vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кружим, кружим по району 47

Дата публикации: 02.02.2011
Количество просмотров: 34792
Автор:

Продолжаем рассказывать о полевых работах провайдеров. Сегодняшний репортаж посвящен работе компании "ЭР-Телком" - некоторое время назад наш портал публиковал заметку относительно планов этого провайдера в Екатеринбурге и вот теперь расскажем о прокладке сетей.

 Все услуги (кабельное телевидение, интернет, телефония) ЭР-Телеком предоставляет через городскую универсальную телекоммуникационную сеть (ГУТС), построенную по технологии "оптика до дома". Ядром телекоммуникационной сети ГУТС является Центральная Головная Станция (ЦГС). В ее помещении сосредоточена основная часть оборудования сети передачи данных, кроме того, здесь же расположена головная станция кабельного телевидения.

От Центральной Головной Станции прокладываются магистрали по всему городу. К магистрали подключаются распределительные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), которые и заходят в дома. Волоконно-оптические линии связи представляют собой многожильные оптоволоконные кабели, часть жил которого используется для передачи сигнала кабельного телевидения, а часть из них для сети передачи данных. Таким образом, сигналы кабельного телевидения и сети передачи данных передаются по параллельным жилам одного и того же кабеля. Предоставлять услуги стабильно, без перебоев и минимизировать область обрыва связи позволяет резервирование магистралей ВОЛС, построенных в виде колец.

Итак, Екатеринбург, район метеогорки - застроен преимущественно "хрущевками". Погулять по району пришлось немало - разные типы работ выполняются бригадами с численностью от 2-х до 8-ми человек на разных участках, иногда находящихся на значительном удалении друг от друга. За время своей прогулки, я наблюдал пять таких бригад общим числом 20-25 человек и еще с несколькими созванивался. Представителю ЭР-Телекома Дмитрию, в чьи обязанности входит организация работ на месте, поручили провести для меня небольшую экскурсию по участку работ.

Как и большинство екатеринбургских провайдеров, ЭР-Телком прокладывает магистрали "воздушкой" - от дома к дому. Ветви магистрали идут в дома. Отдельные участки стыкуются сваркой:

Саму прокладку магистрали снять не удалось, но на на крышу одного из подключаемых домов мы все-таки поднялись:

Кабель монтируется на мачты, а не стелется по самой крыше. Дмитрий показывает на кабели других операторов:

Спускаемся обратно в подъезд. Что тут у нас? Узел доступа. Кабель к нему подходит прямо с крыши через пробуренное во внешней стене отверстие :

Красиво, аккуратно, основательно, дорого. В подъезде домовая распределительная кабельная сеть от верхнего этажа к нижнему идет сквозь лестничные пролеты, по проложенной трубостоечной канализации. На некоторых пролетах установлены этажные распределительные шкафы:

В некоторых случаях кабель пускается вдоль стены дома:

Отверстия под канализацию проделываются специальной буровой установкой - чтобы заснять ее, пришлось идти к другому дому на дальний конец участка:

Достойна упоминания аккуратность, с которой проводятся работы: пока один рабочий бурит отверстие в пролете, другой стоит этажом ниже с коробкой на длинной рукояти. Коробка прижимается к потолку в том месте, где бурится отверстие и строительный мусор падает туда, после чего выносится. После того, как канализация проложена, монтажники закрашивают дырку в потолке.

С чистотой момент немаловажный. Дмитрий рассказывает, что жильцы некоторых подъездов отказывались давать согласие на проведение у них в подъезде кабелей из опасений за чистоту. Также он рассказал о том, каких трудов иногда стоит объяснить некоторым, особенно пожилым жильцам, зачем по их подъезду будет прокладываться кабель и убедить их в том, что это безопасно. А без подписей жильцов начинать работы в подъезде невозможно. По словам Дмитрия, с этим связано немало курьезов. Наверное нет в нашей стране монтажника, которому не приходилось сталкиваться с недопониманием жильцов подключаемых домов: "У нас уже подключали интернет", "Ходют тут всякие, топчут...", "А вы мусор за собой убрать не забудите?", "А у нас ток в квартире не пропадет из-за ваших проводов?" и т.д.

Дмитрий также рассказал, что за время работы в этом районе он успел познакомится с местной милицией - жильцы несколько раз вызывали служителей правопорядка, и те, увидев в очередной раз Дмитрия и его подчиненных, уже привычно интересовались у них ходом работ. То ли наши граждане никак не могут поверить, что у здоровых мужиков, возящихся с кабелями в их подъезде, насквозь мирные и законные цели, то ли просто любят сделать бяку ближнему своему, но милиционеров вызывать им не надоедает.

В общем и целом сказать можно следующее: работы по подключению района ЭР-Телеком проводит основательно. Бороться за рынок Екатеринбурга эта компания собирается всерьез, иначе вряд ли стали бы наводить основательную инфраструктуру, там где можно было обойтись более простыми решениями в стиле незабвеных "пионернетов", которые в нашей стране еще долго будут пользоваться популярностью и не только у малых провайдеров. Насколько плодотворны будут усилия ЭР-Телекома покажет время.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20038/krujim-krujim-po-rayonu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться