vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Китае "Большой Брат" уже забрался в дома и квартиры жителей?

Дата публикации: 04.05.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 3014
Автор:

Американское агентство СNN недавно опубликовало обширную статью, в которой утверждает, что в своем рвении не допустить распространения коронавируса власти Китая дошли до установки камер внутри домов, и даже в квартирах местных жителей: с помощью видеонаблюдения отслеживается, как помещенные под карантин соблюдают изоляцию.

По словам журналистов, установка камер в жилых домах для наблюдения за людьми на карантине практикуется в ряде городов КНР, по крайней мере с февраля 2020 года. В подтверждение, издание приводит свидетельства трех человек, которые лично с этим столкнулись, а также ссылки на сообщения в китайских социальных сетях и публикации на сайтах местных органов власти ряда городов КНР.

Насколько можно доверять материалу СNN, сказать не возьмемся, ведь, как и в случае с Россией, редакционная политика американских СМИ в отношении КНР зачастую строится по принципу "о Китае либо плохо, либо ничего". Но стоит отметить, что лишь один из "свидетелей" СNN - 34-летний эмигрант из Ирландии Йен Лахифф (Ian Lahiffe) - фигурирует под своим настоящим именем, а двое других - уроженка одной из скандинавских стран, проживающая в Гуанчжоу, и китайский госслужащий из города Чанчжоу провинции Цзянсу, названы псевдонимами. В CNN объясняют это соображениями безопасности и опасениями собеседников по поводу возможности негативных последствий за подобные откровения.

Как рассказывает Йен Лахифф, полиция установила камеру рядом с дверью его квартиры в Пекине на следующий день после того, как он вернулся домой из поездки в южный Китай. Местные власти ввели обязательный двухнедельный карантин для всех приезжающих в Пекин. По истечении 14 дней камеру убрали. Соответствующие фото Йен публикует и в своем аккаунте Twitter.

Фото со страницы Twitter Йена Лахиффа. Верхняя датирована 15 апреля, нижняя - 28 апреля

Фото со страницы Twitter Йена Лахиффа. Верхняя датирована 15 апреля, нижняя - 28 апреля
Фото со страницы Twitter Йена Лахиффа. Верхняя датирована 15 апреля, нижняя - 28 апреля

Лина Али (вымышленное имя) из Гуанчжоу также сообщила CNN, что недавно отбывала карантин под наблюдением камеры, которую установили сотрудники управляющей компании напротив входной двери ее квартиры. Собеседница CNN пожаловалась, что яркий фонарь камеры ослеплял ее всякий раз, когда она открывала двери, чтобы забрать заказ у курьеров из службы доставки еды. После истечения отведенного срока камеру сняли.

Фото жительницы Гуанчжоу, которая в статье названа Линой Али
Фото жительницы Гуанчжоу, которая в статье названа Линой Али 

Но, пожалуй, о самом вопиющем случае рассказал госслужащий из Чанчжоу Уильям Чжоу (имя изменено). По его словам, камеру на время карантина полицейские установили прямо в квартире, сославшись на то, что снаружи ее могут сломать вандалы. Чжоу пробовал возражать и жаловался на горячую линию мэрии и в местный центр по контролю за эпидемией, но несмотря на протесты камеру в квартире все равно оставили.

После звонка на горячую линию к Чжоу пришли представители мэрии. Они попросили отнестись к ситуации с пониманием и содействовать мерам правительства по борьбе с эпидемией. Чиновники заверили, что камера не записывает аудио и видео, а работает только в режиме фотосъемки и реагирует на открытие дверей. Правда, Чжоу этому не очень-то поверил и все время проживания с камерой испытывал большие неудобства. Мужчине разрешили снять камеру по завершении карантина и даже предложили бесплатно оставить устройство себе, но он был настолько зол из-за пережитого стресса, что в сердцах разбил камеру молотком. Во всяком случае, так он рассказал CNN. В материале опубликованы несколько фото Уильяма Чжоу, на которых тот запечатлел злосчастную камеру в своей квартире.

Фото Уильяма Чжоу, на которых тот запечатлел злосчастную камеру в своей квартире

Фото в квартире Уильяма Чжоу
Фото в квартире Уильяма Чжоу

В ответ на запрос журналистов представители центра по борьбе с эпидемией в том районе, где проживает Чжоу, подтвердили использование камер для обеспечения соблюдения домашнего карантина, но от дальнейших комментариев отказались. Большинство других запросов CNN китайским властям остались без ответов, а в Министерстве общественной безопасности КНР не приняли по факсу сообщение CNN с просьбой о комментарии.

В статье приводятся несколько ссылок на публикации в соцсети Weibo, которая считается аналогом Twitter. Если верить CNN, по ссылкам находились сообщения и фотографии, размещенные пресс-службами китайских городских властей на своих страницах, которые наглядно показывают, насколько распространена описанная журналистами практика. Однако, при попытке перейти по большинству из линков теперь открывается автоматическое сообщение "страница не найдена". Поэтому доподлинно узнать, на что в действительности ссылались авторы публикации, уже не получится.

Камера установлена внутри квартиры
Фото, предположительно опубликованное на странице Weibo муниципальными властями одного из районов в городе Нанкине. На фото, размещенном в статье CNN видно, что камера установлена внутри квартиры, но оригинальная публикация в китайской соцсети по ссылке не открывается.

При попытке перейти по ссылкам на Weibo в материале CNN открывается автоматическое сообщение "страница не найдена"
При попытке перейти по ссылкам на Weibo в материале CNN открывается автоматическое сообщение "страница не найдена"

Правда, в материале CNN есть и несколько работающих ссылок на китайские правительственные ресурсы. На размещенных там фотографиях действительно видны сотрудники, устанавливающие камеры наблюдения. Перевод с китайского с помощью Google Translate не позволяет достоверно сказать, где именно происходят действия, но видимо на фото - подъезды и лестничные пролеты многоквартирных домов.

 

Учитывая, что все меры китайских властей, направленные на подавление пандемии, были достаточно строгими и жесткими, появлению дополнительных камер в подъездах домов для контроля за перемещениями людей на карантине, наверное, вряд ли стоит удивляться. Что же касается установки камер внутри квартир, то здесь материалу CNN явно не хватает аргументации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106875/v-kitae-bolshoy-brat-uje-zabralsya-v-doma-i-kvartiryi-jiteley-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться