1. Статьи
Заметки пользователей
21.08.2020 07:50
PDF
48
0

Telegram: островок свободы в мировой паутине

Мессенджер Telegram в минувшую пятницу отметил седьмой год с момента своего рождения. Эту дату команда Telegram отпраздновала внедрением уже давно ожидаемой функции видеозвонков. На мой взгляд получилось круто, удобно, да и работает это все гораздо лучше, чем в том же WhatsApp. Однако, к разработчикам мессенджера есть один вопрос. Почему же пришлось ждать так долго, когда конкуренты запустили этот сервис давным-давно? 

Хотя применительно к Telegram этот вопрос не совсем уместен, ведь "телега", как мессенджер именуют в простонародье, уже давно стала не просто средством общения. Telegram нынче – это возможность уйти в тень от "всевидящего ока".

Telegram сегодня – это целая медиаплатформа с бесчисленным множеством информационных каналов, где есть все – от "гранита знаний" и кулинарных рецептов до экспертных мнений мирового уровня и новостей, от продажи недвижимости и удалённой работы до политических каналов, где политтехнологи отрабатывают свои  стратегии, а элита сливает друг на друга компромат. Telegram стал символом анонимности и свободы, которой уже давно лишился интернет в целом. Telegram, как бы пафосно это не звучало, стал символом протеста и его главной движущей силой, где власть имущие не имеют никакой власти. 

Целый, пока ещё свободный  микроинтернет внутри неброской оболочки.

Что символично, Telegram появился на мировой арене именно тогда, когда в России государство всерьёз взялось за интернет, а понятие свободы из российского сегмента сети начало исчезать как таковое. В 2012 году Павел Дуров продает свое детище – социальную сеть "ВКонтакте" – группе компаний Mail.ru (ходя слухи, что продавал он его под серьезным давлением силовиков), и уходит в "свободное плавание". Однако уже в 2013 году берет свое начало его новый проект – мессенджер Telegram. Тогда  никто особо не обратил на появление очередного мессенджера особого внимания. Появления еще одного приложения на рынке не новость, хотя приложения для переписки тогда набирали популярность. Кто-то пророчил Telegram бурное развитие, а кто-то говорил, что Дурову вряд ли получится повторить успех "Вконтакте" без средств инвесторов.

Да и чего, собственно, нового мог предложить Telegram, когда на рынке видеосвязи царствовал Skype (кстати, где он сейчас?), в мире самыми популярными были Viber и WhatsApp, а во многих странах рулили местные приложения. Однако, время показало, что Telegram знает свой путь развития и быстро набирает популярность. В 2016 году на страницах Nag.ru уже появлялся обзорный материал по Telegram и согласно цифрам, взятым оттуда – в 2016 году (спустя всего три года с момента старта) аудитория мессенджера насчитывала 100 миллионов пользователей в 200 странах мира. При этом, рекламой мессенджеру служило "сарафанное радио": люди просто рекомендовали приложение друг другу.

Причин такого роста популярности несколько. Во-первых, это ореол самих создателей, которые позиционировали продукт, как неподконтрольный властям ни одной страны. Во-вторых, это декларируемая защищённость и открытость части кода. Наконец, в-третьих, это уникальные функции, которые делают из "телеграмма" не просто ещё один клон WhatsApp, а действительно оригинальный, а то и уникальный продукт. 

Однако анонимность мессенджера и относительное чувство свободы пользователей мессенджера, вкупе с проникновением в Telegram огромного количества маргинальных элементов от торговцев наркотиками до террористов и экстремистов, сделали в итоге  мессенджер чуть ли не главным врагом государства в некоторых странах. Так, например, Telegram очень не любят в Китае, Индонезии, Омане, Пакистане, Казахстане и Иране, где приложения стараются блокировать. 

Telegram: островок свободы в мировой паутине

В 2018 году эта тенденция докатилась и до России, где, казалось бы, мессенджером должны были гордиться, как российским продуктом, хотя формально он таковым и не является. Кроме того, в России к тому времени Telegram уже обрел значительную популярность. Здесь обосновались СМИ, ведомства, личные каналы чиновников, и даже крупные корпорации организовывали здесь внутрикорпоративные чаты. Поэтому война, объявленная мессенджеру Роскомнадзором в апреле 2018 года, стала шоком для российского сегмента сети. 

Тогда Роскомнадзор требовал от Telegram ключи шифрования, которые руководство мессенджера предоставить то ли не хотело, то ли не могло. Мессенджер начали блокировать, причем по-старинке, отправляя в черный список все IP-адреса, где появлялось приложение. Telegram же умело уворачивался от атак, меняя блоки адресов, и немедленно принялся разрабатывать встроенные в мессенджер системы обхода блокировок, чтобы даже не слишком продвинутые пользователи могли легко  оставаться на связи. 

Лично по моим ощущениям пользователи мессенджера большого дискомфорта от блокировок не испытали, сообщество telegram оказалось на удивление стойким и дружным, а вот Рунет от "ковровых блокировок" IP-адресов Роскомандзором лихорадило тогда преизрядно. Мы об этом неоднократно писали, но тут следует отметить: масштаб проблем был таков, что публикации на тему блокировок очень быстро вышли за пределы тематических ресурсов и буквально затопили весь Рунет. Казалось, что о позоре Роскомандзора тогда можно было услышать даже от бабушек на скамейке у любого подъезда.

Однако, как и у всякого вопроса, связанного с личными свободами, есть у Telegram и темная сторона. Уход от жесткого контроля государства неизбежно притягивает сюда разного рода криминал. Например, прогуливаясь по любому, наверное, городу нашей необъятной страны, можно увидеть на фасадах жилых домов названия аккаунтов в "телеге" и малопонятные надписи с обозначением веществ. Это вежливый и заботливый наркоторговец таким образом разместил рекламу своего телеграм-канала. 

Telegram: островок свободы в мировой паутине

Проблема серьезная, и, во многом благодаря процветающему теневому рынку, на Telegram косо смотрят многие государства. Администрация же мессенджера говорит о том, что блокирует откровенно криминальные ресурсы, но, судя по их засилью в "телеге", не очень-то в этом преуспевает.

Но отбросим в сторону "ложку дёгтя" и посмотрим на огромную "бочку мёда". Ведь Telegram за годы его существования превратился в настоящую медиа-платформу с тысячами информационных каналов самой разнообразной тематики. В народе мессенджер уже прозвали "текстовым вариантом YouTube". Здесь есть контент на любой вкус – от политики до советов по выращиванию цветов.  По состоянию на 2020 год в Telegram насчитывается более 220 000 каналов, из которых 133 000 – русскоязычные. 

Telegram: островок свободы в мировой паутине

По данным компании Exilibris, за 2019 год в русскоязычных Telegram-каналах было опубликовано более 60 миллионов публикаций с суммарным охватом более 130 миллиардов просмотров. Как известно, сам Telegram свою аудиторию не монетизирует, а на рекламе зарабатывают лишь владельцы каналов. Так, стоимость коммерческих публикаций в Telegram-каналах может варьироваться от 500 рублей до десятков тысяч в зависимости от количества подписчиков. В большинстве случаев цена коммерческого поста составляет 2–10 тысяч рублей за публикацию. 

Я с ходу не нашел каких-то цифр по суммарному рекламному обороту telegram-каналов по итогам 2019 года, да и наверно это сложно реально подсчитать. Но, исходя из количества каналов, постов, их просмотров и среднего ценника на рекламу, можно сделать вывод, что суммы внутри мессенджера крутятся серьезные и, возможно, в скором времени Павел Дуров и компания все же решат откусить немного от этого денежного пирога. 

Telegram: островок свободы в мировой паутине
Самые популярные телеграм-каналы в мире

Последние годы показали, что Telegram стал не только медиаплатформой для производства и потребления контента, но и, как это происходит с популярными социальными сетями, превратился в инструмент политического влияния. Здесь происходит немыслимое количество вбросов компромата, которые затем расходится дальше по социальным сетям и даже официальным СМИ. Здесь оппозиция борется с властью за влияние на массы, а элиты соперничают друг с другом. 

В этом контексте очень интересен пример телеграм-канала под названием "Футляр от виолончели". По данным "Медиалогии", этот канал занял шестое место в рейтинге русскоязычного сегмента Telegram. "Медиалогия" оценивает СМИ и социальные сети по их цитируемости. Исходя из результатов 2019 года, можно посмотреть с каким энтузиазмом посты "Футляра от виолончели" расходились по рунету. На канале публиковались довольно жесткие посты об известных политических или культурных деятелях страны, о коррупции и о связи криминала с государством. По сообщениям некоторых СМИ, авторов канала все же вычислили, а к одному из владельцев "Футляра от виолончели" в январе даже нагрянули люди в штатском. После этого посты на канале с аудиторией в 278 тысяч подписчиков выходить перестали.

Кроме войны компроматов, каналы в Telegram стали и своего рода символом и рупором современного протеста. Показателен в этом плане пример Белоруссии, где во время массового отключения интернета, более-менее стабильно работал лишь Telegram, а белорусский оппозиционный канал NEXTA стал главной движущей силой протеста, набрав за эти пару недель два миллиона подписчиков и выбившись в десятку самых популярных Telegram-каналов планеты.

В общем и целом Telegram продолжает расширяться, а его влияние на российскую информационную повестку только растет. Российским властям после двух лет попыток блокировок все же пришлось пойти на попятную и перевести противостояние с Павлом Дуровым в мирное русло. Скорее всего, в планах Дурова сделать из "телеги" некое подобие WeChat, где будет сформирована целая экосистема, включающая в себя возможность общения и потребление контента, возможно даже с внутренней экономикой на основе собственной криптовалюты. С последним, правда, пока не задалось: на пути "крипты" от Дурова встали американские власти.

Telegram: островок свободы в мировой паутине

Проект пришлось свернуть, но возможно в каком-то ином виде Дуров все же попытается к нему вернуться. Это никак не мешает нам пользоваться всеми обширными возможностями "телеги", ставшей для многих не только основным мессенджером, но и главным окном в глобальный интернет.

С днём рождения, Telegram! :) 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи