vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Диплом не имеет значения 283

Дата публикации: 13.10.2010
Количество просмотров: 59439
Автор:

Для начала, уважаемые читатели, хочу показать вам видео:

 

 
Пара цитат:
 
«По форме тарелочки различаются на выгнуто-пупырчатые, вогнуто-пузырчатые и углубленные на вроде суповых» (с) Авторский курс «Неопознанные летающие объекты» Волжский гуманитарный университет (между прочим).
 
При этом студентов ВУЗов в Российской Федерации сегодня насчитывается 7 млн. 700 тыс., а целый министр образования РФ г-н Фурсенко Андрей Александрович, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (вручен 10 августа 2009 года – за большие заслуги в развитии системы образования и науки Российской Федерации и многолетнюю плодотворную деятельность), прямо заявляет:
 
Ранее в ВУЗы поступало 20-25% выпускников школ. Сегодня, несколько лет подряд, количество людей поступающих на первый курс в ВУЗы превышает количество людей, которые заканчивают одиннадцатые классы.
 
Для отрасли, в которой я имею счастье трудиться, образование и прочие знания-умения-навыки сотрудников имеют ключевое, если не решающее значение. У телекоммуникационной компании, не имеющей грамотных и компетентных специалистов, нет будущего.
 
Тому же, чему учат в ВУЗах я в полной мере убеждаюсь на примере родственников, которые иногда приходят ко мне с целью «решить контрольные». То возникают вопросы «типизации информации» (честное слово, не понимаю, как на втором курсе в XXI веке можно серьезно обсуждать вопросы цифровой информации на примере «табличные данные» и рассчитывать объем графических файлов в разрешении RGB), то задаются вопросы «а нет ли у тебя 3D Max, PhotoShop и Corel в придачу» (а ничего, что это специальные пакеты обработки графики стоимостью чуть менее, чем новая Лада Калина Спорт желтого цвета?). При этом студенты не заморачиваются абсолютно изучением предмета – даже контрольные по профессионально ключевым предметам предпочитают «скачивать в интернетах» или «заказать у знакомых». Даже бизнес есть на решении «типовых расчетов, курсовых и дипломных работ». При этом, преподаватели все это принимают и даже ставят отметки…
 
Мое личное мнение о современной системе профессионального образования в целом и выпускниках институтов-университетов в частности (да, я стар!) настолько девальвировано, что я просто не смотрю в резюме графу «Образование». Вот без разницы, что там написано – нужно: а) смотреть лично, б) задавать вопросы, имеющие отношение к вакансии. При этом, большее значение имеет текущий опыт работ и то, как, каким языком написано резюме.
 
Уничтожение качества системы высшего профессионального образования произошла по причине разрушения системы среднего профессионального образования. И отношения к ПТУ и техникумам в обществе, которое кардинально поменялось в 199-х. ПТУ в те, уже исторические времена ассоциировалось у большинства населения как рассадник хулиганов и лоботрясов. Родители хотели правдами и неправдами (последнее чаще) устроить своих чад в «институт». Что ж. Спрос рождает предложение. И вот, уже в 200-х мы имеем эти самые 3600 «высших» учебных заведений, когда при «советской власти» было достаточно и трех сотен. А количество ПТУ и ССУЗов снизилось в разы до исчезающе малых величин. В лучшем случае, они стали называться «лицеями» и «колледжами». Я смеюсь, когда ПТУ №1 (я там в свое время педагогическую практику проходил) на Уралмаше сегодня называется (sic!) Ордена Трудового красного знамени Екатеринбургский профессиональный лицей имени В.М.Курочкина. Я так себе и представляю, как гордые дети пологих уральских гор, называют себя Лицеистами и такие во фраках и жабо ходят на занятия по парикмахерскому делу. Ну да ладно… Лирика…
 
Полагаю, что проблема кадров есть у всех. Грамотный инженер сегодня стОит приличных денег и начинают трудовую деятельность уже на третьих-четвертых курсах. Если инженер приходит с готовым дипломом пусть даже и самого престижного в нашей деревне Радиофака УГТУ-УПИ, но у него девственно чистая трудовая книжка, я понимаю, что специалист он никакой, а диплом или куплен или защищен на «курсовых из интернета», что в общем-то одно и то же.
 
Есть и накопленный за годы работы опыт по отсеву «дипломированных специалистов». Например, инженерам я задаю невинный вопрос: «какие новые технологии появились за прошедший год?» - если при ответе кандидат затруднился с ответом, а не начал перечислять вообще любые понравившиеся ему, пусть даже к теме вакансии не имеющие отношения, пусть даже предметы имеют отношение не к телекому, технологии, то передо мной типичный продукт недопрофессионального образования – вон из профессии!
 
Менеджерам, которые претендуют на почетное звание «продавец» также задаются вопросы на профессиональную тему «околотелекома» - если человек не интересуется тем, чем планирует заниматься в ближайший год (а на меньший срок он мне не интересен), то и не продаст он ничего – свой товар нужно любить.
 
Ну и козырный вопрос, призванный определить общий интеллект любого кандидата: «Сколько будет тысяча процентов от ста». Как правило, если кандидат без запинки и размышлений отвечает, то он еще не потерянный для Общества «продукт». Он способен к обучению. Большинство, надо сказать вопрос почему-то вводит в ступор – с такими я беседу сразу прекращаю криком «следующий!».
 
Сейчас многие дочитавшие до этого момента «многобукв» скажут (ну или подумают) – опять В.Фром за свое – ругает и ругает! Что же делать то? Как выходить из создавшегося треша и угара?
 
А я всех обломаю, ага. У меня есть решение.
 
Решение называется «Внедрение профессиональных стандартов». Необходимы они как воздух. И, знаете, стандарты эти таки есть!
 
Прошу и требую раздать каждому ЭйчАру в каждой телекоммуникационной и/или ИТ компании, каждому преподавателю профессиональной подготовки, каждому руководителю любого уровня отрасли: «Профессиональные стандарты в области ИТ».
 
Согласен, что стандарты сии не самые правильные и уж конечно не соответствуют, например, всеобъемлющим National Occupational Standards в Великобритании, где существует целая UK Commission for Employment and Skills (Комиссия по вопросам занятости и профессиональной подготовки). Но это уже что-то на что можно опираться при подборе кадров и формировании «бизнес-заказа» в действующие ВУЗы. Поверьте, вменяемые университеты заинтересованы в том, что бы их выпускники работали по профессии и стараются как-то отвечать современным требованиям. Но в те же приснопамятные 199х-е случился разрыв обратной связи между образованием и реальным сектором экономики и теперь ВУЗы не могут сформулировать приличную программу обучения, а компании не могут сформировать заказ.
 
Точнее – заказ таки начали формировать, но только наиболее дальновидные вендоры с целью продавать как можно больше собственного оборудования и, следовательно, учить будущих и настоящих инженеров работе с непременно их оборудованием. Мне лично известны несколько таких «прорывных» курсов типа Cisco Academy и «Курсы обучения сетевым технологиям D-link». Не забуду пнуть Microsoft, которая целенаправленно калечит будущих российских инженеров финансированием безумного количества мусорной литературы по собственным продуктам – достаточно зайти в любой магазин с профессиональными книгами и вы лично убедитесь, что в пропорции книг «Виндовс для чайников» и действительно полезным курсам и книгам есть некий, хм, перекос.
 
Отечественных же технологий не будет никогда до тех пор, пока мы сами не начнем учить студентов по нашим методикам и тому, что нам требуется. Формировать цепочку создания технологий, одним словом. Иначе – даже миллиарды еще не украденных в Сколково вложений не помогут.
 
Впрочем, ничего плохого в этом нет – я старый брюзга, не слушайте меня. Просто пролистайте пока еще сырые стандарты и попробуйте сделать из них какие-либо выводы. Обещаю, что одна из статей «Идеального оператора» будет посвящена проблеме персонала. Когда придет время.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/19751/diplom-ne-imeet-znacheniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться