vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Строительство ШПД в Свердловской области(обновлено) 33

Дата публикации: 16.06.2011
Количество просмотров: 29583
Автор:

Продолжение репортажей строительства ШПД по технологии "оптика до дома" (FTTB). Раньше наша компания предоставляла услуги связи преимущественно по технологии ADSL (благо независимых от МРК операторов местной связи предостаточно). Но, не так давно, а именно 2 года назад,  мы начали строить сеть и предоставлять услуги по технологии Ethernet. Естественно возник вопрос: "Как это лучше делать?"

После детального изучения опыта работы местных домашних сетей и собственных наработок было принято решение прокладывать собственные внутридомовые коммуникации. При строительстве сети была выбрана схема «звезда», которая в отличие от «кольца» имеет неоспоримое преимущество - надёжность. Оптика заводится в каждый дом, точнее, отдельное волокно на каждый дом идёт от магистрального узла агрегации. Прокладку ВОЛС была решено вести по фасадам, поскольку стоимость ремонта крыши большая, и управляющие компании категорически выступали против размещения коммуникаций на крышах. В общем, смотрите сами:

Прокладка ВОЛС осуществляется по фасадам зданий, между первым и вторым этажами. Между зданиями для создания габарита кабель поднимается до уровня между вторым и третьим этажами. Ввод в дом осуществляется на уровне межэтажного перекрытия между первым и вторым этажами.

Для прокладки в подъездах нашим проектантом (ООО «Проект-Телеком») был предложен вариант прокладки собственных трубостоек. Строительство ведётся на межэтажных площадках, используя негорючую трубу диаметром 32 мм. После проведения монтажных работ все сколы и выбоины, образовавшиеся в процессе сверления перекрытий и монтажа, шпаклюются.

На каждом этаже предусмотрена коробочка для кроссировки медного кабеля UTP и прокладки по кабель-каналам до клиентов.

На пятом этаже на высоте 2-х метров подвешивается антивандальный шкаф производства компании Лансет, выбранный нами из-за небольшой стоимости и высокого качества изделия. Шкаф имеет высоту в 9 U.

Электропитание осуществляется от этажного ЩР. Электрический кабель прокладывается в гофротрубе. Представители управляющей компании осуществляют подключение электрического кабеля через автоматический выключатель к домовой сети электроснабжения.

В шкафу устанавливается оптический кросс КРС-8 и коммутатор доступа Zyxel MES-3528 (о нём напишу отдельно). В процессе выбора активного оборудования для строительства сетей было проработано множество производителей. На этот коммутатор натолкнулись случайно. Он разработан специально для работы в агрессивной среде (подъезды и т. п.). Имеет пассивную безвентиляторную систему охлаждения и снабжён 4 гигабитными sfp-комбо портами. Далее в шкафу устанавливается рама под кросс-плинты KRONE, необходимые для расшивания 10 парного экранированного кабеля. 10 парный кабель используется нами для кроссировки оставшихся подъездов дома. Также устанавливается UPS марки Ippon, которого хватает на 3 часа автономной работы. Он имеет опцию холодного старта, поэтому после включения электроэнергии оборудования домового узла доступа запускается автоматически.

В остальных подъездах на 3 этаже устанавливается кроссировочная коробочка KroneBox I под 3 плинта типа KRONE, в которую заводится 10 парный кабель, и уже от этого кросса осуществляются подключения абонентов в подъезде с помощью кабеля UTP.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20514/stroitelstvo-shpd-v-sverdlovskoy-oblasti-obnovleno-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться