vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Комстар и СММ ставят на сетевое ТВ 13

Дата публикации: 07.06.2010
Количество просмотров: 13063
Автор:

Недавно компания "Комстар-ОТС" продемонстрировала очередную "новацию", которая, на проверку, оказалась вполне себе известным решением, приспособленным для отечественного рынка в более-менее разумном ценовом диапазоне. Речь идет о "коробке" производства турецкой AirTies, собранной из китайских компонентов, творчески доработанная компанией Irdeto, продвигаемая "Системой Масс Медиа" и сочетающей в себе ADSL-модем, set-top-box для приема услуг IPTV, а также минимальную конфигурацию компьютера на уровне неттопа для обеспечения доступа в сеть Интернет и отображения поступающей информации на экране телевизора.

Портов у такой "коробки" немного - HDMI, Ethernet, USB и т.д. К ней по Bluetooth можно подключить клавиатуру и мышь, хотя целеуказателем на экране телевизора может служить и пульт дистанционного управления. Возможную перспективу массового спроса такому решению чисто теоретически может обеспечить исключительно вдумчивый подход при его продвижении - но ничего особенно новационного в технологическом плане там не заметно.

Оператор как посредник

Как отметил генеральный директор компании "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев, основным провайдером этого комплекса выступает совсем не оператор связи, а «Система Масс-Медиа». Причем, основной задачей той же «Системы Масс-Медиа», как следует из слов ее президента, г-на Андрея Смирнова, является "подсадить" на использование этого сервиса клиентов, которые будут формировать аудиторию для потребления легального контента - как видеотрансляции, так и "видео по запросу" и т.д. Доступ в Сеть для них - только дополнительный функционал, который "протащит" за собой IPTV.

"Мы уверены, что самой продаваемой услугой, которая будет в ближайшие 8-10 лет - это будет телевидение. ШПД будет средой для передачи этого телевидения. Причем, это будет персональное ТВ - только тот контент, который хочет смотреть каждый конкретный пользователь, - с некоторым упоением рассказывал Сергей Приданцев. - Правда, для этого такой пакет должен быть интерактивным, должна быть обратная связь. Вообще, мы отмечаем сближение типов контента: раньше видеоролики можно было посмотреть только в Интернете, сейчас - через IPTV. Вообще, логично предположить, что всю видеоинформацию удобнее смотреть на телевизионном экране, а совсем не на компьютерном. Соответственно, мы готовы предложить нашим клиентам такое решение: мы ввели в наш ТВ-проект интерактивную составляющую: та же функция пауза-ТВ (поддерживает до часа записи прямой трансляции - Прим. ред.) и прогноз погоды, курсы валют и Яндекс.Пробки, а также ролики YouTube".

Интернет-доступ через ТВ

"Проникновение компьютерной техники в регионах - низкое, фиксированный или мобильный ШПД - еще меньше, - говорит г-н Приданцев. - А телевизор есть везде - в каждом домохозяйстве, причем проникновение платного ТВ в регионах больше 50%", опыт "Триколор ТВ" в данном случае достаточно популярен. Поэтому вполне логичная задача - сделать так, чтобы компьютер был не нужен, а все можно было реализовать "на одной коробочке", которая должна подключаться к телефонной розетке, с одной стороны, и к телевизору - с другой. Проводная телефонная связь тоже есть не везде - но встречается именно такой кабель куда как чаще, чем Ethernet, который еще надо провести в домохозяйство".

Стартовая цена даже самого недорого компьютера сейчас составляет 10 тыс. руб. А такую универсальную приставку, в которой объединен set-top-box, вместе с пультом и беспроводной клавиатурой, операторы планируют реализовывать по 2,5 тыс. руб. Кстати, оборудование для "переформатирования" телевизоров в интернет-терминалы с ограниченной функциональностью было взято буквально первое попавшееся - представители "Системы Масс Медиа" дали понять, что поставщик совсем еще не определен и может быть изменен в любой момент. Возможно, что им станет и Huawei: для создания таких "коробок" надо не очень много усилий.

В целом, повторимся, решение совершенно не новое и ничуть не инновационное - подходит не только для частных пользователей, но и для отелей, постояльцам которого нужен ситуативный доступ в Сеть.

Очень возможно, что доступ в Сеть с помощью универсальной приставки и телевизора сможет в какой-то степени нивелировать цифровое неравенство в регионах, и обеспечить таким пользователям хотя бы, как минимум, доступ к услугам единого госпортала услуг, электронной почте и сервисам бронирования билетов через сеть Интернет. Во всяком случае на то, что именно с такой мотивацией подобный комплект оборудования будет продвигаться, намеки на пресс-конференции были явно сделаны. Дополнительными бонусами, кроме этого, окажутся фото- и видеохостинги: все-таки это большое количество контента при минимальных навигационных усилиях.

Очень вероятно, что подобные «приставки с клавиатурами» при легком административном ресурсе, можно будет «продавить» как «идеальное» решение для телемедицины (камеру можно подключить по USB) или школьных проектов дистанционного образования. Кроме того, они вполне могут подойти для нужд госструктур – на их базе можно организовать самые простые киоски самообслуживания и мгновенно вытащить тот или иной район или область по количеству информационных сервисов на душу населения. Стоит-то решение недорого, а по всем формальным критериям является практически полноценным терминалом для доступа в Сеть.

Не исключено, что подобное решение не только попробуют, но и свяжут с социальным тарифом на доступ в Сеть на скорости 128 Кбит/с, который продвигают МРК "Связьинвеста". Все-таки 80 долл. может проспонсировать даже администрация на уровне района или области, а равно как и крупное предприятие – при формальном подходе можно достичь впечатляющих чисел проникновения ШПД в сельской местности. И, кроме всего прочего, приобщить сотни тысяч самых обычных пользователей к порталу госуслуг. Любые затраты здесь окупятся сторицей – с недавних пор деятельность органов местного самоуправления и субъектов федерации оценивается, главным образом, с точки зрения доступности гражданам госуслуг в электронном виде.

В целом, успех подобного «железа» вполне возможен – да, раньше подобные проекты «всплывали» на российском рынке доступа, но их владельцы действовали «в лоб»: пытались продавать это на открытом рынке. Наши соболезнования их инвесторам – конечно, ничего особенного не получилось. Внедрить такие приставки можно только директивным методом из серии "не будете брать - отключим газ". Главное чтобы оператор, продвигающий решение, мог с помощью своих деловых контактов устроится в мощный национальный проект или, хотя бы, пилотное внедрение под патронажем региональных властей. Сразу число пользователей «взлетит» до небес – а за такое счастье можно поступиться какой-то частью прибыли: к примеру, удушить всех конкурентов на корню, если обеспечить минимальную стоимость комплекта с гарантией приема десятков ТВ-каналов по цене, соизмеримой со стоимостью домовой антенны (стоимость "коробки" при этом будет "размазана" на несколько лет вперед).

Причем, "цифровизация" таких абонентов представляется наиболее интересной - пусть даже компьютера у них нет, но "подвязать" их на интерактивные услуги вполне возможно. Первый проект, который попробуют реализовать "Система Масс Медиа" и "Комстар" (в недалеком будущем – МТС) – тестовые внедрения в Ростове-на-Дону и Москве (на базе МГТС). Но как знать, «Связьинвест» пусть и реформируется, но новые идеи цепляет все-таки крепко: могут подсказать коллеги из «Ростелекома», могут сами догадаться и перехватить пальму первенства у «Комстара»: кому как не национальному оператору связи внедрять масштабный проект по цифровизации, к примеру, села. Плевать, что такие комплекты ни разу не запустят доступ в Сеть: пусть только смотрят сотню каналов и платят абонентскую плату. Линий, годных для подключения по ADSL, у компании хватит - благо целевые аудитории с тем же «Комстаром» не пересекаются. Все-таки этим абонентам требуется только минимальный канал доступа в Сеть, а контент они будут покупать у "Системы Масс Медиа": вполне выгодное приложений свой коллекции в 10 тыс. фильмов и десятков ТВ-каналов.

Руководство "Комстара" рассматривает разные варианты работы с этим сервисом - дотаций не будет, правда, включение стоимости оборудования в абонентскую плату, если пользователь подключается на один-два года, вполне возможно. Фактически, это даст практически нулевую стоимость "входного билета", если ТВ-приемник в доме уже есть.

На большом экране сайт президента РФ смотрится куда как солиднее, чем на обычном мониторе


«Коробка», обеспечивающая доступ в Сеть – производства AirTies, немного доработанная компанией Irdeto

Типовой комплект поставки – «коробка», беспроводная клавиатура и пульт дистанционного управления

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/18901/komstar-i-smm-stavyat-na-setevoe-tv-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться