vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Планета”: клиент найдет, куда потратить мегабиты

Дата публикации: 26.12.2019
Количество просмотров: 4810
Автор:

В начале декабря по социальным сетям и СМИ пробежала новость о готовящейся масштабной модернизации сети "ЭР-Телеком" - одного из крупнейших операторов связи в России. В компании планируют в течение семи лет инвестировать 7,6 миллиарда рублей в инфраструктуру, после чего гигабитным интернетом будут обеспечены два миллиона квартир. Говорят, что начнут с Санкт-Петербурга.

"ЭР-Телеком" - не единственные, кто пошёл по пути гигабитного интернета. Например, "Ростелеком" уже в 2019 закончил модернизацию сетей связи в Екатеринбурге и имеет возможность предоставить своим пользователям интернет на скорости до 1 Гбит/с. Однако нужно вспомнить, что первым на Урале декларировал новую стратегию оптического гигабитного Ethernet оператор связи "Планета" (ITM Холдинг). Задолго до федеральных игроков, ещё в 2017 году, "Планета" организовала возможность подключения гигабита по оптике. В сентябре 2017 услуга была запущена в тестирование, а к концу 2018 года к Оптическому Гигабиту было подключено уже 1800 пользователей. Мы решили расспросить директора по маркетингу ITM Холдинга (бренды "Планета" и "МираЛоджик") Олега Талалаева о том, как сейчас обстоят дела с новой услугой и какой опыт в этом направлении уже накопил оператор.

Оптический Гигабит был запущен вами два года назад. Оправдались ли ваши планы в отношении этого направления?

По итогам этих двух лет можно сказать, что всё идет лучше, чем мы планировали. Наши прогнозы относительно равномерности распределения гигабитных клиентов на сети, скорости утилизации портов, количества замен коммутаторов и мультиплексирования услуги оказались слишком консервативными. Если коротко: мы тратим меньше денег, чем планировали, при этом включаем больше клиентов, чем планировали. За этот год количество подключений к Оптическому Гигабиту выросло в 2,5 раза. Сейчас услугой пользуются примерно 4,5 тысячи клиентов. 

Сколько сейчас стоит услуга?

С 2017 года мы ценник не меняли. Под Оптический Гигабит сформирована отдельная линейка продуктов. Традиционно есть интернет-ориентированный продукт и два комплексных - с большим телевизионным наполнением. Цена, на наш взгляд, более чем доступна: 24 рубля в день. Эта цена останется и в 2020 году. Только скорость мы с 500 Мбит/с увеличим до 1000. То есть, реальный гигабит за 720 рублей в месяц. Фактически цена на 70 рублей выше, чем за 100-мегабитный продукт, а скорость в 10 раз больше.

Что касается оптических продуктов с большой телевизионной компонентой, куда входит до 300 телеканалов, то в 2020 году стоимость их незначительно будет увеличена, вместе с двойным ростом скорости.

Мы всё также взимаем символическую плату за подключение к сети передачи данных по оптике, но время от времени акционно отменяем и её. Естественно, всё также нужна оптическая CPE. Если у пользователя уже есть свой маршрутизатор с оптическим портом, то покупать наш необязательно. Если у пользователя есть медный гигабитный маршрутизатор, то достаточно приобрести у нас медиаконвертер.

Под Оптический Гигабит сформирована отдельная линейка продуктов

У нас давно есть популярные годовые предложения с концепцией "оплатил и забыл". Под гигабит мы сделали их "оптические" версии. Например, продукт "СуперХит 2.0" предусматривает разовую оплату в размере 11269 рублей и плату за оптический роутер. За эти деньги пользователь получит доступ практически ко всем нашим телевизионным каналам, 4К-телеприставку и гигабитный доступ в сеть. Такие клиенты в течение года избавлены от мук выбора и любых платежей. Если поделить стоимость подключения продукта на 12 месяцев, то можно увидеть, насколько это выгодно.

Клиенты в течение года избавлены от мук выбора и любых платежей

Сейчас, перед Новым годом, идёт пара акций по подключению к Оптическому Гигабиту, и заявок, конечно, существенно больше нормы. Новых клиентов мы подключаем к услуге быстро. Действующие клиенты, пожелавшие переключиться на Гигабит, бывает, ждут в очереди. 

В нашем первом разговоре об Оптическом Гигабите вы отмечали, что одна из основных проблем - это отсутствие на рынке доступной оптической CPE. Как сейчас с этим обстоят дела?

Как вы помните, мы прошли тернистый пусть с единственной на тот момент оптической CPE D-Link DIR-825/ACF, совместно с вендором доводя до ума её прошивку. А буквально недавно начали продажи нового долгожданного оптического маршрутизатора SNR-CPE-ME2-SFP от NAG. Первые впечатления - очень и очень положительные. Он доступнее всех своих предшественников. Его цена (только для клиентов "Планеты") - 3599 рублей. Это ниже стоимости прошлого базового оптического маршрутизатора от D-Link на 20% и почти в два раза дешевле топовой модели нашей линейки Keenetic Giga KN-1010. Таким образом, порог входа в новые технологии стал ниже. Мы понимаем, насколько это важно для наших клиентов, поэтому уже сейчас предоставляем дополнительные акции и скидки на эту модель для клиентов годовых продуктов

SNR-CPE-ME2-SFP

По техническим характеристикам SNR-CPE-ME2-SFP -  тот же самый Keenetik, только существенно дешевле. 

Наши тесты показали высокую надёжность: отсутствие зависаний и других ошибок, стабильность работы на гигабитных скоростях в различных конфигурациях домашней сети. Отдельно следует отметить прекрасные характеристики дальнобойности и скорости Wi-Fi, благодаря новой ревизии AC-стандарта – Wave 2.

С роутером от NAG нам удалось снизить стоимость входа в Оптический Гигабит, но всё же пока цена остается высокой. До сих пор, к сожалению, именно стоимость CPE - основная преграда на пути к массовому переходу на оптику. 

Изменилось ли что-то в плане технологии подключения абонента?

Мы ничего не поменяли в первоначальной технологии подключения. Мы по-прежнему прокладываем оптическую линию связи от коммутатора абонентского доступа до этажа клиента, прокладываем оптику из квартиры до этажного щитка и производим оптическую сварку этих двух фрагментов с последующими измерениями затухания. У нас нет каких-либо нареканий к этому процессу. За время эксплуатации мы не фиксируем у клиентов каких-то проблем с качеством передачи данных, связанных именно с технологией. Наоборот, с оптикой гораздо проще выявлять проблемы "на физике". Тут не нужно искать потери, здесь линк либо есть, либо его нет. Кроме того, оптический кабель прочнее и тоньше медного собрата. Монтаж в уже забитых трубостойках проводить значительно легче, кабель не порвётся во время протяжки.

Техник «Планеты» прокладывает по трубостойкам волоконно-оптический кабель в квартиру клиента
Техник "Планеты" прокладывает по трубостойкам волоконно-оптический кабель в квартиру клиента

Что можете сказать про стоимость эксплуатации оптического Ethernet?

Здесь нет каких-то особых нюансов. Для наших техников подключение по этой технологии давно является типовым и стандартным. В некоторых моментах эксплуатация такого "последнего дюйма" даже дешевле и проще. Например, для Оптического Гигабита достаточно одного узла связи в здании. Некоторые управляющие компании весьма болезненно относятся к размещению дополнительного оборудования и требуют оплату за каждый новый шкаф (ящик) оператора.

Для Оптического Гигабита достаточно одного узла связи в здании

У нас есть практика, когда в силу конструктивных особенностей здания или позиции управляющей компании, мы не смогли проложить медь, а оптику, с ее отсутствием ограничений по длине, проложить можно.

В целом же на данном этапе, пока большая часть клиентов еще обслуживается на меди, сложно говорить о заметных изменениях стоимости эксплуатации. Сравнивать и приводить конкретные цифры будем позже.

Есть ли примеры объектов, где у вас преимущественно оптика или только оптика?

Один из коттеджных поселков вблизи Екатеринбурга полностью на оптике. Есть еще несколько подобных объектов в черте Екатеринбурга, где мы можем использовать обе технологии, но специально не планируем продавать ничего кроме Оптического Гигабита. Некоторые застройщики, кстати, начали разбираться в технологиях, и есть примеры, когда уже на этапе строительства в здании уже есть оптическая СКС. Например, "Клевер-парк".

Следите за развитием PON? 

Зачем? Если мы вдруг приобретем оператора, сеть которого построена на PON, то мы просто научимся работать и с этой технологией. Но пока такого варианта нет. Да, и мы по-прежнему считаем, что PON эксплуатировать значительно дороже и проблематичнее. Уровень компетенций линейного персонала нужен выше, поскольку считать потери и искать неисправность в PON сложнее. Ну и разделяемый эфир (что и представляет собой пассивная оптическая сеть) - это всегда хуже, чем выделенная линия. Продолжение разговора на эту тему наверняка приведет к традиционному холивару между адептами разных технологий, поэтому приведу только пару фактов: сейчас даже "Ростелеком" уходит от PON в Ethernet. А "ЭР-Телеком" недавно активно пиарил больше ста мегабит на меди, а инвестировать планирует, как мы видим из их пресс-релизов, в FTTH Ethernet.

У вас уже возникали кейсы, где гигабита на узловом аплинке не хватает?

На прошлом КРОСе многие высказывали опасения, что гигабитного аплинка мало. Но гигабит конечных потребителей хорошо мультиплексируется, скорость загрузки позволяет быстро освобождать полосу. Наша система мониторинга своевременно подсказывает, когда пора проводить апгрейд. За нашу историю с гигабитом потребность такая возникла всего один раз. Ну расширили линк до узла до 2G, и все. Тут нет никаких проблем.  

Что говорят о гигабите пользователи?

Обычному нормальному пользователю по большей части безразличны все те технологические фишки, что мы внедряем одними из первых: вроде IPv6, MPLS и QoS на СПД, голосового управления телевидением и многие другие штуки, за которые нас любят и уважают продвинутые пользователи. Обычному клиенту нужно, чтобы быстро открывались странички. При этом видео в сети становится все тяжелее, а телеприставок на домохозяйство требуется больше и больше. Поэтому мы готовим домашнюю цифровую сеть к тому, чтобы рост потребления контента никак не сказывался на скорости открытия тех самых интернет-страничек. А они, к слову сказать, стали в разы тяжелее, чем два-три года назад. Мы с 2018 года показываем 4К-телевидение. 4К-канал сейчас весит порядка сорока мегабит. Включи две приставки - и от сотни мегабит у тебя уже осталось двадцать. Включаешь третью - и сервис перестаёт работать на всех устройствах. Включитесь на гигабите, чтобы у вас четыре приставки работали, и была гарантированная полоса в интернет. Мы именно с этой позиции подходим к вопросу. К тому же клиент всегда найдет куда использовать свои мегабиты.

Ну а наибольшая и очевидная разница, всё-таки на тяжелых закачках. Если ты на Гигабите от "Планеты" скачал большой файл - ты разницу ощутишь очень ярко. Одна минута вместо десяти - это, как ни крути, удобно. Время людей дорого стоит.

Что говорят сами люди? Есть примеры, что наш техник ещё не ушёл, а клиент уже звонит друзьям и хвастает, что ему подключают гигабит. Порой клиенты получают от картинки на speed test совершенно чистые детские эмоции радости. Хотя мы с вами понимаем, что измерители скоростей в интернете - вещь весьма сомнительная. Иногда бывает, что пользователь просто не может нормально утилизировать наш канал в силу простой технической слабости своего оборудования. 

Мнение пользователя (ВК, фламп):

Гигабитом от Планеты пользуюсь больше года. Что касается сайтов - разница заметна сразу =) Правда, когда начинаешь себя проверять, понимаешь, что на тех сайтах, что я посещаю, скорость доступа не играет определяющей роли. Либо этот ресурс в принципе не способен дать больше 100 Мбит/с, либо все самое тяжелое уже закешировано локально. Реальный измеримый эффект в некоторых случаях есть, но ощутить его иначе, кроме как психологически, достаточно сложно. Явная разница есть там, где используются торрент-технологии. 10-гигабайтное обновление игры скачивается за три минуты, ISO-образ свежей Ubuntu - за одну. И это приятно. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105999/-planeta-klient-naydet-kuda-potratit-megabityi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться