vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Видеонаблюдение и Wi-Fi-эксперименты тех.отдела 16

Дата публикации: 24.06.2011
Количество просмотров: 28769
Автор:

Видеонаблюдение сейчас распространяется везде. Не только в столицах, но и в нашем небольшом городке потерявшемся на просторах Южного Урала. Под влиянием этой моды, мы, как провайдеры, решили также заняться установкой систем видеонаблюдения. В общем-то дело нехитрое, но в наши высокотехнологичные времена клиенты любят озадачить наш тех.отдел различными задачами. И вот однажды к нам пришел клиент, пожелавший установить на одной из строек четыре камеры - то ли за строительством дома желает наблюдать в режиме онлайн, то ли за строителями желает присмотреть чтобы не украли чего... Соль задачи в том, что кабели тянуть по стройке крайне нежелательно - там такая техника ползает, что любой кабель случайно перебить может - хоть бронированный, хоть армированный, хоть забетонированный. Остался вариант с беспроводным подключением IP-камер. Да здравствует Wi-Fi!

Объекты эксперимента: хот-спот Dream WiFi

А также четыре видеокамеры SNR-CI-H1MPC:

Параметр Значение
Модель SNR-CI-H1MPCW
Матрица 1/3" 2-megapixel progressive CMOS sensor
Разрешение Основной поток: 1600x1200,1280x960,1280x720

Дополнительный поток: 800x600,400x288,192x144

Объектив 6мм (Опционально 8мм/12мм)
(6мм максимально эффективен на дальности 5-10м, 8мм на 10-20м , 12мм на 20-30м).
ИК-подсветка 48 диодов
Видеокомпрессия H.264 Main Profile@Level 3.0 / MJPEG
Двойной поток поддерживается
Аудиоканал 1 вход/1выход
Аудиокомпрессия G.726
Поддержка SD карт версия 2.0, до 32Гбайт.
Поддержка Wi-Fi Есть
Автоматическое управление диафрагмой поддерживается
Контролирующий интерфейс RS485
Поддержка протоколов FPT, RTSP
Потребляемая мощность ~12W (зависит от дополнительных опций)
Блок питания DC12V/3A
Цвет Серебристый
Размеры 248мм * 110мм * 110мм

И вот тут возник вопрос - камера передает сигнал в виде большого числа малых пакетов, а справится ли хот-спот с нагрузкой сразу от четырех камер? Спорили между собой до хрипоты, в итоге решили проверить на практике.

Выбрали и активировали один хот-спот, и начали по одной подключать камеры к созданной сети. Процесс довольно рутинный - у каждой камеры прописываем айпишник, подключаем, пингуем - 1-ую камеру, 2-ую, 3-ю...А у четвертой не проходит пинг.

Мы уже решили, что эксперимент закончился провалом и четвертую камеру точка не вытянет, но порывшись в настройках выяснили, что дело было не в хот-споте - одна из камер упорно пыталась подключиться к абсолютно другой сети. Адрес камеры выставляют автоматом, а эта почему-то выложила не тот что нужен. Прописали вручную и вуаля - все работает.

Изображение, правда, лагало, но тут уж дело было в нетбуке - не хватало ему мощности. Позже повторили эксперимент на более мощном компе - все замечательно. Никаких лагов - система работает так же стабильно, как если бы мы использовали ethernet.

Клиент получил свою систему видеонаблюдения и сейчас мы ждем отзывов о применении ее в полевых условиях.

У меня же появились интересные мысли на тему Wi-Fi. Вокруг этой технологии множество споров. Одни говорят, что перспектив у нее нет и быть не может, другие же пытаются впихнуть хот-спот везде где только можно... Я думаю, что истина посредине.

С одной стороны, мы показали конкретный пример эффективного использования Wi-Fi-точки для решения конкретной практической задачи в области видеонаблюдения. Не везде можно прокинуть оптику, а для беспроводных решений в локальной сети только Wi-Fi и годится - не bluetooth же использовать.

С другой стороны, втыкать хотспот в каждую квартиру многоквартирного дома тоже не вариант - вафли просто будут глушить друг друга.

Но для организации беспроводных сетей в небольших городах или на удаленных объектах хот-спота вполне хватает - думаю именно на малые города и стоит обратить внимание провайдерам, которые продолжают активно внедрять Wi-Fi.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20702/videonablyudenie-i-wi-fi-eksperimentyi-teh-otdela.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться