vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

От точки до юзера 49

Дата публикации: 15.12.2010
Количество просмотров: 35348
Автор:

Сегодняшний репортаж о том, как кабель входит в квартиры, неся с собой интернет и другие прелести современных телекоммуникаций. Подключения производятся специалистами "ВымпелКом" на ЖБИ - в одном из районов Екатеринбурга. Я присоединился к бригаде засветло - около 16:00 по местному времени.  На улицах многие тысячи кубометров снега, особенно во дворах. На подъезд к объекту, с последующей парковкой, можно потратить от 5 до 30 минут - как повезет. В планах - подключение трех клиентов в одном микрорайоне.

Первый объект встретил нас молчащим домофоном и отсутствием заказчиков. В такие минтуы понимаешь, каким адским терпением должны обладать монтажники: приезжаешь на объект, а заказчик отсутствует и работать ты соответсвенно не можешь. Ждать тоже не вариант - прождать можно долго, а ведь есть и другие объекты. И что самое обидное - не успеет бригада уехать на другой объект, как клиент обязательно материлизуется дома и начнет звонить диспечеру с гневными вопросами: "Ну и почему меня до сих пор не подключают?!". Тем не менее, принято решение выдвигаться к следующему объекту.

Объект № 2 представляет из себя обычный пятиэтажный дом, какие во множестве построены во всех городах нашей страны, и имеют условное обозначение - "хрущевки". В доме четыре подъезда. В подъезде №1 имеется точка, в подъезде № 4 томится в ожидании клиент. Задача - пробросить кабель от точки доступа до клиента. Квартира клиента на верхнем этаже, что задачу упрощает. Стояки в "хрущевках", пожалуй, способны своим видом довести до икоты японских или американских монтажников, но россиянина таким не удивишь, тем более если это монтажник. Обилие кабелей в стояке также не вызывает шока - по словам монтажников бывает, что в одну квартиру заходят кабели нескольких провайдеров. В одной съемной комнате юзают "Билайн", в другой, к примеру, "Стрим", в третьей - "Кабинет".

Отправляемся на поиски точки и открытого чердака. На крайний случай остается пожарная лесница - лезть по ней в зимней одежде на заснеженную крышу пятиэтажки, занятие малоприятное и немного травмоопасное, но не столь уж редкое для монтажников. По счастью, в этот раз подобного стенолазания не потребовалось - открытый чердак обнаружился рядом с точкой. О точке: в данном случае билайновский ящик мирно висит по соседству с точкой Стрим ТВ, на верхнем лестничном пролете между пятым и четвертым этажами. Почему стримовцы и билайновцы не разместили их на чердаке - непонятно. При этом, если стримовская точка расположена на уровне плеч человека среднего роста, то билайновская - значительно выше (мой рост - 189 см, достал только кончиками пальцев вытянутых рук). Такое местоположение не способствует удобству работы. Видимо, те, кто точку устанавливал, руководствовались принципом "чтоб не сперли".

Начинается прокладка кабеля - один монтажник через стояк проталкивает кабель вверх, другой его принимает на чердаке.

Чердак встретил нас захламленностью, обилием кабелей и голубями. Как известно, голубь птица мирная, но меткая - чердаки отлично иллюстрируют эту истину. Я на чердаках давненько не бывал, потому удивился количеству кабелей на чердаке, но монтажники сообщили, что это еще цветочки - обычно их больше.

Кабель протянут - остается подсоединить один  конец к точке, а другой к компьютеру юзера. Ради экономии времени это делается одновременно.

На данном объекте работа почти окончена - один из монтажников (Сергей) отправляется в квартиру к юзеру, дабы настроить подключение, а мы с другим монтажником (Семеном) курим у подъезда. Впереди еще один объект.

Следующим объектом оказалась панельная двенадцатиэтажка - опять же обычная и ничем не примечательная. В любом крупном городе таких сотни. Клиент на 9-ом этаже, точка доступа на крыше. Стояк не менее живописен, чем на предыдущем объекте.

Кабель продергивается через стояк с девятого до последнего, двенадцатого, этажа, где очень кстати обнаруживается кабель-канал, по которому кабель и пускается далее.

Стоит отметить, что, прежде чем открывать чердачный люк, пришлось общаться со сторожем - очень креативным дедушкой в тельняшке, который не только является хранителем ключа от чердака этого дома, но и созванивается с ЧОПом. Чердачный люк на сигнализации (!), причем выведенной не на сторожа, а на охранное предприятие, которое при срабатывании сигнализации вышлет вооруженную группу быстрого реагирования.

Как рассказали Семен и Сергей, в их работе был случай, когда монтажники, не извещенные о столь радикальных мерах защиты чердака, открыли люк и мирно работали минут десять, пока не прилетела вооруженная группа охраны, и не повязала бригаду монтажников в лучших традициях боевиков. Радикальных парней из ГНР не смутили даже форменные робы. Потом, конечно, отпустили, но нервные клетки-то не восстанавливаются...

Такие серьезные меры безопасности связаны с тем, что некоторое время назад в этом районе очень часто и со вкусом разграбляли точки доступа. Доходило до того, что бригада, установившая новую точку и проложившая новые кабели взамен украденных, вынуждена была через пару часов возвращаться на тот же объект и начинать все заново.

Вот и точка доступа. Она расположилась в надстройке на крыше здания. Пристыковываем кабель к точке и наблюдаем ночной вид.

И финальный аккорд: Семен занимается бурением дыры в стене, через которую кабель проникнет в квартиру клиента, а Сергей стыкует отрезок кабеля, проложенный через стояк с участком проложенным в подъезде. Тут, собственно, и смене конец.

Данный экскурс наглядно убедил меня в двух, в общем-то известных, истинах:

Истина № 1. По нашим российским стоякам прокладывать последню милю оптикой (FTTF и все такое), это примерно то же самое, как пытаться проехать по деревенскому проселку на Феррари - красиво, но не прокатит. Непроходимы наши стояки для оптики - пока продернешь, в нескольких местах поломаешь.

Истина № 2. Учитывая количество разнообразных точек доступа, установленных в домах, заявления некоторых компаний (например ЭР-Телекома), о скором захвате значительной доли провайдерского рынка в Екатеринбурге, выглядят наивными, как произведения утопистов. Разве что потенциальный захватчик рынка начнет массово вербовать всевозможный маргинальный элемент для разграбления чужих точек доступа, и оптовой сдачи в цветмет уворованного у конкурентов медного кабеля, что маловероятно. Кстати, монтажники, уверяют что, ни одной точки доступа вышеупомянутого ЭР-Телекома пока не встречали, а уж они-то в точках доступа разбираются.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/19966/ot-tochki-do-yuzera.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться