1. Статьи
Заметки пользователей
24.03.2021 09:30
PDF
339
0

Страсти по вышкам

Год, который мир запомнит, как год коронавируса и массовой самоизоляции, принес с собой еще одну весьма опасную проблему - страх и непонимание новых технологий и, как следствие, борьбы с ними. Еще весной ушедшего года мы рассказывали о волне поджогов и уничтожения инфраструктуры операторов связи в Европе и США, которая была запущена в массы после интервью бельгийского врача общей практики Криса Ван Керкховена местной газете Het Laatste Nieuws.

Керкховен связал работу сетей с распространением коронавируса. В частности, он заявлял, что эпидемия в Ухане началась в 2019 году, когда в городе установили оборудование 5G. Материал опубликовали в региональной печатной и онлайн-версии издания, но через несколько часов удалили с сайта. Исчезновение материала только подстегнуло сторонников теорий заговоров, которые понесли по интернету цитаты бельгийского доктора. Умелым слогом он сумел совместить казалось бы несовместимое воедино (коронавирус и сотовую связь), и напугать этим рядовых граждан. Те, в свою очередь, не придумали ничего лучшего, чем "взять в руки вилы" и отправиться на борьбу со злом. 

За короткий промежуток времени эпидемия набрала серьезные обороты. Шутка ли? К концу мая только в одной Британии было зафиксировано более 80 случаев поджогов вышек сотовой связи. Дошло до того, что проблемой обеспокоились спецслужбы США, которые в специальном докладе предупредили федеральные и региональные власти страны о возможном росте числа инцидентов с поджогами инфраструктуры сотовых операторов и нападениях на сотрудников телекоммуникационных компаний. 

"Под влиянием циркулирующей в интернете информации о том, что инфраструктура сотовой связи вредоносна для человеческого здоровья, агрессивные приверженцы крайних взглядов и их единомышленники делятся инструкциями о том, как устраивать диверсии на 5G-объектах, и оправдывают подобные атаки. Это уже привело к поджогам и нападениям на вышки сотовой связи в нескольких штатах США", - говорилось в докладе.

Страсти по вышкам

И если с эпидемией коронавируса все как-то свыклись, то с восприятием у населения новых технологий проблемы по-прежнему остаются. Постепенно пройдя по штатам и европейским странам, волна борьбы с вышками сотовой связи докатилась и до России. У нас все менее радикально, но нет-нет да и вспыхнет где-нибудь в отдаленном уголке страны очередной митинг. Зачастую объектом недовольства местных жителей становится вышка или планы по ее постройке где-нибудь в отдаленном селе или деревне. И тут все можно списать на неосведомленность и недалекость жителей, которым от присутствия рядом сотовой компании ни жарко, ни холодно. У них телевизор и без всех этих штук отлично работает. Другое дело, когда протест возникает в мегаполисе, где каждый просто в силу окружающей его среды, уже не способен обходиться без гаджетов и интернета.

Так, например, произошло в марте в славном микрорайоне Уралмаш не менее славного города Екатеринбурга, где местные жители вдруг взбунтовались против строительства вышки связи, коих в округе и без этого много. Там, на перекрестке двух улиц, окруженном многоэтажными домами, один из сотовых операторов задумал строительство вышки связи, но неожиданно столкнулся с сопротивлением местных, которые почему-то решили, что здесь планируется строительство объекта связи именно под инфраструктуру 5G. 

Доводы о том, что никакое 5G здесь не планируется, а также все необходимые документы и разрешения Роспотребнадзора протестующих не убедили, и те развернули рядом со стройкой палаточный лагерь, дабы помешать начать строительству объекта. 
 

Страсти по вышкам

После четырехдневного стояния с палаткой, в дело вмешалась полиция, которая и убедила протестующих разойтись. 

В сети многие комментаторы окрестили выступавших против вышки "невеждами", "недалекими" и "варварами", и удивлялись как можно выступать против технологий,  каждый день пользуясь смартфоном и сетью. Но ведь, по сути, ежедневное использование той или иной технологии в быту не обязывает пользователя знать и понимать, как она работает. Например, среди моих знакомых, кто в целом не интересуется тем, как работает интернет, и не связан с этим в силу своей профессии,  вряд ли найдется человек, который сможет пояснить, что прячется за этой красивой надписью – "5G". При этом, эти люди с легкостью пользуются всеми доступными в быту технологиями и "недалекими" их назвать никак нельзя. Более того, я был сильно озадачен, когда один мой хороший друг на полном серьезе признался, что интернет "качают из Майкрософта" и мне пришлось ему объяснять, что на деле это не так. При этом, он легко пользуется социальными сетями, смартфоном и ПК. Тем не менее, его понимание об устройстве интернета оказалось на таком вот, довольно детском уровне. И таких людей множество, если не большинство.

И кажется, что даже поверхностные знания о том, как устроен интернет или сотовая связь наверно обычным людям не совсем и нужны. Зачем забивать голову дополнительной информацией, если она не пригодится в жизни? Но оказывается все же стоит, чтобы не оказаться жертвой фейков и не бежать потом с факелом и шапочкой из фольги на голове поджигать вышку связи. 

К слову, во всей этой ситуации со протестами вокруг вышек, которые безусловно создают проблемы оператором, в том числе и при выполнении государственной программы по устранению "цифрового неравенства", интересна сама позиция властей по борьбе с этим явлением. И власти, похоже, обратили свое внимание на эту проблему и решать ее намерены не только запретами на распространение фейков, но и просвещением населения на тему технологий.

Например, небезызвестный депутат Государственный Думы Антон Горелкин в своем Telegram-канале прокомментировал ситуацию с протестами в Екатеринбурге и подчеркнул, что Госдуме нужно подумать над тем, как грамотно донести до населения весь смысл сетей пятого поколения.

"В Екатеринбурге протестуют против строительства вышки сотовой связи: жители района Уралмаш блокировали  к объекту доступ специалистов. Люди уверены, что на вышке хотят установить оборудование стандарта 5G, которое, как они считают, наносит вред здоровью. На самом деле, вышка предназначена для работы сетей LTE и систем оповещения МЧС – но объяснения властей активисты слушать не хотят.

По этому поводу уже появляются саркастические комментарии представителей либерального лагеря: жителей Уралмаша называют дремучими, а саму ситуацию сравнивают со Средневековьем. При этом комментаторов совершенно не смущает тот факт, что в США (которая, по их темнику – оплот прогресса) движение против вышек 5G уже приобрело чёткие экстремистские черты. Согласно отчету разведывательного управления полиции Нью-Йорка, вышки сотовой связи все чаще становятся жертвами неонацистских группировок и в целом направлены на разжигание общего недоверия к правительству. Свою лепту вносят и активисты движения QAnon, считающие 5G причиной появления коронавируса.

Конечно, всё это - полная чушь. И очень печально, что в цивилизованном обществе подобные теории находят последователей. Думаю, что уже сейчас - до того, как 5G в России станет стандартом де-факто - нужно системно объяснять людям его безвредность, воспитывать научный взгляд. В соцсетях нужно беспощадно искоренять фейки о 5G и попытки распространения теорий заговора. Возможно, пора продумывать соответствующие законодательные инициативы", - считает Антон Горелкин.

К слову, страх россиян перед 5G недавно объяснили в "Сколтехе". Как пояснил замглавы Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по беспроводной связи и интернету вещей Александр Сиволобов, россияне опасаются того, чего не знают и чего им никто не хочет объяснить. Одна из основных причин - это отсутствие доступных материалов о пользе и безвредности 5G на основных информационных площадках и социальных сетях. При этом, роликов о вреде технологии, основанных на антинаучных теориях на одном только YuoTube можно найти сотни.

Вот пример такого ролика:

"Многие запомнили, что про вред 5G что-то говорили, а про пользу - практически нет", - пояснил Сиволобов. Он считает, что для изменения мнения россиян необходимо разъяснять и демонстрировать достижения страны в области 5G.

Обнадеживает, что депутаты и эксперты задумались над тем, чтобы на государственном уровне объяснять технологии, которые их окружают, а не только разгонять митинги с помощью полицейских погонов или штрафовать за распространение фейков. Ведь восприятие человека устроено таким образом, что если что-то запрещают или пытаются скрыть, то скорее всего - это правда. Кстати, в России подоспело первое наказание за распространение фейков о 5G. Награду в виде штрафа в 15 тысяч рублей получил житель Камчатки, который распространял панические настроение с помощью мессенджера WhatsApp. 

Пока же в Госдуме лишь задумываются о решении проблемы, темой просвещения населения занимаются блогеры и некоторые телеканалы, а на момент написания этого текста выяснилось, что дагестанском селе люди вышли митинговать.

Проблема уже на поверхности и с массовым приходом сетей пятого поколения лишь усугубиться, если не начать что-то делать с ее решением уже сейчас. А как думаете вы, что нужно предпринять бизнесу и государству, чтобы предотвратить в будущем противостояние граждан и технологий?

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи