vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Максим Пискунов: Судя по трафику – люди не работают, а смотрят новости 259

Дата публикации: 30.03.2020
Количество просмотров: 5066
Автор: ,

Коронавирус продолжает сотрясать мир, закрывая людей по домам и вынуждая опасаться неожиданного визита старого друга или соседа. Накануне всеобщий режим изоляции был введен в столице, а значит теперь даже те беспечные граждане, что сочли введение выходной недели внеочередными каникулами и отправились жарить шашлыки в парках, будут вынуждены сидеть дома, прилипнув к экранам ноутбуков и телевизоров, что еще больше повысит нагрузку на сети провайдеров. Во всеобщем шуме вокруг коронавируса слышны вздохи заболевающией экономики – малый и средний бизнес кричит о грядущем крахе, прямо заявляя, что недавние инициативы президента лишь усугубят это падение.

На этом фоне лишь IT-отрасль выглядит уверенно, а телеком и вовсе может выйти из этого кризиса, собрав неплохие дивиденды. Это касается не только финансовой составляющей вопроса. Есть хоть малая, но все же надежда, что власть взглянет на отрасль не только, как на угрозу, а как на жизненно необходимую составляющую, и перестанет проводить разрушительную и непрофессиональную регуляторную политику, которую мы наблюдаем в течение последнего десятилетия. 

На фоне последних заявлений главы государства, мы решили опросить представителей отрасли, на которой сейчас держится если не все, то многое, включив в список, как представителей крупнейших операторов связи, так и региональных игроков. К сожалению, как это зачастую и бывает, ответы крупных компаний оказались, по-большей части формалистикой, а инициативы Владимира Путина там комментировать и вовсе отказались. Оно и понятно, федеральным компания нужно следить за базаром  тщательно взешивать каждое слово, а лучше и вовсе держать мнение при себе. Чего не скажешь о компаниях помельче, где привыкли говорить не сухими строками пресс-релизов, а нормальным живым языком. Да и видят происходящее, в силу своего положения на рынке, они несколько иначе. 

Своим мнение относительно инициатив президента и ситуации в экономике страны, а также тем, как малый оператор переживает сегодняшний кризис, с нами поделился владелец небольшого интернет-провайдера "Медиа 24", оказывающего услуги в частном секторе Подмосковья, Максим Пискунов. Получилось живо, эмоционально и не совсем политкорректно.

Как вы считаете: инициативы президента способны переломить ситуацию с эпидемией коронавируса? Или это наоборот - избыточные меры?

Последние годы, хотя, кого я обманываю, прошло уже почти десятилетие, как мы все ощущаем щупальца вокруг себя, и ощущения не самые приятные. Инициативы "наемного менеджера Российской Федерации" в очередной раз демонстрируют непонимание как работает этот мир: менталитетом привыкшего отдавать приказы не понять, что бизнес должен работать, у него нет выходных. Особенно, если это касается Телекома. Например, выходная оплачиваемая неделя - это для кого, для чиновников дома посидеть? Они даже не понимают, что даже сидя дома все продолжат потреблять услуги, что, в части Телекома, выражается в скорости ответа на звонок в техподдержке, работающим отделом подключений, который даже в "заразное время" должен расшибиться в лепешку, но подключить каждого нового абонента. Возможно, именно от этого зависит судьба будущего абонента, его способность продолжать работать из дома и обучать людей в онлайне, шанс не потерять работу. А Провайдер в этом ему обязательно постарается помочь и обеспечит хорошее качество и стабильность услуги. Которые достижимы только усилиями - активными действиями, а не просиживанием Инженеров и Техников по домам в соответствие со словами человека на вышеупомянутой должности главы государства. Что касается предложения неделю посидеть дома с сохранением зарплаты, просто представьте, что в этом месяце, как минимум за телефон и Интернет с зомбоящиком, вы заплатите на четверть (+25% к абонентской плате) больше. Радужные представления немного изменят свой окрас. Особенно, если человек остался без работы и его уже это "недельное содержание" не касается, в то время как стоимость услуг возрастет. К тому же, сдельные формы оплаты никто не отменял, равно как и частую невозможность всех держать "в белую" в штате с проведением всей суммы зарплаты. Вот у меня своих сотрудников "ноль" - все подрядчики-ИП, от чего еще и счет под постоянной блокировкой, но иначе не каждый сельский житель сможет тянуть повышенную абонентскую плату за счет оплаты всевозможных взносов и налогов, дополнительных расходов на бухгалтерию, больничные, вот такие вот "недельные каникулы" и прочего булшита.

Пособие по безработице опасно само по себе - не способствует стимулу находить работу. А вот обнуление страховых и прочих платежей, равно как и отмена отчетностей, дали бы стимул нанять сидящего без работы. Само собой, для этого еще надо развязать работодателю руки и позволять увольнять работников сегодняшним днем - так и чувства безнаказанности у работников не будет формироваться, и более свежие и эффективные кадры будут поддерживаться в компаниях. Хотя, о чем это я? Кажется, это уже на экстремизм похоже в глазах некоторых, особенно, если провести параллели с безнаказанностью и свежими кадрами в правящих эшелонах…

Отдельно про 13% с процентов по вкладам, которые превышают миллион рублей. Хороший специалист зарабатывает эту сумму за период от 1 до 5 месяцев, а эта мера станет морально давить при принятии решения - открыть вклад в, и без того дешевеющей, рублевой валюте и простимулировать экономику, добавив кому-то на ипотеку путем размещения в банке, или может ну его? Лучше макарон и туалетки купить? Каждый тут подставит свое, во что можно вложить и что не теряет в цене.

Монтажники в столице работают несмотря на коронавирус (фото “ЗаТелеком”)
Монтажники в столице работают несмотря на коронавирус (фото "ЗаТелеком")

Как неожиданный недельный отпуск для сотрудников отразиться на работе вашей компании? Будут ли ваши сотрудники во время этих дней работать удаленно из дома?

Во-первых, далеко не все и сейчас здоровые, кто-то с декабря не вылезает из дома с кашлем, ну вот разве что только что оклемались. Во-вторых, кое-кто уже с первой недели марта работает из дома и этому рады - многие саппорты, админы, могут работать сидя за столом на удобном стуле при хорошем Интернете вообще откуда угодно. Забудьте про недельный отпуск, его нет - это очередная сказка из телевизора для тех, кто в них нуждается. Дед Мороз стоит в сторонке и нервно курит.

Как вы оцениваете изменения в налоговом режиме?

Отсрочка - плохо - платить все-равно придется. Мораторий на банкротство - аналогично, просто умрет контора позже. Уменьшение страховых взносов - тоже плохо - это недомеры. Знаете, это из серии "кишка тонка сделать хорошо" - отпустить бизнес, он сам все сделает. Отпустить - я имею ввиду, в том числе, и придержать бандитов у власти, которые тут же как паразиты начнут сосать из бизнеса в иной форме, отстранить как минимум тех служащих, действия которых носили не способствующий развитию экономики и страны характер (заблокировал сайт за карикатуру - вообще с должности долой; выявил монопольный сговор - молодец; ограничился отпиской - долой с должности - пусть шьет маски, хоть пользы больше будет).

Если говорить о реально хороших изменениях, вот какие действия со стороны властей хотелось бы сейчас увидеть:

  • Оставить НДФЛ 13% и НДС 20%.
  • Для ИП на УСН и компаний, не выплачивающих дивиденды в 2020 году: налог на доход, недвижимость, имущество: 0%; всевозможные взносы за сотрудников - 0%.
  • Для (ООО и ИП) на УСН без НДС - бухгалтерию отменить, равно как и отчетность (всю).
  • Все судебные пошлины отменить.


Самое главное - бизнес сам разберется в условиях свободы и соблюдения взаимных интересов.

Планируете ли отключать интернет неплательщикам абонентской платы?

Как-то был я абонентом провайдера RiNET в Москве. И не то, чтобы у меня не было денег заплатить вовремя, но такое бывало - никогда не отключали. И никаких обещанных платежей - окститесь! Мне очень приятно быть последователем такого подхода - это соответствует моим моральным принципам и наличие таких операторов только поддерживает то движение. Уже несколько лет я не отключаю своих абонентов, пока они не переходят в категорию злостных неплательщиков, кто-то всегда платит после месяца оказанию услуг, а не авансом - ну получила пенсию и тут же заплатила - нет проблем. А вот если уже за 3 мес нет оплаты - аларм. Все думаю перенять опыт по начислению пени от оператора из двух букв, ну все его знают, еще логотип интимную игрушку напоминает, только начислять в отношении злостных, и сразу в суд в приказном порядке (без вызова сторон). Но отключать - нет. Услугой должны пользоваться, услуга не должна становиться способом шантажа из серии: "не оплатишь - останешься без инстаграма и любимого кино".

Что изменилось в работе компании с приходом эпидемии? Что изменили вы в предоставлении услуг клиентам?

Пожалуй, из существенного, изменились сроки ремонтов и новых подключений. Но и то, больше из-за опасений. Вообще не понимаю, почему заразный монтажник не может подключить заразного клиента? Просто объяви свой статус и живите еще полноценно 2 недели, пока не сляжете, принимайте средства защиты, чтобы не заражать окружающих, и все... Конечно, говоря "сляжете", я подразумеваю повышенное внимание и заботу к такому клиенту, сотруднику - да и он будет не хуже стараться, зная, что компания отвела один из опустевших этажей офиса под палаты, а кабинеты очень даже годятся для изоляции заразных или просто особых случаев. Это испытание и возможность каждой компании проявить себя. Вот только пока что инициатива все еще в России наказуема, поэтому не ждите, что офис трансформируется в палаты, а на сэкономленные налоги на каждого сотрудника закупят аппараты вентиляции легких.

Кстати, работать в дата-центре тоже не стоит запрещать (а уже случается), достаточно ограничить кол-во работников на этаж до одного и соблюдать правила личной гигиены. Я сам был админом, который жил в офисе, только мандарины под дверь подноси и все. Так что, все будет хорошо, если такого админа принудительно не отправит трудовая инспекция куда-нибудь, с одновременным наложением штрафа на работодателя. Поэтому, еще раз - не мешайте.

Кто может, уже на удаленке. Если закон позволит оставить - почему нет

Чувствуете угрозу бизнесу при мысли о том, что  эпидемия затянется или повторится? Видите ли перспективы для развития в этом случае, например, связанные с ростом кол-ва людей на удаленной работе?

Кто может - уже на удаленке. Если закон позволит оставить - почему нет? К сниженной эффективности сотрудников адаптируемся. Просто часть документов вообще не должна покидать офис, часть еще и федеральными законами охраняется, просто сейчас они не исполняются в пользу сохранения работоспособности и всего такого. Думаю, это до первых случаев, когда ребенок сотрудника сфотографируют секретный документ и выложит в инстаграм… Это вам "на подумать". Бизнес с удаленки не вернется - так можно резюмировать эту часть вопроса.

Угрозы были и есть всегда, просто сейчас другая угроза. Но если государство сделает правильные шаги, то возможности перекроют все угрозы. Масок нет только потому, что даже я не стану ничего нового предпринимать, потому что в итоге самого же и посадят. Пока занимаешься чем-то, что движется по накатанной, по проложенным рельсам - оно вроде бы стабильно. А вот сшей маску - за экстремизм посадят, если кто-то не тем бантиком ее завяжет.

Перспективы же есть, почему им не быть. Под вопросом соблюдение условий для безопасной работы - а это уже в руках государства. Даже если эпидемия продержится годы, мы выживем и адаптируемся, если не мешать. Последние почти десять лет, сам по себе бизнес - это эпидемия, где вирус в лице государственной машины стремится тебя скушать, а если не само государство, то всякая нечисть, которая просачивается в надкушенные раны. Вот пример: с частью информации можно работать только соблюдая правила, которые сейчас отодвинуты в сторону. Формально, сейчас есть такая масса оснований привлечь за такое количество нарушений, что вы даже себе не представляете. Вирус в мире - это не новое для предпринимателя, это просто новая форма его проявления. Обычный же обыватель, да, может испугаться, скупить гречку и бумагу, а нам что скупать? Оптику, чтобы потом на ней повеситься разве что.

Вирус в мире - это не новое для предпринимателя, это просто новая форма его проявления

Как изменилась нагрузка на сети за последнюю неделю? Справляется ли оборудование? Планируете ли что-либо оперативно модернизировать?

В зависимости от тарифов, нагрузка возросла на 10-20%. Но если взять картину в целом, то все то же самое почти. Вот я как работал, так и работаю, уже вторая серия "Ходячих мертвецов" вышла, а я до нее добраться не могу. С чего возрасти нагрузке? Ну, разве что, на клавиатуру.

Так как часть работы стала дистанционной, больше общаемся в видеоконференциях. И вот здесь я могу сказать, что качество картинки стало хуже в разы. И "подвисает". Голос есть, поэтому дискуссии не страдают, но это мне дает понимание того, что всплеска трафика мы не имеем отчасти за счет того, что генераторы этого самого трафика не имеют возможности резко его увеличить, для чего и применяются ухищрения в виде снижения качества и всего такого, что на фоне увеличения пользователей снизило трафик в пересчете на этого самого пользователя. Пройдет время, сервисы нарастят мощности, качество вернется в норму и трафик плавно подрастет. Да, и не стоит забывать, что не так давно был пик активности перед Новым Годом, многие готовились. Сейчас, по сути, был запас ресурсов (не у всех и не во всех местах, но это уже нюансы).

Слово же "оперативно" смело можно забыть и отождествить со словом "сломать". Например, далеко не все сейчас можно сделать. Давайте приведу для понимания пример Аргентины, в дата-центры которой нельзя попасть, а таможня не выпускает грузы. Вот на пальцах: у вас вышел дорогой важный коммутатор, а его не могут импортировать для того, чтобы заменить. 

Как изменилась структура трафика?

Каких-то "Вау!" изменений здесь нет: смещение активности по времени, снижение трафика у корпоративных клиентов и возрастание у физических лиц в дневное время. Многие продолжают работать и из офиса, несмотря на карантин. Нагрузка на пиринги с соц. сетями, конечно, возросла - это одно из явного, что можно выделить. Посмотрим на "неделю каникул" - вот это уже может явно сместить баланс привычного. Ради интереса посмотрел на трафик отдельной школы - возрос только в последние дни. Карантин, говорите? И такое ощущение, что возрос только из-за того, что все забили на работу и смотрят новости.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106616/maksim-piskunov-sudya-po-trafiku-lyudi-ne-rabotayut-a-smotryat-novosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться