vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почем инет в Штатах? Данные реальных пользователей

Дата публикации: 27.12.2019
Количество просмотров: 3008
Автор:

Скорость широкополосного интернета у американцев, проживающих в бедных районах и селах ниже, чем у жителей городов и обеспеченных районов, хотя ежемесячная плата за ШПД-услуги у первых и вторых может быть одинакова. Крупнейший интернет-провайдер США берет с абонентов больше денег там, где у него нет конкурентов. У большинства пользователей отсутствует возможность выбора провайдера, поскольку им доступен лишь один поставщик услуг. Такие выводы опубликованы в статье The Wall Street Journal по результатам исследования, в котором журналисты собрали и проанализировали более 3300 счетов за интернет со всех 50 штатов США.

Провайдеры взимают разные суммы - от 5 до 175 долларов (310-10880 рублей по курсу на 27.12. 2019) в месяц в зависимости от района, тарифного плана и того, пользуется абонент отдельной услугой или целым пакетом сервисов

Большую часть сведений о расходах американцев на ШПД изданию предоставили компании Billshark и BillFixers, помогающие абонентам выторговывать у провайдеров более выгодные условия. Кроме того, часть выборки была получена от читателей WSJ.

Анализ  выявил большой разброс расценок на интернет. Провайдеры взимают разные суммы - от 5 до 175 долларов (310-10880 рублей по курсу на 27.12. 2019) в месяц в зависимости от района, тарифного плана и того, пользуется абонент отдельной услугой или целым пакетом сервисов.

"Напоминает ситуацию с ценами на авиабилеты: имея одинаковую скорость доступа, соседи могут платить за интернет по-разному", - отмечает издание.

Комментируя данные, профессор экономики и прав Гарвардской школы юриспруденции Орен Бар-Гилл (Oren Bar-Gill) назвал подобный подход ценовой дискриминацией. Для клиентов, согласных платить больше, провайдеры устанавливают более высокие расценки, а для тех, кто на это не готов - меньшие.

Сравнение счетов домохозяйств, которые пользуются интернетом, как отдельной услугой, показало, что при средней скорости ШПД-подключения в 100 Мбит/с ежемесячная плата, включая сопутствующие сборы, в среднем составляет 66 долларов (около 4103 рублей).

У пользователей пакетных тарифов средняя скорость подключения также составила 100 Мбит/с, но плата за интернет оказалась ниже - 57 долларов (3544 рубля) в месяц. Весь же пакет услуг таким абонентам в среднем обходится в 143 доллара (8890 рублей), включая скидки и прочие сервисы.

У Comcast, крупнейшего кабельного оператора по числу подписчиков, абоненты на интернет-тарифах с наиболее популярным уровнем скорости 150 Мбит/с ежемесячно платят от 45 до 155 долларов (2797-9635 рублей)

Примерно в пятой части рассмотренных счетов за пакетные тарифы, преимущественно от компании Comcast и нескольких небольших провайдеров, плата за интернет отдельным пунктом не выносилась, а указывалась лишь общая стоимость пакета услуг.

У Comcast, крупнейшего кабельного оператора по числу подписчиков, абоненты на интернет-тарифах с наиболее популярным уровнем скорости 150 Мбит/с ежемесячно платят от 45 до 155 долларов (2797-9635 рублей). У конкурирующего провайдера Charter Communications, предоставляющего услуги под брендом Spectrum, пользователи чаще всего выбирают подключение на скорости 100 Мбит/с. Размер счетов за интернет у них колеблется от 40 до 92 долларов (2486-5719 рублей) в месяц.

Одним из факторов, влияющих на размер платы, оказалось то, насколько долго абонент пользуется услугами своего провайдера. Как выяснилось, постоянным клиентами достается меньше скидок. Например, те, кто подключился менее года назад, в среднем получают дискаунт в размере 21 доллара в месяц, тогда как большинству абонентов, подключенных на протяжении более года, вообще не предлагают скидок.

Жители бедных и обеспеченных районов США платят за интернет около 66 долларов в месяц, но у первых скорость примерно на 40% ниже, чем у вторых. В частности, за указанную сумму абоненты в более богатых районах в среднем получают скорость в 150 Мбит/с, тогда как в районах победнее скорость подключения обычно составляет 100 Мбит/с.

Городские и сельские абоненты Charter платят за интернет примерно одинаково - в среднем около 70 долларов в месяц, но горожанам доступно вдвое более скоростное подключение 200 Мбит/с.

В отдельных случаях пользователи из менее обеспеченных районов платят больше за повышенную скорость. Например, абоненту компании Cox Communications из города Батон-Руж, Луизиана, интернет-подключение на скорости 300 Мбит/с обходится в 80 долларов в месяц, из которых 10 долларов составляют сопутствующие сборы. Другой клиент того же провайдера, но из калифорнийского города Лагуна-Бич с более высоким уровнем достатка, платит за аналогичную услугу 55 долларов в месяц без каких-либо допсборов.

Похожая тенденция обнаружилась и при сравнении счетов сельских и городских пользователей. При аналогичном размере платы средняя скорость в первой подгруппе оказалась на 40% ниже чем во второй (100 Мбит/с против 150 Мбит/с). Разрыв в скорости еще заметнее в нижнем сегменте рынка - у абонентов с подключением до 55 Мбит/с. За ежемесячную плату в 55 долларов сельчанам доступна средняя скорость в 12 Мбит/с, тогда как горожане за 47 долларов в месяц получают вдвое более скоростной интернет - 25 Мбит/с.

Например, клиенту Verizon из сельской местности в штате Пенсильвания подключение на скорости в 3 Мбит/с ежемесячно обходится в 55 долларов. При этом в Нью-Йорке другой абонент этого же оператора платит 40 долларов за подключение 10 Мбит/с.

О разнице в ценах у Verizon между городом и селом также рассказал читатель WSJ Алан Слейтер (Alan Slater). Если в своем деревенском доме в штате Вирджиния он платит 68 долларов в месяц за проводной телефон и DSL-подключение на скорости 3,5 Мбит/с, то в пригороде Вашингтона 50-мегабитное подключение ему обходится в 45 долларов. Алан назвал ситуацию нелепой, добавив, что ценообразование у оператора должно быть более справедливым. 

Клиенту Verizon из сельской местности в штате Пенсильвания подключение на скорости в 3 Мбит/с ежемесячно обходится в 55 долларов

Городские и сельские абоненты Charter платят за интернет примерно одинаково - в среднем около 70 долларов в месяц, но горожанам доступно вдвое более скоростное подключение 200 Мбит/с.

Для оценки конкуренции на рынке, исследователи проанализировали, сколько провайдеров работают по адресам, указанным в 2125 счетах за интернет, предоставленных Billshark. 

Оказалось, что у 68% пользователей нет возможности выбора, поскольку район обслуживается единственным оператором, а в качестве альтернативы доступно лишь более медленное подключение по телефонным проводам или через спутник. Только треть рассмотренных абонентов проживают в районах с достаточной конкуренцией, то есть они могут воспользоваться услугами как минимум двух ШПД-провайдеров.

Как выяснилось, наличие конкурентов влияет на ценообразование. Так, Comcast предлагает более выгодные условия в тех районах, где работают еще несколько компаний. В то же время у Spectrum зависимости между ценами и присутствием соперников не обнаружилось.

Издание направило запросы о комментариях ведущим американским провайдерам Comcast, AT&T, Charter, Verizon и Cox Communications. Одни ответили отказом либо не отреагировали, а другие заявили, что придерживаются последовательной и понятной ценовой политики. Различные суммы в счетах абонентов операторы, как правило, связывают с действием промоакций. Также размер платы может зависеть от затрат провайдера на инфраструктуру и уровня конкуренции в том или ином районе.

Размер платы может зависеть от затрат провайдера на инфраструктуру и уровня конкуренции в том или ином районе

Стоит отметить, что проведенное WSJ исследование не оценили в американской Ассоциации интернета и телевидения (The Internet & Television Association, NCTA). В организации заявили, что не удивлены колебаниями цен на интернет в разных районах страны 

"Хорошо известно, что операторам обходится дороже обслуживание домовладений, находящихся на большом расстоянии друг от друга, в районах с меньшим числом потребителей и с более сложной географией", - говорится в заявлении NCTA.

Также в Ассоциации выразили разочарование по поводу статьи, отметив, что "истории не хватает вдумчивого экономического анализа, и, к сожалению, она рисует ложный портрет американского рынка широкополосной связи".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106025/pochem-inet-v-shtatah-dannyie-realnyih-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться