в месяц.

Как заметно, «бардак» с универсальными услугами страшный. Поэтому, цитируя упомянутую выше статью в Ведомостях, «…пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева уверена: если к фонду допустят сотовые компании, его средства станут расходоваться эффективнее» - фраза смотрится очень и очень к месту. Вот только видя умение господ из «большой тройки» отстаивать свои интересы на самом высоком государственном уровне, как-то мало верится, что от наведения порядка, то есть повышения эффективности, станет лучше. Во всяком случае, для альтернативных операторов. Задачи ведь будут ставиться масштабнее, а значит, потребуется больше денег. Глядишь, так и до повышения налога, то есть процента отчислений с дохода, «ой» как недалеко…

12 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Интересную тему недавно подняли Ведомости в статье «Мобильный доступ к бюджету». Предыстория такова. В прошлом году наш премьер, которого любят в народе за то, что он всех готов «мочить в сортире», то есть, извините, заговорился, конечно же, слов на ветер не бросает, ударил автопробегом от Читы до Хабаровска. Кто ездил в Хабаровск на автомобиле, тот знает, дорога непростая. По сравнению с тем, что было, и по меркам Дальнего Востока, дорога просто отличная. Но, ясно дело, не магистраль.

 

Полный текст

Socrat
Socrat

Слишком сухие цифры... для влажности не хватает цифр, СКОЛЬКО звонков было сделано с этих чудодевайсов. А также, КАК с них позвонить.

diper
diper

Слишком сухие цифры... для влажности не хватает цифр, СКОЛЬКО звонков было сделано с этих чудодевайсов. А также, КАК с них позвонить.

 

СКОЛЬКО звонков? Есть две оценки:

 

Россвязь: "Ежемесячный трафик с таксофонов УУС составляет около 2300 минут в с. Таёжное с населением 78 человек и около 7700 минут в с. Молодёжное с численностью населения 248 человек", http://www.rossvyaz.ru/press/archive/news627.htm

Ростелеком: "...по всей стране установлено 137 тыс. универсальных таксофонов, по итогам 2010 г. объем трафика по ним составил 31,6 млн минут", http://www.comnews.ru/index.cfm?id=63492

 

А вот насчет КАК звонить? ... то пускай Роскомнадзор проверяет, и штрафует :) http://rsoc.ru/news/regions/news14165.htm

st_re
st_re

А разбивки нет по регионам ? А то сдается мне что из 137 тысяч половина установлена а МО, ЛО и близ лежащих областях, где к таксофонам не то что тропа заросла, а и не протаптывалась даже, ибо у последнего алкаша есть мобила, за которую понятно как платить (как было замечено выше, где брать карточки для их красных таксофонов, неясно).

wanderer_from
wanderer_from

Карточки, что характерно, старательно не распространяются. Вдруг и правда звонить начнут. А так - хорошо, стоит себе таксофончик, есть-пить не просит. Бабло капает. Бюджет в поряде. А под шумок можно и реально кабель метнуть к коммерческому абоненту хорошему человеку.

diper
diper

А разбивки нет по регионам ? А то сдается мне что из 137 тысяч половина установлена а МО, ЛО и близ лежащих областях, где к таксофонам не то что тропа заросла, а и не протаптывалась даже, ибо у последнего алкаша есть мобила, за которую понятно как платить (как было замечено выше, где брать карточки для их красных таксофонов, неясно).

Вот только так :) http://www.rossvyaz.ru/docstore/doc1650.htm?print=1

 

около 80 % трафика приходится на сельские населенные пункты с численностью до 1 тыс. жителей, которые составляют более 90 % от общего количества населенных пунктов Российской Федерации, в которых проживают около 12 % жителей страны. На наш взгляд, это свидетельствует о слабой развитости социальной инфраструктуры в этих населенных пунктах;

 

в городах численностью более 100 тыс. жителей (а это около 47% по численности жителей) созданная телекоммуникационная инфраструктура в большей части обеспечивает потребности доступа к информационным ресурсам с использованием различных современных технологий и гибких тарифов. Генерируемый трафик составляет всего 3%;

 

общий объем трафика за последние 3 года практически стабилен на уровне 44 – 46 млн. мин. Это может свидетельствовать о достижении удовлетворения первоначального спроса на универсальные услуги связи в их нынешнем виде. При этом наблюдается рост доли трафика с вызовом экстренных служб и существенный рост входящих вызовов.

st_re
st_re

Вот стоит такой телефончик в деревеньке в МО. наверное она попадает в описание "до 1 тыс"... есть одно но, реально там живут 99.9% дачники и 4 (четыре) человека круглогодично. У всех четверых есть мобилы. нах там этот телефон (кстати к нему только 220 подходит проводами. и номер на нем написан +7 915 ххх хх хх, я звонил, в год когда поставили, звенит. Очень возможно что это вообще был единственны его звонок. т.е. та же мобила, это к вопросу пожарную вызвать, когда мобильная связь недоступна). и таких телефонов в каждой деревеньке по дороге туда от Москвы. Зачем они тут, в МО? Их если и надо, то за Уралом подальше от дорог да по северам. А тут не надо. Если бы их поставили в 90 году, то да, спрос может и был бы. А в 2008 (или около того) их понаставили) поздно.

mantyr
mantyr

Я считаю что таксофон с ежемесячной оплатой в 30-100 тысячь рублей для населения городка должен быть заведомо бесплатным - не беда если туда поедут москвичи и питерцы переселяться (ага, какже), в этом случае это будет уже не убыточный таксофон и его можно будет снять с баланса УУС.

 

Согласен с мнением, что если допустить к делу тройку то распил будет эффективнее. P.S. Кто не понял - сарказм в чистом виде.

 

Я считаю что должны быть не тендеры, а нормальные нормативные акты и сметы по строительству общественно значимых пунктов связи на территориях удалённых от мегаполисах, а с учётом источника денег и количества нагрузки такая связь должна быть абсолютно бесплатной ну или лимитироваться карточками на каждого жителя региона (500 минут в месяц например и опять таки бесплатно)

 

Я считаю что люди ответсвенные за распоряжение деньгами должны напрямую отчитываться и получать акредитацию перед сообществом, как провайдеров так и жителей страны.

 

P.S.2. Добрый день В.В.Путин. Можете считать это официальным обращением гражданина Российской Федерации к нашему многоуважаемому, но иногда странному, правительству.

 

P.S.3. Хотелось бы что бы министерство (кстати как оно сейчас правильно называется? //сарказм) наладило таки документацию и правила в телекоме, перестала тусовать законы, понятия и марать бумагу. Но это уже так...мечты.

Sergey Cheban
Sergey Cheban

Кто в курсе, объясните мне pls одну простую вещь. Вот читаю я в википедии про LTE: "Радиус действия базовой станции LTE может быть различным в зависимости от мощности и используемых частот. В оптимальном случае это порядка 5 км, но при необходимости дальность действия может составлять 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны)". Если это правда, то всю трассу Чита-Хабаровск можно покрыть четырьмя сотами. Мобильники с поддержкой LTE тоже вроде как не за горами, и уж для медвепута две штуки купить можно. Ну и в чём проблема? Почему на телефонизацию этой трассы требуются 4 миллиарда рублей?

woddy
woddy
Вот читаю я в википедии про LTE:
спасибо, посмеялся

 

Мобильники с поддержкой LTE тоже вроде как не за горами, и уж для медвепута две штуки купить можно. Ну и в чём проблема?
как бы проект делают не для медвепута а для граждан России пользующихся этой трассой
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
RIP PSTN: Хвост виляет собакой
Хочу предложить читателям очередной сериал. Серий будет три или четыре, а это первая из задуманного. Насколько быстро будет написан сериал, будет зависеть от четырех факторов: реакция читателей, возможности автора (включая занятость и направление мысли), а также погода и окружающая среда. Сериал я посвящу приближающейся кончине старой доброй телефонной связи. Кто-то скажет, что кончину телефонии пророчат уже лет семь как, кто-то возразит, что рано еще отправлять работающую (и приносящую прибыль) технологию на свалку, а кто-то, и я даже очень надеюсь на это, найдет аргументы, полностью перечеркивающие мои умствования.
31.08.2011 09:20
42209
230
"Большая тройка" сдаст приставам должников
18 августа операторы "большой тройки" - "Мегафон", "Билайн" и "МТС" подписали договор со службой судебных приставов об информационном обмене персональными данными должников. Причем речь идет не о списании средств со счета этих людей, а именно об обмене полной информацией.
19.08.2011 17:37
6025
5
Блаженны верующие
Как сообщает КоммерсантЪ-Санкт Петербург, Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон" подвел итоги акции, в ходе которой предложил своим абонентам соревнование - кто больше накачает данных из интернета. Результаты показали, что мобильный интернет еще не скоро начнет конкурировать с фиксированным, а реальные безлимитные тарифы у сотовых операторов вряд ли могут появиться в ближайшем будущем.
01.08.2011 09:45
8869
24