Уважаемые посетители, предлагаем вам ознакомиться с новой версией портала ПЕРЕЙТИ
vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

О необходимости цензуры в сети и пользе Роскомнадзора 19

Дата публикации: 23.04.2021
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 2179
Автор:

Руководитель развлекательного портала CN.ru, руководитель ТВ-сервиса Peers.TV порассуждала о цензуре в сети и реальной пользе от деятельности Роскомнадзора.


Ирина Стацуло, директор ООО "Инетра"

Цензура в сети часто воспринимается как исключительно негативное явление. "Ну вот, опять требуют что-то удалить!" Но достаточно изучить вопрос глубже, чтобы понять – иногда стоит действовать жестче для того, чтобы оградить общество от таких страшных явлений, как детская порнография, склонение к суициду, торговля оружием или распространение наркотиков. 

Хотя законодательная база в России сформирована, Роскомнадзору долгое время не удавалось добиться от соцсетей удаления запрещенного контента. Сложнее всего ситуация складывалась с Twitter – ресурс игнорировал требования об удалении 3.1 тысяч сообщений с запрещенным контентом с 2017 года. Подобное бездействие соцсети внесло свой вклад в печальную статистику.

С 1980-х количество случаев детского суицида в нашей стране неуклонно растет. Сейчас мы входим в ТОП-3 печального рейтинга, где выше располагаются  только Гайана и Лесото. В среднем в России совершается 20 попыток самоубийств на 100 тыс. несовершеннолетних. По мнению специалистов, неудачных попыток фиксируется в 20 раз больше!

С развитием Интернета начала расти и статистика сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. Напомню, что речь идет не только о домогательствах и изнасилованиях, но и любых действияхразвратного характера, в том числе отправке или запросеинтимных фото или съемках роликов в жанре ню. 

По данным Генпрокуратуры, с 2016 года показатель сексуальных преступлений против несовершеннолетних вырос на 20%. Всего же в мире различным видам насилия подвергается половина детей – это около 1 млрд., как сообщается в докладе ВОЗЮНИСЕФЮНЕСКО, Специального представителя ООН по вопросу о насилия в отношении детей и Партнерства за ликвидацию насилия.

Как можно влиять на ситуацию? С учетом доступности онлайн-ресурсов для злоумышленников, ответственность ИТ-гигантов растет. 

В марте 2020 был создан альянс, в который вошли Google, Facebook, Twitter, Microsoft, Tik Tok, Snap и Roblox. Цель объединения – бороться с киберпреступностью, защищать несовершеннолетних от запрещенного контента, передавать схемы преступлений правоохранительным органам. 

При том, что Twitter стал партнером альянса, более 4 лет его позиция в России заключалась в игнорировании сообщений регулятора о распространении в соцсети запрещенного контента и требований его удалить. Идти на контакт с Роскомнадзором администрацию не подтолкнуло даже изменение российского законодательства. 

Все наверняка слышали о "законе против мата". Но помимо запрета нецензурных выражений и других пунктов, он внес важную поправку - с февраля 2021 соцсетям вменили обязанность самостоятельно цензурировать и удалять сообщения с запрещенным контентом не позднее, чем за 24 часа. За неисполнение предусмотрены огромные штрафы - до 8 млн. рублей при первичном нарушении, и до 1/5 совокупной годовой выручки. 

При этом, за соблюдением собственных правил и, якобы, нарушении их или местного законодательства, Twitter следит и действует оперативно – например, недавно Twitter удалил профили RT и Gazeta.ru.

В ситуации, когда площадка долгие годы не шла на контакт, было принято решение об ограничении скорости, а в перспективе – о блокировке ресурса. Мера оказалась эффективной. 1 апреля по инициативе Twitter состоялась видеоконференцсвязь (ВКС) с представителями Роскомнадзора. В ней приняла участие вице-президент по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и  в Африке Twitter Inc. Шинейд МакСуинни, отчитавшаяся о предпринимаемых действиях. Ограничительные меры, которые Роскомнадзор предпринял с 10 марта, привели к результату. Из Twitter уже были удалены 1,9 тыс. из 3.1 тыс. материалов запрещенной тематики, требования об устранении которых оставались без внимания с 2017 года, а также 580 из 650 новых ссылок с несоответствующим законодательству контентом.

Конечно, сроки модерации в соцсети оставались неудовлетворительными, - 81 час вместо 24, положенных по закону РФ. Однако, учитывая инициативу Twitter по налаживанию диалога, регулятор пошел навстречу. К соцсети не была предпринята блокировка, замедление сохранено до 15 мая.

Иногда выстроить конструктивное взаимодействие удается не сразу. И надо всегда помнить, что от бездействия взрослых могут пострадать дети. Только совместные усилия могут сделать Интернет-пространство для них безопасным. К этому нужно стремиться, пусть даже если вместо процесса переговоров и конструктивного решения сложившейся ситуации требуется применить силовые методы воздействия.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/108448/o-neobhodimosti-tsenzuryi-v-seti-i-polze-roskomnadzora.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться