vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei выдержала санкции США и даже выиграла от них

Дата публикации: 13.01.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 5327
Автор:

2019 год стал одним из самых тяжелых для Huawei за ее 32-летнюю историю. Вашингтон предъявил компании несколько уголовных обвинений и поместил ее в "черный список" Министерства торговли США, чем ограничил возможность закупок у американских партнеров. Также были введены дополнительные запретительные меры на сотрудничество Huawei с небольшими американскими провайдерами, а на международной арене Соединенные Штаты усилили давление на союзников, убеждая их исключить Huawei из списка партнеров по развертыванию сетей нового поколения 5G.

2019 год стал одним из самых тяжелых для Huawei за ее 32-летнюю историю

Финансовый директор и дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), в декабре 2018-го задержанная в Канаде по запросу США, уже более года остается под домашним арестом в Ванкувере. Изначально ее арест объясняли возможным нарушением Huawei американских санкций против Ирана, но в январе 2020-го канадская прокуратура заявила, что дело связано с банковским мошенничеством. Мэн Ваньчжоу грозит экстрадиция в США, если ее действия будут признаны преступлением по законодательству обеих стран - Канады и Соединенных Штатов. Слушания по делу должны начаться 20 января. Компания Huawei и сама Мэн Ваньчжоу отрицают предъявленные обвинения.

Мэн Ваньчжоу с электронным браслетом на ноге выходит из своего дома в Ванкувере
Мэн Ваньчжоу с электронным браслетом на ноге выходит из своего дома в Ванкувере. Фото агентства Рейтер

Несмотря на все перипетии, Huawei не только выжила, но и продолжает расти. В предновогоднем обращении к сотрудникам исполнительный директор компании Эрик Сюй (Eric Xu) заявил, что выручка Huawei в 2019 году увеличилась примерно на 18 процентов и превысила 850 миллиарда юаней или 122 миллиарда долларов США. Хотя результат оказался ниже изначальных прогнозов компании, а темпы роста по сравнению с 2018-м замедлились на 1,5 процента, бизнес Huawei сохранил устойчивость даже в неблагоприятных условиях, подчеркнул Эрик Сюй.

Рост выручки Huawei, Bloomberg по данным компании
Рост выручки Huawei, Bloomberg по данным компании

В недавних заметках Bloomberg и The Wall Street Journal (WSJ), посвященных Huawei, говорится, что вопреки противодействию США, китайский вендор остается крупнейшим в мире поставщиком телекоммуникационного оборудования и вторым по величине после Samsung производителем смартфонов. В 2019 году Huawei увеличила отгрузки смартфонов почти на 17 процентов, до 240 миллионов штук. Росту во многом способствовал рынок КНР, где санкции Вашингтона малоэффективны из-за блокировки сервисов Google, поддержки которых устройства Huawei лишились после внесения компании в "черный список".

В своем обращении Эрик Сюй от имени совета директоров компании выразил признательность клиентам и партнерам Huawei за доверие и поддержку, а также поблагодарил потребителей по всему миру, продолжающих пользоваться продукцией Huawei и Honor.

Между тем, в Bloomberg отметили неожиданные позитивные последствия санкций для Huawei. Ряд стран, например, Австралия и Новая Зеландия, поддержали риторику Дональда Трампа и вслед за Соединенными Штатами запретили использование оборудования Huawei в своих сетях. Однако в остальном мире узнаваемость китайского бренда резко выросла, а имя Huawei теперь не сходит с первых полос ведущих мировых СМИ.

Развязанная Вашингтоном кампания подогрела интерес операторов связи к Huawei и ее оборудованию
Ярко розовым цветом обозначены страны, запретившие оборудование Huawei, белым - использующие оборудование Huawei

Если не брать в расчет ближайших союзников США, развязанная Вашингтоном кампания подогрела интерес операторов связи к Huawei и ее оборудованию. В КНР популярность бренда и вовсе достигла небывалых высот на фоне патриотический настроений. Считая несправедливым преследование Huawei со стороны правительства США, местные потребители и операторы еще активнее стали приобретать продукцию компании.

То, что Huawei попала в черный список, в какой-то мере помогло ей подтвердить свою способность самостоятельно разрабатывать самые передовые технологии - от оборудования для 5G-сетей до чипов для систем искусственного интеллекта.

"США поступают глупо. Они не понимают, как работает этот бизнес", - заявил Bloomberg по поводу американских санкций президент по корпоративной стратегии Huawei Уилл Чжан (Will Zhang).

Ранее агрессивную политику американских властей в отношении Huawei и Китая в целом осудил основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates). Он назвал "паранойей" позицию Вашингтона и заявил, что взаимная зависимость США и КНР от технологий друг друга - в интересах обоих государств.

Агрессивную политику американских властей в отношении Huawei и Китая в целом осудил основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates)

"Когда две страны достаточно сильно зависят друг от друга, риск войны между ними сводится к минимуму. Нам следует использовать их передовые достижения в области борьбы с изменением климата, медицины. Точно также и они должны пользоваться нашими инновациями", - подчеркнул миллиардер.

В поддержку Huawei недавно выступил и новый глава Bell Canada Enterprises (BCE), крупнейшей телекоммуникационной компании Канады. В интервью BNN Bloomberg TV Мирко Бибич (Mirko Bibic) назвал "первоклассным" оборудование китайского вендора, а саму Huawei - "великолепным партнером". Он также заявил о желании привлечь Huawei к строительству 5G-сети в стране, но добавил, что BCE ждет решения властей по этому поводу и будет действовать в соответствии с ним. Правительство пока не определилось, допускать ли Huawei к развертыванию 5G-инфраструктуры, но премьер-министр Канады Джастин Трюдо (Justin Trudeau) обещал, что решение не будет политическим.

Huawei - очень крупный клиент, и лишь некоторые из американских партнеров действительно разорвали связи с ней из-за санкций. Ушедших поспешили заменить конкуренты из Японии и Южной Кореи, а такие технологические гиганты из США, как Microsoft, Micron, Intel и ряд других, нашли легальные способы обхода рестрикций и продолжили сотрудничество.

Huawei бросила все свои финансовые и кадровые ресурсы на снижение зависимости от американских технологий

Сама же Huawei бросила все свои финансовые и кадровые ресурсы на снижение зависимости от американских технологий. В декабре 2019-го директор Huawei по информационной безопасности Джон Саффолк (John Suffolk) в интервью WSJ заявил, что все виды 5G-продукции компании, включая смартфоны и телекоммуникационное оборудование, теперь независимы от Америки.

Впрочем, несмотря на оптимистичные высказывания, в руководстве Huawei не питают иллюзий.

"В 2020-м мы останемся в "черном списке". Мы уже не будет расти так стремительно, как в первой половине 2019-го... Нынешний год будет трудным, и все, на что мы можем уповать - это упорный труд наших сотрудников, а также доверие и поддержка клиентов и партнеров. Выживание будет нашим главным приоритетом", - предупредил Эрик Сюй в предновогоднем обращении.

Схожие опасения и у рыночных экспертов.

"В 2020 году Huawei, особенно ее смартфонный бизнес, ждут большие проблемы. Розничные каналы Huawei будут испытывать серьезное давление, поскольку покупатели могут начать переходить на продукты Samsung или других брендов из-за отсутствия в устройствах Huawei поддержки мобильных сервисов Google", - заявил аналитик IDC Уилл Вонг (Уилл Вонг).

Кроме того, обозреватели Bloomberg допускают возможность расширения санкций и введения Министерством торговли США дополнительных мер, которые устранят лазейки, позволяющие американским компаниям продолжать работать с Huawei.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106070/huawei-vyiderjala-sanktsii-ssha-i-daje-vyiigrala-ot-nih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться