«Мультима»- один из самых молодых и агрессивных игроков красноярского рынка доступа в интернет. Компания, созданная на базе «Норильск Телекома» и поглотившая за 3 года около 10 провайдеров, не только не снижает темпов, но и готовится к новым приобретениям. О нынешнем состоянии и планах «Мультимы» рассказывает директор мультимедийного оператора, Олег Морозов.
Когда компания «Мультима» только заходила на красноярский рынок, вы говорили о планах занять около 30%. По-прежнему готовы подписаться под этим заявлением?
По нашим оценкам, всего за год (в коммерческую эксплуатацию Интернет был запущен в ноябре 2008-го) на тех территориях, где мы работаем, компании удалось занять около 15% рынка. Я думаю, что 30% - это вполне реальная цифра на ближайшие 2-3 года. Многое упирается в темпы строительства, которые не так высоки. Имея даже безумное количество денег, чисто технически в Красноярске невозможно построить сеть сразу во всем городе. Есть огромное количество административных сложностей, связанных с процессом строительства.
Вложения уже окупаются?
При существующих масштабах они, естественно, пока не могут себя окупить, потому что набор абонентов – это достаточно растянутый по времени процесс. Скажем, если проектные мощности рассчитаны на 100 тыс. абонентов, то при 5 тыс. абонентов они не окупаются. Большая часть магистральных сетей, проложенных нами, пока пустует. Но сейчас, когда мы стали подключать новые районы, эти мощности начинают загружаться.
Тогда о каких сроках возврата инвестиций идет речь?
Если говорить о так называемой операционной окупаемости, когда компания приносит доход от своей текущей деятельности, то они для нас уже наступают. Если говорить об инвестиционной окупаемости, когда мы вернем все вложения, этих сроков у нас нет вообще. Для нас не это показатель оценки собственной деятельности, а постоянный прирост абонентов и увеличение ARPU.
«Мультима» за свою недолгую историю поглотила довольно много интернет-провайдеров - покупали сети или абонентов?
Покупали абонентов. В большинстве случаев сети либо уже перестроили, либо будем перестраивать. Там, где это позволяют возможности, переключаем абонентов на свои сети, так как чисто технологически они значительно качественнее и быстрее.
Насколько дешевле было бы покупать эти же компании сейчас? Сегодня к вам обращаются с такими предложениями?
Не думаю, что сейчас приобретать эти же компании было бы значительно дешевле, чем прежде.
Да, к нам иногда обращаются с подобными предложениями. Но сейчас мы чаще всего не рассматриваем их, потому что первоначальный план уже выполнен. Мы приобрели имя, приобрели абонентов и сейчас строим свое развитие на том имидже, который нам удалось заработать. Теперь абоненты идут к нам сами: с помощью пассивных продаж мы подключаем значительно больше, чем с помощью активных.
У компании «Мультима» есть планы дальнейшей региональной экспансии?
В Красноярском крае планы мультимедийного холдинга «РусИнтерКом», в который входит и бренд «Мультимы», уже реализованы. Сейчас дочерняя структура компании есть в каждом более-менее крупном городе края. Планы развития в них ориентированы на расширение спектра услуг.
Что касается других регионов, да, мы планируем развитие и за пределами Красноярского края. Хотя пока трудно говорить о каких-то конкретных масштабах. Но, например, в Новосибирской области у нас уже есть один оператор, думаю, что в скором времени будет приобретен еще один.
Как вы оцениваете развитие красноярского рынка и свою роль на нем?
Все игроки красноярского телекоммуникационного рынка по большому счету делятся на две категории – федеральные (или крупные региональные) и местные, которые выросли из домашних сетей. При этом «местные» причисляют нас к федеральным, таким как «Сибирьтелеком» и «Билайн». А «Сибирьтелеком» и «Билайн» воспринимают нас как регионально-местных игроков. «Мультима» действительно находится где-то посередине, ведь мы выросли из компании «Норильск Телеком». В свое время именно «Норильск Телеком» приобрел операторов кабельного телевидения во всех хоть сколько-нибудь значимых городах региона, в том числе в Красноярске - компанию «Астрон». И в октябре 2008 года группа компаний «Норильск Телеком» была преобразована в мультимедийный холдинг «РусИнтерКом».
Параллельно с приобретением операторов кабельного телевидения три года назад мы начали создавать сети для предоставления широкополосного доступа в Интернет и построили магистральное кольцо пропускной способностью 10 Гбит/с, которое проходит через все основные районы Красноярска. Кроме этого, на стадии наладки находится узел цифрового телевидения. Думаю, что уже в декабре он будет запущен в тестовую эксплуатацию. Также сейчас мы получаем разрешительные документы для создания узла местной телефонной связи, и в скором времени абонентам «Мультимы» будет доступна услуга IP-телефонии с предоставлением городских номеров (для этих целей мы получили 10 тыс. городских номеров). Таким образом, мультимедийный оператор «Мультима» развивается в соответствии с изначально выбранным курсом на предоставление всех телекоммуникационных услуг.
То есть выстраиваете универсального оператора связи?
Можно сказать и так. В сущности, концепция холдинга «РусИнтерКом», который является нашей управляющей компанией, состоит в том, чтобы в каждом городе оператор предоставлял сначала одну услугу и со временем наращивал объем до всего комплекса TriplePlay. Это цифровое и кабельное ТВ, широкополосный доступ в Интернет, IP-телефония. Сейчас мы развиваемся в направлении базовых услуг, возможно, уделяя недостаточно внимания виртуальным сервисам (форумам, чатам, социальным сетям и т. д.). Однако всему свое время: у нас есть большое количество идей для работы в этих направлениях. К ним мы обязательно вернемся в ближайшем будущем.
Как вы оцениваете потенциал красноярского телекоммуникационного рынка?
Рынок по-прежнему растет, но уже не за счет новых игроков, а за счет того, что операторы увеличивают свои абонентские базы. Во многом развитие рынка ограничивает то, что люди пока еще не привыкли пользоваться Интернетом в тех масштабах, как это происходит, скажем, в Москве. Но постепенно количество компьютеров растет, а значит, растет и количество заинтересованных в Интернете. На мой взгляд, сегодня есть куда развиваться, но не за счет освоения новой территории, а за счет того, чтобы более тщательно прорабатывать существующую.
Красноярский рынок как-то отличается он новосибирского и от других городов?
Красноярский рынок изначально был почти лишен внимания «Сибирьтелекома». Городской рынок связи изначально был более свободным и более конкурентным, а проникновение Интернета в Красноярске оказалось даже выше, чем в том же Новосибирске. Сейчас в городе уже более 50 операторов домашних сетей, если считать лицензированных. В других городах электросвязь не дала вырасти такому количеству ярких конкурентов. Рынок там развивался вслед за МРК, и число домашних сетей, которые в последующем превратились в крупных операторов, было значительно меньше.
Как кризис отразился на телекоммуникационном рынке?
Кризис принес потерю денег и потерю ожидания будущих денег, но разным операторам кризис принес разные потери. Есть операторы, которые жили за счет своих денег, как мы, и которые пострадали меньше. Есть операторы, которые жили за счет привлеченных средств, - я, прежде всего, говорю о крупных федеральных операторах, - их планы пострадали гораздо серьезнее.
По вашим прогнозам, каких изменений стоит ждать на рынке?
Из-за кризиса точно не приходится ожидать какого-то технологического рывка в отрасли. Платежеспособность населения, а точнее та сумма, которую люди готовы отдать за услуги связи, упала почти в два раза. Мы находимся почти в той же ситуации, в какой несколько лет назад оказались сотовые операторы: что абоненту не предлагай, он все равно больше 300 руб. тебе не заплатит. Поэтому сейчас все упирается в повышение внутренней эффективности операторов связи, в том числе и за счет отказа от развития. Мы сейчас ищем те услуги, которые сможем предоставить с минимальной себестоимостью и которые действительно заинтересуют абонента. Времена громких заявлений о технических новинках ушли. Еще год назад мы говорили о том, что в качестве цифрового ТВ мы, скорее всего, предложим IP-TV. Сейчас ситуация такова, что абонент просто не купит IP-ТV. Поэтому пока мы откладываем его запуск и запускаем цифровое ТВ на базе кабельного. Для абонента это дешевле, доступнее и понятнее. Да, на базе кабельного нет ряда забавных «фишечек», например, виртуального чата, но, в сущности, большинство людей и не готовы сейчас за это платить. Не скрою, мы бы хотели, чтобы потребители платили, скажем, тысячу рублей в месяц за телевидение и тогда бы у них, с точки зрения услуг, все было бы гораздо интереснее — полный XXI век. Но сейчас это никому не нужно.
То есть IP-ТV – сегодня просто экономически не выгодно развивать?
IP-ТV – это замечательная вещь, но она замечательна только тогда, когда абонент готов платить за него не менее 500 рублей в месяц. Поэтому у нас IP-ТV останется игрушкой, которую запускают себе богатые операторы скорее в качестве некой имиджевой штуки. У холдинга «РусИнтерКом» IP-ТV есть в Норильске. Мы понимаем, как это работает, мы научились превращать IP-ТV в удобный потребительский сервис, мы постоянно занимаемся его развитием и, в принципе, готовы распространять это дальше по другим городам. Но не видим в этом никакого практического смысла, потому что людям это не нужно. Пока Москва - это, наверное, единственный город, в котором IP-ТV имеет коммерческие перспективы.
А какую роль вы отводите цифровому ТВ?
Цифровое ТВ – это часть бизнеса, связанная с удовлетворением потребностей нашего премиум-сегмента. Люди покупают плазменные телевизоры, а получают тоже качество, которое видели на обычном. Так вот, чтобы наши абоненты получали HD-сигнал и возможность выбрать то, что они хотят смотреть, мы запускаем цифровое ТВ. Да, мы рассчитываем на окупаемость, но это не генератор денег для нас, а просто одно из направлений работы.
В будущем вы по-прежнему видите себя розничным оператором, или вам также интересен и корпоративный сегмент?
Не так давно мы приобрели компанию «Крастелеком» (Красноярск), которая раньше специализировалась на предоставлении услуг юридическим лицам - мелким арендаторам в бизнес-центрах и офисных зданиях. Сегодня мы уже переключили всех этих абонентов на себя и планируем и дальше работать с юридическими лицами. Но наращивать этот сегмент мы будем со значительно меньшими усилиями, энергией и капиталовложениями, чем «розницу». Потому что крупные юридические лица, то, что называется b2b, – это совершенно особая сфера со своими принципами работы. К сожалению, в России получение крупного государственного заказа никак не связано с собственными конкурентными преимуществами. Если мелких юридических лиц можно привлечь имиджем и качеством работы, то среди крупных юридических лиц наиболее актуальным становится вопрос личных взаимоотношений. Для нас такие принципы работы совершенно неприемлемы.
-------
"Мультима" - бренд, под которым с апреля 2008г. мультимедийный холдинг "РусИнтерКом" начал оказывать телекоммуникационные услуги в Красноярске и городах Красноярского края (в Норильске мультимедийные услуги продвигаются под брендом НОРКОМ, в Новосибирске - "АкадемОрг" и ТВИК).
На данный момент "Мультима" - предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет и кабельного телевидения. В конце 2009-начале 2010 года "Мультима" начнет предоставлять услуги цифрового телевидения и IP-телефонии.
Компания является лидером в городе Красноярске по числу абонентов кабельного ТВ - почти 50 тыс. За полтора года работы к Интернету подключено около 4, 5 тыс. абонентов.
Холдинг "РусИнтерКом" реализует стратегию региональной экспансии - компания приобретает местных операторов кабельного телевидения и интернет-провайдеров. На данный момент в состав холдинга входят: "Астрон" (г. Красноярск), "ОптиксТел" (г. Красноярск), "Атлантик" (г. Красноярск), "Крастелеком" (г. Красноярск), "Норильск Телеком" (г. Норильск), "Первая Миля" (г. Новосибирск), "АкадемТВ" (г. Новосибирск), "Прима Телесеть" (гг. Ачинск. Зеленогорск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово), "Атлас" (г. Железногорск).
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться