vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильный Иван Кущ

Дата публикации: 06.11.2019
Количество просмотров: 1348
Автор:

Ивана Куща большая часть постоянных читателей Nag.ru знает как автора статей и главного редактора портала "Будь мобильным". Встретившись с Иваном на конференции "Телеком Интенсив", мы решили расспросить журналиста о его работе, планах и видении телекоммуникационной отрасли.

Почему для своей работы вы выбрали такую непростую тему, как телеком?

Моя дорога в телеком началась ещё тогда, когда я учился в Южно-Уральском государственном университете, в начале 2000-х годов. В то время мобильные технологии, телеком, очень прочно входили в жизнь людей. Тогда казалось удивительным, что можно позвонить по телефону без проводов. Ещё интересней была возможность получать по телефону информацию, выходить в интернет. И мне хотелось понять, как мобильный телефон  работает.  

Постепенно я втянулся в эту сферу и до сих пор не жалею, ведь телеком  – это интересная и постоянно меняющаяся отрасль. 

А как вы пришли на портал "Будь мобильным"?

Изначально портал был просто каталогом по мобильным устройствам. Я пришёл сюда как совершенно посторонний человек, и увидел, что здесь размещено очень много неверной информации. Я списался с владельцем и сообщил ему обо всех неточностях, которые увидел на портале. И владелец предложил мне заняться этим ресурсом, навести порядок, если, конечно, я на это способен. И я согласился.

Так началась моя работа на проекте "будь мобильным".

Что касается нынешнего положения, то трудностей было немало. Мы прошли и экономический кризис, и спады в экономике. Самые сложные периоды пришлись на 2008-й, 2010-й год. 

Тогда никто не понимал, что будет с индустрией, рекламные бюджеты сокращались, телекоммуникационные компании задумывались о том, стоит ли продолжать бизнес. Но мы вместе с отраслью пережили эти сложные периоды. 

Это время стало хорошей школой. Мы знаем, что в экономике бывает всякое, и уже не нервничаем, не пугаемся, а приспосабливаемся к ситуации, ищем новые возможности для развития бизнеса. 

Телеком в нашей стране постоянно меняется, меняются и проблемы, стоящие перед отраслью. Какая проблема, на ваш взгляд, самая острая сегодня?

На мой взгляд, сегодня самыми острыми и важными можно считать четыре направления.

Во-первых, это вопрос выбора мобильных устройств, тарифных планов, новых операторских сервисов. 

Во-вторых, это тема, связанная с кибербезопасностью, безопасностью персональных данных. Это особенно важно в связи с тем, что телеком максимально проникает и в банковскую сферу, и в банковские данные. 

В-третьих, это "умные" технологии.

И, в-четвёртых, в силу большого обсуждения – тема 5G.

Есть ли у вас представление о том, как изменится отрасль через 10 лет? 

Есть. С одной стороны, я достаточно консервативен и не верю, как Илон Маск, в реальность невероятных космических проектов. С другой стороны, я ожидаю, что нас ждёт большой прорыв в финансовой области  – тот самый финтех, который сейчас высокими темпами увеличивается в объёмах. 

Второе направление  – это индустрия развлечений, в процессе развития которой ведущие места займут мобильные устройства и… смарт-телевизоры. Думаю, что уже через пару лет телевизор будет использоваться для заказа еды, для выхода в интернет, ну и для просмотра телепрограмм заодно. Посмотрите, современные дети используют телевизор как большое удобное и комфортное устройство, с которым можно делать что угодно, а не только смотреть мультики.

Что вас привело на портал Nag.Ru?

Я считаю, что Nag.Ru  – ресурс более чем удачный и успешный, поскольку здесь всегда есть передовая информация о том, что происходит в телекоме, новости об особо острых моментах в разных компаниях. Важно, что портал предоставляет профессионалам возможность обсудить какие-то проблемы, обменяться опытом.

Очень круто, что сам НАГ собирает обратную связь, предложения, идеи при помощи своих специалистов, своей экспертизы, запускает новые продукты, облегчая жизнь другим компаниям, развивая весь телеком.

Иван, есть ли у вас обратная связь с целевой аудиторией, как связисты воспринимают ваши публикации?

Не знаю, насколько они со мной честны, но при встрече профессионалы говорят, что всегда с большим интересом читают мои публикации. Думаю, это потому, что информацию я всегда пропускаю через себя и делаю выводы. И выводы эти, в большей части, правильные.

Я люблю общаться с представителями компаний. Эти разговоры помогают понять, куда движется отрасль, как распределяются силы, как строятся отношения с властями. 

И тут самое важное для нас, журналистов,  дать понять чиновникам, что нужно сотрудничать с телекомом и вместе решать проблемы, а не говорить с отраслью с позиции силы.

 А о чём вы мечтаете?

Сегодня, в области телекоммуникаций, Россия, если сравнить с двумя сотнями других стран, находится в верхней части таблицы по многим направлениям, в том числе и 5G, и это очень круто. Хочу, чтобы позиции нашего телекома только укреплялись. А моя миссия, в частности, в том, чтобы показать, что России есть чем гордиться. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105506/mobilnyiy-ivan-kusch.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться