1. Статьи
Заметки пользователей
05.05.2021 12:20
PDF
761
3

Не кочегары мы, не плотники...

Женщины уже давно на ″ты″ с профессиями из сферы телекома, но все же некоторые специальности с большой натяжкой можно назвать подходящими для прекрасной половины человечества. Казалось бы, что притягательного для женщины в работе монтажника-высотника, обслуживающего башни сотовой связи? Но именно эту стезю выбрала для себя американка Келси Олсон, инженер-конструктор по образованию и любительница скалолазания. Историю о ней недавно опубликовал журнал The Wall Street Journal.

Не кочегары мы, не плотники...


Келси Олсон, Tower Engineering Professionals, Денвер, США

- Боитесь ли вы высоты? - отрицательный ответ на этот вопрос на собеседовании при устройстве на работу открыл для Келси Олсон двери в индустрию вышек сотовой связи. С тех пор прошло 13 лет, ей 36 и она руководит в Денвере подразделением Tower Engineering Professionals - фирмы, помогающей сотовым операторам с модернизацией мобильных сетей и переходом на стандарт следующего поколения 5G.

В подчинении у Олсон - больше десятка инженеров, проектирующих сетевую инфраструктуру по всей территории США. Также Олсон работает на выезде с командами монтажников, которые инспектируют и совершенствуют конструкцию вышек для размещения на них нового оборудования.

Многие мачты сотовой связи уже прослужили не один десяток лет, и Келси Олсон с коллегами периодически их инспектирует, чтобы убедиться в прочности конструкций. Некоторые вышки нужно укреплять, чтобы они выдержали дополнительный вес от новой электроники и антенн при апгрейде мобильных сетей до 5G.

Несмотря на карьерный рост и руководящую должность, Олсон продолжает работать с бригадами монтажников ″в поле″. Впрочем, она признает, что такая работа подходит далеко не всем. Помимо крепких нервов и отсутствия боязни высоты для этой профессии нужна недюжинная выносливость - рабочая смена монтажника может длиться больше 12 часов.

Многих в эту специальность привлекает конкурентная зарплата. По данным американской ассоциации NATE, которая объединяет подрядчиков, специализирующихся на инфраструктуре связи, в США начинающий монтажник-высотник по обслуживанию опор может зарабатывать более 50 тысяч долларов в год с учетом премий (3,8 миллиона рублей по курсу на 30.03.2021), а у опытных сотрудников годовой оклад превышает 90 тысяч долларов (6,8 миллиона рублей). Еще более достойные оплата у инженеров, которые, к тому же, меньше заняты на ″полевых″ работах.

К плюсам профессии некоторые относят и командировки - благодаря им можно путешествовать, знакомиться с новыми местами и интересными людьми, пробовать блюда местной кухни.

 

Не кочегары мы, не плотники...

И, конечно, дополнительный бонус - живописные пейзажи, которые открываются монтажникам с высоты. "Особенно захватывающие виды на Тихоокеанском Северо-Западе, - с ностальгией вспоминает Олсон. - Высота, сосны под тобой и пурпурный закат. Никогда этого не забуду″.

″Смелая женщина″, - подумалось мне после прочтения статьи WSJ. Но если в США есть такие любительницы экстрима и высоты, то почему бы им не быть в России? Недаром же поэт Некрасов писал о русских женщинах ″коня на скаку остановит, в горящую избу войдет″.

Несколько поисковых запросов - и вуаля! - ″РИА Новости″ некоторое время назад опубликовало заметку о Кристине Мельниковой - 27-летней москвичке, которая сменила офисную работу на промышленный альпинизм. Правда, специализация у Кристины другая - монтаж наружного освещения, а не базовых станций сотовой связи, как у Келси Олсон.

Не кочегары мы, не плотники...


Кристина Мельникова, фото РИА Новости

″Со всей командой, затаив дыхание, стоишь у фасада здания, щелчок – и все зажглось! Жизнь, свет, феерия!.. Меня вдохновляют яркие цвета, свет, блеск ночного и праздничного города. Свет - это не только красота, но и безопасность на улицах. Свет проявляет красоту фасадов и улиц″, - рассказала девушка о своей работе.

С момента интервью прошло несколько лет, интересно, осталась ли Кристина верна своей экстремальной профессии, как это произошло с ее американской коллегой? В наш век социальных сетей отыскать девушку не составило большого труда.

Выяснилось, что с промышленным альпинизмом Кристина все-таки попрощалась. Сейчас она замужем и выполняет самую ответственную женскую работу - быть мамой. В дальнейшем планирует помогать супругу с семейным бизнесом - столярной мастерской "Медовое дерево".

Впрочем, о промышленном альпинизме и бывших коллегах Кристина до сих пор вспоминает с теплотой:

″Люблю всем сердцем высоту и промальп за интересные задачи и романтизм. Наш коллектив был адекватный, образованный, семейный, устоявшийся, и мне было комфортно″.

Правда, в разговоре о причинах смены профессии всплыли нерадостные российские реалии. По признанию девушки, она приняла решение, в основном, из-за нерегулярности заработка. Также Кристина перечислила другие ″подводные камни″ промальпа в нашей стране, вроде демпинга со стороны начинающих и приезжих альпинистов, случаев неоплаты заказчиком работы и т. д.

Поиск по вакансиям с помощью рекрутингового сервиса HeadHunter показал, что зарплата у монтажников оборудования базовых станций сотовой связи в Москве начинается от 60-80 тысяч рублей и доходит до 100 тысяч и более. При окладе в 100 тысяч рублей монтажник за год получит 1,2 миллиона рублей или чуть больше того с учетом премий. Это втрое меньше минимального заработка американских коллег той же профессии, который упомянут в статье WSJ.

Не кочегары мы, не плотники...

″У зарубежных промальпов сильнее законодательство, сложнее допуск в профессию, больше официальной работы, и они лучше защищены″, - с сожалением констатировала Кристина Мельникова.

3 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Казалось бы, что притягательного для женщины в работе монтажника-высотника, обслуживающего башни сотовой связи, или промышленного альпиниста? Но именно эту стезю выбирают некоторые представительницы прекрасной половины человечества... Полный текст
Гость
Гость
Great Article!
sdy_moscow
sdy_moscow

А в СССР женщины шпалы клали, сам видел....

Вот теперь сижу и  думаю, хорошо это или плохо?

Впрочем, главное, что не лесбиянки и не трансгендеры!

А то вон уже чего новозеландцы на олимпиаду вытворяют...