vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хирурги учатся по роликам YouTube, но кто поручится за их качество?

Дата публикации: 08.12.2019
Количество просмотров: 1388
Автор:

В YouTube можно найти десятки тысяч видеороликов с записью различных медицинских процедур, в том числе хирургических. Чего только не встретишь на видеоплатформе Google - от родов до круговой пластики лица и других операций. Число просмотров у некоторых роликов близко к миллиону, а у самых популярных - и того больше. Например, одно видео с записью операции по удалению с глаза плотной белой катаракты просмотрели более 1,8 миллиона раз.

Почти столько же просмотров - свыше 1,7 миллиона - у записи с процедурой удаления из уха гигантской серной пробки, опубликованной британской организацией Audiology Associates UK.

Врачи размещают такие видео для рекламы своих услуг, а также для помощи менее опытным коллегам. Количество подобных роликов стремительно увеличивается. В одном исследовании, посвященном вопросу использования YouTube в качестве ресурса для обучения хирургов, специалисты в январе 2019 года нашли почти 20 тысяч видео, связанных только лишь с хирургией простаты. Для сравнения, в 2009-м поиск по такому же запросу выдал в результате чуть больше 500 видео.

Врачи размещают такие видео для рекламы своих услуг, а также для помощи менее опытным коллегам

Ролики из YouTube стали настоящим подспорьем для начинающих врачей. Когда в Университете Айовы провели опрос среди хирургов, в том числе студентов четвертого курса и врачей-стажеров, то выяснилось, что YouTube - самый часто используемый источник видеоматериалов при подготовке к хирургическим процедурам.

К помощи YouTube прибегают не только студенты и стажеры, но даже опытные врачи. В интервью CNBC сосудистый хирург Стэнфордской больницы (Stanford Hospital) Оливер Аалами (Oliver Aalami) рассказал, что недавно, готовясь к одному сложному вмешательству, он тоже смотрел записи в YouTube. По словам медика, просмотр роликов был полезен, но некоторые из них не мешало бы проверить. Он добавил, что YouTube следовало бы ввести верификацию - что-то вроде синей галочки, как в Twitter.

К помощи YouTube прибегают не только студенты и стажеры, но даже опытные врачи

И действительно, как врачу понять, какое видео можно брать на вооружение, а какое - нет?

Например, в одном исследовании было проанализировано более 68 тысяч роликов YouTube, в которых демонстрировалась процедура иммобилизации при переломах дистального отдела лучевой кости. Оценив видео с точки зрения техники исполнения и образовательной ценности, специалисты установили, что лишь 16 из них отвечают хотя бы базовым требованиям, таким, как выполнение процедуры медицинским персоналам или в стенах медучреждения. Среди этих 16 в некоторых роликах никак нельзя было определить квалификацию медработника, выполнявшего процедуру.

Еще большую тревогу вызывают данные другого исследования, в котором выяснилось, что в случае с роликами медицинской тематики не стоит полагаться на поисковые алгоритмы YouTube. На первых местах в результатах выдачи на поисковый запрос "лапароскопическая холецистэктомия" оказались записи операций, техника исполнения в которых оставляла желать лучшего. Более того, в половине случаев в роликах демонстрировались небезопасные приемы.

Эксперты в области медицины говорят, что отсутствие строгого контроля за подобным видеоконтентом отчасти связана с тем, что это очень дорого. Обычно крупные онлайн-платформы, подобные YouTube, снимают с себя ответственность, а в месте с ней и дополнительные расходы, предупреждая, что следят лишь за соблюдением базовых правил, а не проверяют контент и не снабжают видео замечаниями. YouTube не позиционирует себя в качестве аккредитованного ресурса для медицинского образования, поэтому в результатах поиска видеоролики выводятся с учетом популярности, а не на основании качества контента.

Беспокоиться было бы не о чем, если бы речь шла только о пациентах, которые решили посмотреть видео хирургических вмешательств, чтобы узнать, что с ними будет происходить на операционном столе. Жесткое курирование в этой сфере необходимо, поскольку неопытные врачи с помощью YouTube заполняют пробелы в своем медицинском образовании перед выполнением операций.

Проверкой "хирургических" роликов в YouTube за плату могли бы заниматься врачи, считает Джошуа Лэнди (Joshua Landy), реаниматолог из Канады и один из создателей Instagram-подобного приложения Figure1, которое позволяет медикам обмениваться фотографиями.

"Чтобы понять, правильно ли выполняется операция и какие из примененных техник наиболее актуальны и безопасны, нужны опытные специалисты", - заявил он CNBC.

Проверкой "хирургических" роликов в YouTube за плату могли бы заниматься врачи

Google, похоже, в курсе этой проблемы, но пока что предприняла лишь несколько небольших шагов, чтобы установить какие-то правила для размещающих контент медицинского характера. При загрузке подобных видео требуется снабжать их развернутыми заголовками, чтобы зрители представляли, что именно они увидят. Авторы роликов должны понимать, что цель видео - образовательная, и не стремиться удивить или задеть чувства зрителей. Из этих соображений не разрешается публикация сюжетов с процедурами на открытых ранах, в которых зрителям четко не разъясняется происходящее.

Возможно, в будущем компания откажется от своей политики невмешательства. Руководитель подразделения Google Health Дэвид Файнберг (David Feinberg) на недавней медицинской конференции минувшей осенью отметил, что YouTube популярен среди хирургов. Он также намекнул, что его команда постарается лучше следить за контентом в рамках предпринимаемых Google мер по борьбе с недостоверной информацией в области медицины.

В медицинском сообществе говорят, что были бы только рады работать с YouTube и помогать с проверкой контента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105787/hirurgi-uchatsya-po-rolikam-youtube-no-kto-poruchitsya-za-ih-kachestvo-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться