vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Индивидуальное абонентское волокно 83

Дата публикации: 03.12.2009
Количество просмотров: 30180

Автор: Рифат Мазитов, начальник станционного цеха Бавлинского РУЭС (Таттелеком)

На текущий день основной технологией доступа к сети Интернет является ADSL. Вводятся  такие новые сервисы, как IPTV, SIP. Сейчас стоит задача построения "домовых сетей" концепции Triple Play с оптимальными параметрами и что немаловажно, опираясь на стандарт ГОСТ 53246-2008 - хоть он и сырой, но толк есть.
Мы сразу отклонили варианты с использованием активного оборудования в каждом доме, по основной причине - сложность организации гарантированного питания NGN- узла в случае перебоя в эл.сети (есть приказ регламентирующий бесперебойное время работы оборудования провайдера на протяжении 24 часов при отключении электричества).
Да и проблемы с размещением узлов и вандализмом - тоже известны. Также есть крупные новостройки-микрорайоны в которых так и напрашивается создание кампусных сетей. И нет никакой проблемы с прокладкой волокна - ведь в России живем - щедра матушка земля.   
Задачей на данный момент является построение фундаментальной сети, с учетом перспективы развития на срок не менее 15-20 лет, предоставления качественных и конкурентоспособных услуг, возможности легкой масштабируемости в будущем.
Данным требованиям удовлетворяет решение FTTB/FTTH/FTTD.

Исходные данные и требования:
- близкое расположение домов к центральному узлу (не более 2км);
- высокое качество предоставляемых сервисов (QOS, TOS/Diffserv);
- максимальная пропускная способность к каждому абоненту;
- отсутствие активного оборудования (нет энергопотребления) и минимальные размеры коммутационных кроссов в каждом доме (кроме центрального);
- легкость при обслуживании;
- быстрый срок окупаемости;
- возможность перехода к кольцевой топологии соединения домов (изначально – звезда);
- возможность расширения полосы пропускания без модернизации СКС;
- запас свободных волокон (подключение телеметрии, «Безопасный город», базы Wi-Max и.т.д.), использование технологии WDM;
- возможность внедрения новых сервисов;
- перспективность и подготовка перехода к фотонным сетям;
- соответствие ГОСТ 53246-2008. считаю что данный стандарт (раздел про СОА) полностью отточен под  FTTB/FTTH/FTTD.

Учитывая низкую стоимость ВОЛС и протяженность линии до 5 км, предлагаем делать следующее:
На одном из 5-6 сто квартирных домов организовать телекоммуникационный узел-аппаратную,  от каждого 9-ти этажного дома завести 3 кабеля по 48ОВ (один кабель на подъезд) к данному узлу и разварить на ВРМ с высокой плотностью портов, тем самым создав магистральный кросс. Получится вот такая кампусная сеть:



    В каждом подъезде домов установить в цокольном этаже или на среднем уровне один «горизонтальный кросс» на 48 портов и от него прокладывать двухжильный одноволоконный кабель, соответствующий рекомендациям ITU-T G.657A (сверхгибкое волокно) до квартир (сразу если новостройка, или по мере спроса), согласно  ГОСТ 53246-2008 соединение между горизонтальным кроссом и абонентской розеткой допускается на расстоянии до 90 метров. Предполагается использование одного волокна под IP-сервисы, а второго под кабельное телевидение (так как будущее IPTV без HD качества- весьма сомнительно). Т.к. использование сплиттеров OADM на горизонтальной системе недопустимо по требованиям ГОСТ.
    При этом все оборудование провайдера в доме является пассивным, электропитание организовывать не нужно (абон.медиаконвертор питается от сети квартиры), не нужно крупногабаритных шкафов.
    Себестоимость воплощения в жизнь данного варианта составит порядка 5000-6000 руб. за 1 порт.   
При данном подключении каждому абоненту провайдер дает «честно» 100Мбит/с и расширить скорость до 1Гбит несложно.
Для размещение ВРМ и активного оборудования в центральной точке достаточно 17 юнитов на 1 дом. (см. схема размещения оборудования в шкафу, ниже по тексту)
Телефонию можно развести по SIP или традиционным способом от центрального выноса.
Если по варианту SIP, то как базовый вариант предоставлять адаптер с одним портом FXS, стоимость которого не более 1200руб. Или абонент сам выбирает тип и модель SIP-устройства, благо на данный момент выбор очень велик от софт-телефона до видеотерминалов и конференц-станций.
Т.е. схема сети будет выглядеть таким образом:


Функционал абонентской точки:

Оборудование для абонента:

100Мбит/с, Одноволоконный FTTH медиаконвертер NSG  NF-W02P/A (WDM, Tx1310/ Rx1550нм, 20 км, SM)
Цена  1500руб
Энергопитание: внешний адаптер 5V/1А
Потребляемая мощность: 2,5 Вт
Компактный пластиковый корпус
Оптический разъем внутри корпуса!!!!
Возможность установки на стену

На стороне провайдера установить коммутаторы с SFP- интерфейсами

SFP модуль ( Small Form-factor Pluggable ) SFG-W01    1550 Tx/ 1310 Rx

Установка вышеописанного медиаконвертора будет оптимальна, но предполагается устанавливать более функциональное устройство для предоставления услуги Triple Play с одной коробочки, которая будет совмещать:
медиаконвертор + SIP ATA 1port FXS + Ethernet Switch 4port + возможность подачи PoE + место для 2 гильз сварки волокна (сплайс – кассета), тогда себестоимость будет ниже чем покупать все по отдельности. Сегодня похожие коробки собирают только для стандарта GEPON. Для нашего варианта мы смогли найти только один достойный вариант - http://www.telco.com/int/index/en/products/cat/fftx_ftth

Т.е. можно уже сейчас формировать заказ в Китай на производство такой чудо коробки как базовый вариант. Уверен, она будет востребована. В качестве дополнения считаю актуальным следующие функции:
- прибор ОПС (охранно-пожарная сигнализация) с контролем до 8 шлейфов и передачей тревожных сообщений по сети СПД;
- интерфейс подключения датчиков (тепло и энергоучет и.т.д.) по интерфейсам RS232, RS485. ведь это тоже очень актуально, т.к. намечена программа единого центра сбора подобной информации.
-  АКБ 7-14А/ч для обеспечения энергонезависимости на 4-8 часов.
(Вот такой вот супер комбайн получится – останется только приделать в него радиоприемник и часы, о!)

По коммутационному оборудованию тоже есть предложения в Китай:
Чтобы избавиться от SFP-модулей, необходимы коммутаторы со встроенными оптическими портами, например 24 одноволоконных порта WDM c интерфейсом SC под одномодовый кабель (ответная часть медиаконвертора).

Спросите, а почему не GEPON, а вот почему:

Стандарт GEPON: на стороне оператора устанавливается обрудование OLT каждый порт которого по одному оптич.волокну подключает 32 или 64 абонентских терминала. На данный момент доступна скорость 1Гбит/с на порту OLT, соответственно абоненты в данной ветке получат скорость соединения 32Мбит/с или 16Мбит/с. Сразу очевидны низкие скорости, например медный стандарт VDSL позволяет развить скорость соединения до 80Мбит/с. Для разделения одного волокна на абонентов, используются пассивные сплиттеры(без электоропитания), которые вносят потери в оптический сигнал до уровня 20-30дБ (при делении 1 волокна на 32 волокна). Т.е. необходимо заранее просчитывать энергетический потенциал ВОЛС.
Себестоимость только активного оборудования на 100 абонентов составит порядка 860 тыс.руб (на примере оборудования Zyxel). Если перевести эту сумму на одного абонента, то получим  себестоимость на 4500 руб больше вышеописанного варианта!
Стандарт 10GEPON- на данный момент только в разработке.
GEPON (наиболее недорогой вариант PON) работает по фактически закрытому протоколу, устройства разных производителей на одном чипсете, часто, не совместимы.
В итоге главные недостатки:  малая пропускная способность, ограничения архитектурной гибкости, отсутствие протокольной прозрачности, проблемы безопасности (перехват информации), сложность масштабирования, низкая отказоустойчивость и.т.д.
Если сравнивать технологию PON с активным сетевым оборудованием прошлых лет – то считаю что PON в целом это безмозглый HUB.
Кстати, по ГОСТ 53246-2008 устанавливать сплиттеры в горизонтальной системе здания запрещено.
Т.О. под данный проект решение GEPON- не является оптимальным и перспективным.

Спросите, а почему не CWDM, а вот почему:

CWDM оправдан на пролетах не менее 10 километров. На меньших расстояниях экономически целесообразнее проложить кабель с большим числом волокон, ведь прямые волокна более чем на порядок (!) дешевле уплотнения. А нам нужно строить сеть до 5 км, чтобы уложится в рамки ГОСТ 53246-2008.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/16975/individualnoe-abonentskoe-volokno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться