Уважаемые посетители, предлагаем вам ознакомиться с новой версией портала ПЕРЕЙТИ
vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как не надо делать интернет. Или надо ?

Дата публикации: 22.04.2021
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 4105
Автор:

Отечественный кабельменеджмент воистину еще одна беда России наряду с дорогами и дураками, которые их строят. Когда на заре нулевых в России массово стали появляться интернет-провайдеры, то подъезды и крыши отечественных панелек в течение нескольких лет оказались объяты настоящим кабельным хаосом. Да таким, что начни разбирать все это дело сейчас и выяснять кому какой провод принадлежит, окажется, что многие из тех, кто тянул эти самые провода, уже давно исчезли. Здесь, я конечно же имею ввиду операторов связи, а не конкретного человека. 

Кабельным ужасам на нашем портале даже посвящена отдельная рубрика, которая год от года не теряет своей актуальности и регулярно пополняется новым контентом. Даже несмотря на тот факт, что за опрятность российских подъездов и крыш взялось государство, тема кабельного ужаса по-прежнему стоит достаточно остро. И дело здесь не только в опрятном облике российских городов, но и в нормальном функционировании инфраструктуры. Ведь нормы и ГОСТы создаются не только лишь, чтобы усложнить работу тем, кто трудится "в поле", но и для того, чтобы хаос в телекоммуникационных сетях не оказывал негативного воздействия на их функционирование, что, к сожалению, не такая уж и редкость. 

Но если с чистотой и опрятностью подъездов и парадных все понятно, тут разговоры об эстетике вполне уместны, то так ли все однозначно с кабельными сетями, скрытыми от глаз рядового прохожего? В этом материале хотелось бы рассказать и показать реалии кабельной сети на одном из предприятий, которое в лихие девяностые было приватизировано, производство по большей части убито, а оставшаяся в живых инфраструктура сдана в аренду. Фотографиями и рассказом об обслуживании сети и всего, что к ней прилагается, с нами поделился человек, проработавший там более десятка лет как раз в ту самую пору, когда интернет в России прошел этап от становления до его текущего состояния.

Наш рассказчик пришел трудиться на предприятие в начале 2000-х годов на должность  специалиста по системам связи. Весьма широкий спектр работы для одного человека, поскольку предприятие представляет из себя территорию в несколько десятков квадратных километров с двумя десятками зданий и несколькими сотнями арендаторов. 

На заре 2000-х годов на этой базе функционировала лишь телефонная сеть и аналоговое видеонаблюдение. 

На заре 2000-х годов на базе функционировала лишь телефонная сеть и аналоговое видеонаблюдение

Затем, с развитием технологий и приходом интернета, пришло время вкладываться в инфраструктуру. В течение нескольких лет на предприятии была построена большая телекоммуникационная сеть с ядром и узлами доступа, раскиданными по нескольким точкам на территории. Вместо аналоговой телефонии пришла современная IP-телефония. К тому времени у нашего собеседника появился напарник и они начали обслуживать все это хозяйство уже вдвоем.

Сейчас связь на базе устроена следующим образом. Операторы, которые хотят обслуживать клиентов на территории базы, тянут свою оптику к центральному узлу, где и размещают свои коммутаторы. Сам узел выглядит вот так:

Операторы, которые хотят обслуживать клиентов на территории базы, тянут свою оптику к центральному узлу, где и размещают свои коммутаторы

Далее, от центрального узла оптика разведена по всей базе до нескольких точек, где расположены узлы доступа. От узлов доступа к арендатору идет медь. 

Вот фотографии некоторых участков сети:

От узлов доступа к арендатору идет медь

Сейчас на территории работает несколько крупных интернет-провайдеров фиксированной связи и даже одна компания работающая по беспроводке. Все компании подписывают договор на предоставление услуг связи непосредственно с администрацией производственной базы, а последняя, в свою очередь, предлагает клиентам определиться: какой провайдер подойдет именно им, исходя из тарифных планов и скоростей, которые они предлагают.

Еще пара фотографий сети:

Сейчас на территории работает несколько крупных интернет-провайдеров фиксированной связи и даже одна компания работающая по беспроводке

Все работает исправно

Сеть строили как придется, главное, чтобы все функционировало

По словам нашего рассказчика, весь тот кошмар перфекциониста, что можно лицезреть на фотографиях, никогда не волновал ни администрацию, ни клиентов, ни операторов связи, ни, собственно, самих сотрудников, обслуживающих сеть. Сеть строили как придется, главное, чтобы все функционировало. И что интересно, все работает исправно. Например, одному арендатору последнюю милю тянули от узла триста метров. Кабеля катастрофически не хватало и пришлось делать из того, что было. В результате, получилась линия связи, состоящая из восьми кусков кабеля, скрученных между собой. Как утверждает наш собеседник, на скорости интернета это никоим образом не отразилось. Клиент доволен, а работа выполнена. 

Аналогичный подход здесь исповедуют и при монтаже линий связи на крыше. Кабель не утрамбовывают в гофру, а грамотной изоляции предпочитают изоленту. Разводка СК в офисных помещениях, как можно лицезреть на фото, также сделана на тяп-ляп и никого не смущает кабельный хаос, свисающий с подвесного потолка. 

За все годы никаких серьезных сбоев в работе сети не наблюдалось. Проблемы были лишь в период модернизации, а затем когда сеть уже была готова, все работало стабильно. 

И вот, десятки компаний могут спокойно функционировать на телекоммуникационной сети, построенной фактически из г...и палок, и при этом даже не испытывать каких-либо проблем. Так стоит ли делать красиво, если все отлично работает и так? Это вопрос к вам, дорогие читатели "в теме". И услышать ответ на него гораздо интереснее, чем от случайных чиателей, которые от темы далеки. :) 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/108431/kak-ne-nado-delat-internet-ili-nado-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться