Электросвязь всегда играла большую роль во всех процессах модернизации. По мнению английского историка Л. Дейтона, именно телеграфы стали той гранью, которая отделила промышленную революцию от технологической. Наряду с железнодорожным транспортом и энергетикой, электросвязь сыграла ведущую роль в переходе к индустриализации. При этом, следует отметить особое значение внутрипроизводственной электросвязи, которая не только сокращает производственные издержки, но и поднимает на качественно новый уровень управление технологическими процессами, за счет ускоренного обмена информацией.
-
Фабричное производство (первичный признак индустриального общества) может нормально функционировать только тогда, когда оно имеет соответствующую производственную инфраструктуру (прежде всего, линии передачи данных и железнодорожные подъездные пути). Первым опытом такой электросвязи и стали ведомственные (частные) телеграфы.
-
Телеграфия в России появилась на рубеже 40 - 50 гг. XIX в. В начале 50-х гг. предприниматели и заводчики создавали первые производственные линии электросвязи для облегчения управления своими предприятиями. Первый такой телеграф появился в Прибалтике в 1852 г. Его организовал Рижский биржевой комитет между своим зданием, местечком Болдерая и портом. Второй был построен московским купцом Д. Савиным, между конторой и мануфактурой, расположенной в с. Ивлево. Третий появился в конце 50-х в г. Одессе. Торгово-промышленные круги положительно восприняли этот опыт, и министерство госимущества было завалено прошениями о разрешении строительства внутрипроизводственных линий электросвязи.
-
Уже в первом документе, отражающем официальный статус электросвязи в Российской империи - «Положение о приеме и передаче депеш по электромагнитному телеграфу» - телеграфы объявлялись государственной регалией. Их строительство, эксплуатацию и контроль могли осуществлять только государственные органы. Частным субъектам хозяйственной деятельности (предпринимателям, акционерным обществам, банковским и биржевым структурам, органам местного самоуправления, ведомствам и др.) разрешалось строить свои линии (их называли ведомственные или частные), но без возможности подключения к государственным сетям связи, что значительно ограничивало возможности их использования.
-
Эти телеграфы получили широкое распространение на железных дорогах и вдоль водных путей, положив начало протяженным ведомственным линиям электросвязи. Вплоть до середины 80 -х. гг. XIX в. их возводили отдельные предприниматели, биржи, пожарные депо, полицейские и военные части, а также те ведомства, которые нуждались в оперативной информации. За 16 лет (1861 -1877 гг.) количество частных телеграфов в Российской империи возросло с 3 до 22, протяженность их линий с 36 до 368 верст, а количество станций с 9 до 53 (без учета ведомственных телеграфов железных дорог и судоходных компаний). Наиболее протяженные линии имели сормовские заводы в Нижнем Новгороде, Рижский газовый завод, акционерное общество «Торгово - промышленные предприятия Чулково и К» в Подмосковье, городские управы в гг. Ораниенбауме, Казани и др. Но самым значительным в третьей четверти XIX в. оставался демидовский телеграф, работавший в Тагильском горном округе в 1869 - 1886 гг.
-
Еще в 1864 г. владелец тагильских заводов П.П.Демидов прислал в г. Тагил телеграфные аппараты с просьбой организовать связь между основными заводами округа. Это, по его мнению, должно было улучшить работу железноделательных переделов. В течение 4-х лет шла переписка между окружной конторой, телеграфным департаментом, Казанским телеграфным округом и губернатором Пермской губернии о разрешении на устройство этой линии связи. Страстными сторонниками телеграфа выступили управляющий Тагильским округом Е.К.Нетте и Пермский губернатор Б.В.Струве. В многочисленных прошениях в столицу, они писали о большой разобщенности заводов, рудников и лесных дач округа. В этих условиях телеграфная связь могла бы заметно сократить производственные издержки, улучшить общее управление сложным горным хозяйством.
-
Но в России отсутствовало законодательство, регламентирующее работу частных телеграфов, и чиновники департамента не хотели брать на себя никаких обязательств. Только в 1868 г. разрешение было получено на следующих условиях:
- телеграф предназначался только для производственных нужд;
- линия контролировалась казанским телеграфным округом, техники которого имели право ревизий;
- департамент мог подвесить свои провода на столбах заводского телеграфа;
- подключение этой линии к правительственным сетям категорически воспрещалось.
-
К устройству телеграфа тагильчане приступили в декабре 1868 г., а в сентябре 1869 г. первый провод, соединяющий Тагил с Лайским заводом, был запущен в эксплуатацию. В 1871 г. провода соединили Тагил с Висимским заводом ( через Висимо - Шайтанский и Висимо -Уткинский заводы), Лайским, Черноисточинским и Салдинскими заводами, а также с Уткинской пристанью на р. Чусовой.
Линия протяженностью 152 версты была оборудована 10 стрелочными аппаратами Брегетта на 7 телеграфических станциях. На них работали 30 телеграфистов, в том числе 13 женщин. Руководил линией техник Е. Е. Глотов. Когда он вступил на должность заведующего телеграфом, ему было 30 лет.
-
В 1870 г. Тагил был подключен к правительственной телеграфной сети. Через Екатеринбургскую телеграфную контору, город получил выход на Сибирскую телеграфную магистраль, и на г. Златоуст. Открытие отделения правительственного телеграфа в Тагиле поставило вопрос о соединении заводских линий с государственной сетью. При непосредственной поддержке пермского губернатора, вопрос был решен положительно (для этого стрелочные аппараты были заменены на телеграфные аппараты Морзе, за счет горного округа).
-
Заводской телеграф оказал огромное влияние не только на управление производством, но и на повседневную жизнь населения горного округа. Большое значение приобрел фактор времени: почта по окружным трактам ходила 2 раза в неделю, а телеграф дал возможность сноситься с главной конторой и Тагилом ежечасно.
-
В третьей четверти XIX в. на территории Тагильского горного округа проживало 45 тыс. человек, располагались земства, волостные правления, мировые посредники, полицейские станы и другие властные органы. Все они получили возможность быстрого обмена информацией с г. Тагилом. Широко пользовалось услугами телеграфа Верхотурское земство, которое постоянно оповещало все инстанции об эпизоотиях и эпидемиях в уезде. Пользовалось его услугами и население. Купеческие круги и местные предприниматели получили возможность узнавать цены по всему Уралу, Поволжью, Сибири, что способствовало развитию местных ярмарок и торговли, положительно сказалось на оживлении всей жизни горного края.
-
Электросвязь отчасти ликвидировала оторванность тагильчан от губернских и крупных уездных центров региона. Прием частной корреспонденции осуществлялся с 9 до 17 часов, стоимость депеши оставалась высокой - 25 копеек за десяток слов. Несмотря на это, телеграфный обмен в середине 70 х гг. был довольно большим и составлял 27,8 тыс. депеш в год. Телеграф успешно действовал до 1886 г., когда он был заменен на более удобный вид связи - телефонные сообщения между заводами. В этом году часть его линий была переоборудована под телефонию, а часть - демонтирована за ветхостью.
-
Несмотря на положительный опыт демидовского телеграфа, заводская частная телеграфия не получила распространения на Урале. В третьей четверти XIX в. промышленники направляли средства на техническое перевооружение основного производства. На улучшение информационной инфраструктуры у них просто не было денег. В 80-е гг. на уральских заводах получает распространение внутрипроизводственная телефония. Она требовала меньше вложений и оказалась более удобной. Ведомственные телеграфы получили распространение в другой области региональной экономики - на транспорте.
-
В конце XIX в. на трех уральских железных дорогах (Пермской, Самаро - Златоустовской, Рязано - Уральской) действовало 496 телеграфных отделения, 351 из них вело прием и передачу депеш не только производственного назначения, но и от всех граждан. Их общий телеграфный обмен в 1899 г. составил 259, 5 тыс. депеш, более 80 % его составили частные телеграммы по все направлениям общероссийской сети электросвязи.
-
Литература:
- Дейтон Л. Вторая мировая: ошибки, промахи, потери. М., 2000, с.139.
- Голубицкая Е.А. Жигульская Г.М. Экономика связи .М., 1999, с.21.
- ПСЗ. 1855, т.XXX, № 28942.
- РГИА. ф.1289, оп.1, д.4453, л. 7.
- ГАСО. Ф. 643, оп. 2, д. 510, л. 34.
- РГИА. Ф.1289, оп.1, д.2706, л.1.
- Там же, л. 6.
- ГАСО. ф. 643, оп. 1, д. 1971, л.3.
- РГИА. Ф. 1289, оп.1, д. 2706, л. 32.
- ГАСО, ф. 643, оп.2, д. 510, лл.121, 513.
- Там же. Оп.1, д.2260, л. 45.
- Рассчитано по мат. Почтово - телеграфная статистика за 1899 г., с кратким обзором деятельности почтово - телеграфного ведомства за этот год. СПб., 1900, с.46 -47.
Шапошников Г.Н. ( УрГМА)
Автор также любезно согласился ответить на вопросы читателей:
После этого заводской телеграф стал государевым или это были самостоятельные сети связи, взаимодействующие по некоему регламенту? Что это за регламент? И сколько стоила телеграмма для "простого люда", выходящая из пределы заводского телеграфа? Как велись взаиморасчеты?
После подключения к государственным сетям в 1870 г. Тагильский телеграф, находился под двойным управлением. Он стал государственным и перешел под формальное управление Казанского телеграфного округа. Реально, он продолжал оставаться в ведение заводской конторы. Иными словами: деньги телеграфистам платил завод, из заводских дач брались бревна для его линий, бесплатно, с заводов округа поступала проволока тоже бесплатно (не помню, упоминал ли, что на Демидовском телеграфе использовалась толстая проволока диаметром до 4 мм ( стандарт телеграфной проволоки того времени 2,5 мм). Тагильчане еще не могли тянуть такую тонкую проволоку на своих заводах, кроме того, толстая проволока лучше держалась во время сильных уральских обледенений. В целом, толстая «демидовская проволока» оказалась более практичной на всех уральских телеграфах.
А, если все-таки эти телеграфы стали государевыми, то как потом их линии заменяли на "внутриведомственные телефонии"? И откуда бралась ведомственная телефония регионального значения, если связь регалия государственная? Может ко времени становления телефонии были законодательные послабления?
В самом Тагиле, куда сходились все провода от внутризаводского телеграфа, была почтово - телеграфная контора, где работали телеграфисты и механики округа, которые получали жалование от государства, считались чиновниками Департамента Государственных имуществ. Они же смотрели за сохранностью всех телеграфных линий внутри заводского округа. Главной технической задачей подключения внутризаводского телеграфа к государственному являлась замена стрелочных телеграфов Бреге, которыми был оснащен демидовский телеграф, на аппараты Морзе, которые стояли на государственных линиях. Это было решено за счет Казанского телеграфного округа, так же как и подготовка морзистов на пристани и заводах. При этом, на заводской телеграф был распространен государственный регламент. Все таксы и расчеты были установлены по государственным стандартам. (стоимость телеграммы указать не могу, не помню, надо смотреть справочную литературу. Если читатели заинтересуются, то постараюсь найти.) Отмечу только, что стоимость телегам была высокой: услугами телеграфов в 1870 -хх гг. на Урале пользовались только промышленники, торгово - финансовые круги.
В 1886 г. телеграф внутри округа был демонтирован и заменен на внутризаводскую телефонию. Телефония на Урале получила распространение в начале 1880 -хх гг., и прежде всего, как внутризаводская. Заводчики понимали, что ее организовать менее затратно, а производственный эффект - выше. Технически это было сделано просто: внутризаводской телеграф вывели из государственного подчинения. Заменили телеграфные аппараты на телефонные. В Тагиле телеграфная станция оставалась государственной, а телефония по округу полностью перешла к заводу. Павел, Вы совершенно правы, телефонное законодательство России, которое разрабатывалось в 1880 -х гг. было заметно либеральнее и более свободное, чем телеграфная государева регалия (т.е. монополия).
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться