1. Статьи
Заметки пользователей
26.05.2020 04:50
PDF
16975
0

“Доступный интернет” может привести операторов к банкротству

Середина января 2020 года, возможно, стала для российских операторов связи началом перехода на новую ступень борьбы за существование. Выступая перед Федеральным Собранием, 15 января 2020 года, Владимир Путин предложил операторам связи предоставлять доступ к социально-значимым интернет-ресурсам бесплатно. Правда, что это будут за сайты, он поручил решить Правительству РФ. И Правительство вроде бы взялось, но так до сих пор и не определилось. 

В планах было предоставлять доступ лишь к Госуслугам, сайтам ведомств и министерств и тому подобным ресурсам, на которые граждане заходят лишь по-крайней необходимости. Затем речь зашла и о популярных социальных сетях, новостных порталах – в общем о тех ресурсах, трафик на которые составляет львиную долю от общепользовательского трафика. 

“Доступный интернет” может привести операторов к банкротству

И вот, спустя почти полгода в Правительстве РФ все же подготовили законопроект "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона О связи", который планируется внести на рассмотрение Федерального Собрания РФ. Сейчас он проходит публичное обсуждение и уже вызвал массу опасений и сомнений у операторов связи.

В частности, Ассоциация телекоммуникационных операторов (АСТО) направила свое заключение касательно этих поправок в адрес главы Правительства РФ Михаила Мишустина. В своем обращении операторы связи высказывают опасения, что поправки принесут лишь многочисленные проблемы, но реализовать инициативу Владимира Путина всё равно не позволят.

Как отмечают в АСТО,  положения Законопроекта вменяют операторам связи обязанность не взимать деньги за услугу "по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в части предоставления доступа к включенным в реестр общественным и государственным сайтам и информационным системам". Услуга предоставляется "вне зависимости от состояния расчетов между оператором связи и абонентом-гражданином, но при условии наличия действующего договора между абонентом-гражданином и оператором связи". Такое требование, считают операторы, идет вразрез с нормами законодательства и Гражданским кодексом РФ. 

В частности, статья 4 ФЗ "О связи" позволяет операторам связи расторгнуть договор с абонентом в случае не уплаты в течение полугода. 

"Таким образом, зафиксированное в Законопроекте основание для оказания услуги бесплатного доступа к сайтам реестра "при условии наличия действующего договора" имеет очень короткий срок жизни без одновременного предоставления абоненту-гражданину услуги доступа к сети Интернет - от 6 месяцев до 1 месяца в зависимости от позиции оператора. Общественная польза от такого нововведения представляется малозначительной", – отмечают в своем письме представители  АСТО.

Основная же проблема текущего законопроекта, по мнению операторов, это отсутствие четких критериев того, какие ресурсы должны войти в реестр социально-значимых сайтов. В тексте законопроекта указано, что "порядок формирования, ведения и использования соответствующего реестра … определяются Правительством Российской Федерации", и одновременно - что данный порядок должен учитывать, что "критерии определения объектов реестра" устанавливает "экспертный совет при федеральном органе исполнительной власти в области связи, который самостоятельно утверждает положение о порядке своей деятельности". 

"Множественность критериев без каких-либо уточнений об их свойствах позволяет  экспертному совету Минкомсвязи помещать в реестр любые сайты сети Интернет.   Отказ от закрепления в законе основных критериев и требований к сайтам сети Интернет, доступ к которым будет бесплатным для абонентов-граждан, - это решение с высокими рисками разрушительных последствий для рынка связи. Среди абонентов операторов связи всегда была, есть, и, по всей видимости, будет существенная доля пользователей услуг доступа к сети Интернет (более 50%), чьи потребности в использовании сети Интернет на 90% обеспечиваются 10-20 ресурсами мировой сети. В случае включения этих ресурсов в реестр ресурсов, доступ к которым должен предоставляться бесплатно, указанная доля абонентов с высокой степенью вероятности откажется от использования платных услуг доступа к сети Интернет. При этом, переход даже 20% абонентов на бесплатную услугу - это большая вероятность банкротства оператора связи, если только оператор не реализует существенное повышение стоимости услуг доступа к сети интернет", – подчеркивают в АСТО.

Кроме этого, в ассоциации видят еще ряд недочетов в текущей редакции законопроекта. Например, в тексте документа обозначено, что оператор обязан обеспечить доступность социально-значимых ресурсам на скорости аналогичной скорости доступа к остальному пространств мировой паутины. Однако и в этом случае никаких четких критериев не обозначено. При этом операторы связи предоставляют своим клиентам различные тарифы с разными скоростями доступа. О каких-конкретно показателях идет речь, не совсем понятно.

Помимо прочего в предложенных поправках предполагается, что при оказании услуги абонент будет проходить идентификацию посредством федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации", что по мнению операторов является избыточным нововведением и приведет лишь к дополнительным расходам интернет-провайдеров.

“Доступный интернет” может привести операторов к банкротству

В своем письме операторы предлагают отказаться от внесения поправок в закон "О связи", а пойти более простым путем и использовать систему доступа граждан к социально-значимым ресурсам через государственную Единую сеть передачи данных. Это сеть магистральных каналов передачи данных с узлами доступа в административных центрах субъектов Российской Федерации. 

Данная сеть в настоящий момент используется для передачи информации федеральными органами исполнительной власти, при этом ее назначение и запланированные возможности много шире. Согласно описанию Минкомсвязи, ЕСПД призвана создать условия, обеспечивающие цифровое равенство качества и количества телекоммуникационных и электронных государственных услуг гражданам РФ на всей территории страны.

Правительству лишь нужно закрепить за операторами связи и сайтами из реестра социально-значимых обязательство присоединяться к ближайшим узлам ЕСПД.

"Предоставление операторам возможности взимать в рамках услуги доступа к социально значимым сайтам минимальной фиксированной платы за компенсацию расходов на содержание абонентской линии (равно как операторы услуг кабельного вещания сегодня взимают минимальную плату за содержание общедомовой антенны для обеспечения работы бесплатных общедоступных каналов), снимет все возможные противоречия в законодательстве. Услуга доступа к социально значимым сайтам будет практически бесплатной для абонентов, порядок доступа, и качество услуги будет устанавливаться оператором ЕСПД, под четким контролем Государства. Необходимое для реализации задачи развитие сети ЕСПД также приведет к увеличению и общей надежности Российского сегмента сети Интернет", – подытоживают в своем обращении представители АСТО.

Итак, инициатива Владимира Путина пока что оборачивается для операторов связи очередной головной болью, коей за последние несколько лет уже было предостаточно. Скорее то, что происходит в регулировании отрасли впору назвать не головной болью, а полноценной мигренью, острые приступы которой в конечном итоге могут свести отрасль в могилу. Теперь вот "доступный интернет". Президент свой замысел обозначил, а задача чиновников его реализовать таким образом, чтобы максимально комфортно было всем, кого эта инициатива касается. При этом все должно быть максимально прозрачно и четко сформулировано, и уж тем более, когда это касается законодательных изменений. Тут даже человеку без юридического образования ясно, что закон без четких и ясных формулировок обречен на то, что его будут трактовать, как и кому угодно и даже странно, что этого не учитывают те, кто эти сами законы рисует. Рисует, в том числе, и за счет налогов операторов связи.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи