vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Социальный интернет, бессмысленный и беспощадный

Дата публикации: 24.02.2021
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 541
Автор:

Владимир Путин 15 февраля 2020 года в своем послании Совету Федерации предложил подготовить и реализовать проект "Доступный интернет", предусматривающий бесплатный доступ граждан страны к определенным интернет-ресурсам. 

"Повседневной и жизненной необходимостью сегодня стал для людей и интернет. Причем Россия одна из немногих стран мира, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект "Доступный интернет". По всей территории страны обеспечить доступ к социально-значимым интернет-сервисам. При этом абонентам не придется платить за интернет-трафик", – пояснил тогда президент.

Операторы связи идею президента приняли в штыки, тем более, что было не совсем понятно, зачем в России бесплатная версия интернета при не самой высокой его стоимости. Инициатива выглядела скорее как некий популизм, рассчитанный на повышение лояльности к власти со стороны населения. Некоторые представители отрасли даже лелеяли надежду, что предложение президента так и останется предложением, но в Минцифры все же взялись за исполнение поручения весьма активно. Ну разве сложно сделать что-то, когда делать это нужно не за свой счет? 

Операторам связи, к слову, все их возможные финансовые издержки, связанные с реализацией доступа к социально значимым ресурсам, компенсировать отказались. Правда, пообещали, что версии бесплатных сайтов будут облегченными, а доступа к тяжелому видеоконтенту у пользователей не будет. Однако, новый 2021 год показал, что и эти обещания, судя по всему никто исполнять не собирается. В феврале в СМИ появилась информация, о том, что в Минцифры всерьез раздумывают как обязать операторов связи предоставлять бесплатный доступ к видеоконтенту российских социальных сетей. Если это новшество действительно будет принято, то "бесплатный интернет" станет операторам в копеечку, а для некоторых компаний и вовсе может обернуться банкротством.

Как считает глава интернет-провайдера "Инсис" Артем Черанев, если операторы начнут предоставлять контент бесплатно, то потреблять его станут еще больше. Все это приведет к тому, что нагрузка на сеть подскочит на 30-35 процентов. Операторам придется наращивать мощности для увеличения пропускной способности, а все это требует дополнительных финансовых вливаний. Вкладывать же деньги в инфраструктуру операторам сейчас попросту не из чего.

"Во-первых, налицо экономические последствия пандемии, а ведь после карантинов "просели" все операторы, а в особенности те, у кого велика доля корпоративных клиентов. При этом, никто не забыл о "пакете Яровой", который висит над операторами, и в него тоже нужно инвестировать громадные средства. Сейчас же операторам придется еще вкинуть в эту "печь" миллионы, не получив никакой финансовой отдачи", - подчеркивает Артем Черанев.

Кроме того, по мнению Артема Черанева, определенные категории пользователей попросту откажутся платить за интернет, из-за чего у операторов связи начнутся серьезные финансовые проблемы.

"На мой взгляд, это какая-то оголтелая и бездумная реализация социальных задумок за счет бизнеса, который и так в силу многих факторов сейчас находится не в лучшем положении. А как операторам развиваться дальше?", - задается вопросом глава "Инсис".

В схожем ключе высказывается и глава компании "Комфортел" Дмитрий Петров. По его мнению, реализация идеи с бесплатным доступом к видеоконтенту приведет к сокращению выручки альтернативных провайдеров примерно на пять процентов. Это существенная цифра, которая на фоне остальных негативных факторов может привести некоторые компании к банкротству, а собственников бизнеса – к необходимости продать его более крупным игрокам. 

Гендиректор интернет-провайдера "Интерра" Виталий Листраткин, оценивает инициативу, мягко говоря, как странную. 

"Судя по всему, государство хочет провернуть тоже самое, что было сделано с двумя бесплатными мультиплексами телеканалов. Всё зависит от того, удастся ли "выкусить" этот контент без какого-то другого трафика.  У меня что-то на этот счет большие сомнения. Да и вообще, как бы странная инициатива. То есть, я должен оплачивать инфраструктуру для абонентов, которые за неё не платят ни копейки?", - считает он.

При этом все потуги государства в первую очередь негативно скажутся на абонентах, а не облегчат им жизнь, поскольку операторам связи придется как-то возмещать свои потери.

"В любом случае, операторы будут вынуждены искать способы возместить потерянные средства, потому что у них этой инициативой в один момент отбирают огромный кусок дохода, плюс заставляют раскошеливаться, при этом. Как ни крути, но трафик на видео в "ВК" хоть и уступает YouTube, но все же достаточно велик. Тут операторам придется искать выход. Если пофантазировать, то можно будет, например, существенно дороже продавать конечное абонентское оборудование, повышать цены на тарифы по другим услугам. Особенно по тем тарифам, куда будут включены эти бесплатные сервисы", - комментирует Артем Черанев.

По мнению Дмитрия Петрова, обязательство операторов предоставлять доступ к видео бесплатно, неизбежно приведет к повышению стоимости тарифов на связь.

"Тарифы на доступ в интернет вырастут, и это неизбежно. Операторы в последнее время приспособились экономически выкручиваться из тех ситуаций, в которые их загоняет государство своей регуляторной деятельностью. Если ранее различные законодательные инициативы могли привести к банкротству, то сейчас это все чаще оборачивается повышением стоимости услуг", - комментирует глава "Комфортел".

Все опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что инициатива с бесплатным доступом к видео не что иное, как очередная попытка государства решить свои проблемы за счет интернет-провайдеров. Но все это, в конечном итоге, может погубить отрасль.

"Бизнес, конечно, понимает все благие социальные устремления государства, но решать их за счет операторов связи – это чревато. Все эти инициативы убивают отрасль. "Пакет Яровой" уже сильно ударил по телекому, потому что операторы вкладывают деньги в неизвестно что. Теперь вот еще новые инициативы государства", - отмечает глава компании "Инсис" Артем Черанев.

Глава компании "Комфортел" Дмитрий Петров считает, что операторам связи в конечном итоге придется объединиться и оспорить в суде инициативу министерства, если она будет принята.

"Безусловно, в данном случае государство решает свои проблемы за счет операторов. Более того, я лично считаю, что это совершенно неразумно и может быть даже незаконно по той причине, что нет таких законов обязывающих булочные раздавать бесплатный хлеб или туроператоров раздавать бесплатные турпутевки. Тоже самое касается и других видов бизнеса в России. Есть субсидирование, когда компании что-то предоставляют безвозмездно для каких-то категорий граждан, им эти расходы возмещаются за счет государства. Мне кажется, что в скором времени крупные операторы объединятся и обратятся в суд с требование рассмотреть правомерность этого подзаконного акта. На мой взгляд, это предложение минцифры противоречит логике, здравому смыслу и в целом экономической модели компаний. Проще говоря это политическое решение оплачиваемое за счет участников рынка", - отмечает Дмитрий Петров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/108199/sotsialnyiy-internet-bessmyislennyiy-i-besposchadnyiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться