vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Масочная дипломатия" Huawei: стремление помочь или стратегический ход?

Дата публикации: 13.04.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 4194
Автор:

На фоне распространения пандемии коронавируса, Huawei за последнее время пожертвовала миллионы масок и других средств индивидуальной защиты медицинским работникам по всему миру - от Канады и США до стран Европы. По имеющимся данным, Huawei передала 1 миллион масок в Испанию, 838 тысяч - в Нидерланды и 200 тысяч - в Италию. Также в списке получателей помощи Литва, Польша, Греция и Швейцария.

Huawei за последнее время пожертвовала миллионы масок и других средств индивидуальной защиты медицинским работникам по всему миру - от Канады и США до стран Европы

В начале апреля канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на информированный источник сообщила, что Huawei отправила в страну больше миллиона масок, а также защитные очки и перчатки. В общей сложности компания намерена передать Канаде 6 миллионов масок.

Хотя благотворительность Huawei и других китайских вендоров широко освещается западными СМИ (статьи на эту тему опубликовали CNBC, Bloomberg, Politico, Рейтер, Washington Times и другие более мелкие издания), действия компаний оцениваются, в основном, критически - мол, за ними стоят далеко не альтруистичные мотивы.

От западных экспертов в области международных отношений и политиков разных мастей звучат схожие заявления, суть которых сводится к одному: пожертвования Huawei - не жест доброй воли, а просчитанная PR-кампания, цель которой - повысить свой имидж в западных странах и добиться преференций в области мобильной связи 5G, к внедрению которой многие государство еще только приступают.

В США дошло до обвинений Китая в шантаже и принуждении к использованию технологий Huawei. В эфире канала Fox News конгрессмен-республиканец Марк Грин (Mark Green) заявил, не называя источников информации, что президент Франции Эммануэль Макрон якобы попросил у лидера КНР Си Цзиньпина об 1 миллиарде масок, но тот ответил, что Китай направит маски лишь при условии, что развертыванием 5G-сетей во Франции займется Huawei.

"Вот что из себя представляет Китай, миру пора очнуться и осознать это", - сказал политик.

Однако в посольстве Франции в США назвали слова Грина не соответствующими действительности, отметив, что президенты двух стран вообще никогда не обсуждали тему масок и 5G, передает CNBC.

В США дошло до обвинений Китая в шантаже и принуждении к использованию технологий Huawei

В свою очередь, представитель МИД Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) заявил, что комментарий американского конгрессмена доказывает, что "некоторые лица в США не гнушаются прибегнуть ко лжи и дезинформации, чтобы подрывать международное сотрудничество в борьбе с пандемией".

В Канаде тоже нашлись недовольные помощью Huawei.

"В другое время, при других обстоятельствах, новости о том, что телекоммуникационный гигант Huawei жертвует столь необходимые медицинские принадлежности работающим на пределе возможностей канадским больницам была бы встречена с безмерной благодарностью....Однако было бы наивно полагать, что этот шаг Huawei - не что иное, как стратегический PR-ход, цель которого - добиться расположения в стране, где компания надеется в ближайшее время расширить свой бизнес, и где к ней относятся с большой обеспокоенностью...Сейчас, когда страны по всему миру борются с коронавирусом и стараются свести к минимуму число жертв, любая помощь высоко ценится. Но когда придет пора, Оттаве нужно будет выписать чек Huawei за все, что она поставила в Канаду. Все решения правительства в отношении компании должны приниматься без оглядки на что-либо", - написал колумнист The Globe and Mail Гари Мейсон (Gary Mason), специализирующийся на вопросах национальной политики.

В схожем ключе высказался и бывший посол Канады в Китае Ги Сен-Жак (Guy Saint-Jacques). Он также заявил о стремлении Huawei улучшить свою репутацию в стране и призвал власти Канады расплатиться с китайским вендором за поставленную продукцию.

Между тем, премьер-министр Канады Джастин Трюдо заверил, что пожертвования медицинских принадлежностей для борьбы с коронавирусом от иностранных компаний никак не повлияют на отношение к ним правительства.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

В стороне от критики не осталась и Европа, хотя некоторые страны, например, Германия остаются лояльными к Huawei, несмотря на звучащие из-за океана призывы Вашингтона отказаться от китайского оборудования, поскольку оно якобы может использоваться для шпионажа.

Широкий резонанс вызвала недавняя запись в блоге Европейской службы внешних связей, которую сделал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell). Говоря о Китае в целом, главный дипломат ЕС призвал осознавать, что за "политикой щедрости и благородства", которую демонстрирует КНР, скрывается геополитическая составляющая, в том числе борьба за влияние. Также Боррель заявил, что с помощью информационно-идеологических инструментов Китай агрессивно продвигает идею о том, что, в отличие от США, он является ответственным и надежным партнером.

Неудивительно, что подобные слова, звучащие с высоких трибун, вызвали резкую реакцию в Huawei. Официально компания не комментирует свои благотворительные акции и шумиху вокруг них, но издания Euractiv и Politico со ссылкой на представителей Huawei пишут, что китайский вендор задумался о целесообразности продолжения программ помощи.

"Изначально мы хотели помочь прагматично, без всяких задних мыслей. Мы не участвуем в геополитике", - заявил собеседник Politico. Он добавил, что компания планирует доставить уже обещанную помощь, и не откажет, если больницы напрямую обратятся к Huawei, однако впредь будет проявлять осторожность, прежде чем объявлять о новых усилиях по оказанию помощи.

Китайский вендор задумался о целесообразности продолжения программ помощи

Еще жестче высказался источник Euractiv. После скандального заявления дипломата ЕС представитель Huawei пообещал, что компания свернет благотворительные программы, связанные с поставками масок в Европу, поскольку не собиралась ввязываться в геополитику и устраивать из этого PR-акции.

Интересно, что спустя несколько дней Боррель смягчил тон и заговорил примиряюще.

"Сейчас гораздо важнее сотрудничать, а не соперничать. Солидарность и поддержка наших партнеров со всего мира приветствуются. Потому что солидарность и международное сотрудничество - это залог нашего коллективного успеха", - написал он на свой странице в Twitter.

Спустя несколько дней Боррель смягчил тон и заговорил примиряюще

Ситуацию попытался сгладить и еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон (Thierry Breton). В телефонном интервью Рейтер он сказал, что не считает помощь Huawei попыткой добиться выгод для себя. По словам еврокомиссара, руководители компаний обязаны помогать странам, где у них есть бизнес, если правительства обращаются к ним за помощью.

"Я сам был гендиректором, и знаю, как это работает. Мне не знаком ни один руководитель, который бы стал это делать, рассчитывая получить что-то взамен", - подчеркнул Тьерри Бретон, в послужном списке которого должность гендиректора телекоммуникационной компании Orange и пост главы французского ИТ-гиганта Atos.

Стоит отметить, что пожертвования масок, которые критики прозвали "масочной дипломатией", широко практикуют и другие китайские ИТ-гиганты. Например, миллиардер Джек Ма и его благотворительные фонды направили многим странам, в том числе России и Казахстану, гуманитарные грузы с медицинскими масками, защитными костюмами, перчатками, защитными очками, термометрами и тест-системами на коронавирус.

Представитель благотворительных фондов Джека Ма и компании Alibaba передает  медицинские принадлежности в дар Мьянме
Представитель благотворительных фондов Джека Ма и компании Alibaba передает  медицинские принадлежности в дар Мьянме

Антон Малкин, научный сотрудник Центра инноваций международного управления (Centre for International Governance Innovation) считает, что массовый характер таких благотворительных акций говорит об отсутствии в них политических мотивов.

"Многие компании сейчас жертвуют маски, так что не думаю, что в действиях Huawei много политической подоплеки. На самом деле, компания отправляет маски даже тем странам, где технологии Huawei уже запретили. Компания уже не первый год под микроскопом, поэтому жертвует Huawei маски или нет - это все равно попало бы в новости", - заявил специалист. 

Оборудование Huawei фактически запрещено в США, но компания направила маски и другое оборудование штату Нью-Йорк, наиболее пострадавшему от COVID-19, передает CNBC со ссылкой на губернатора штата Эндрю Куомо (Andrew Cuomo).

В ответ на запрос издания Light Reading пресс-служба Huawei подтвердила отправку средств индивидуальной защиты городам Нью-Йорку и Вашингтону через "официальные каналы пожертвований", но от других комментариев уклонилась.

"Наши намерения - помочь тем, кому можем...Мы не хотим, чтобы это интерпретировалось, как некая PR-кампания и попытка привлечь внимание медиа. Боюсь, никакой другой информации или комментариев по поводу наших пожертвований не будет", - заявил представитель компании.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106727/-masochnaya-diplomatiya-huawei-stremlenie-pomoch-ili-strategicheskiy-hod-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться