vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Академия НАГ”, как зеркало российского телекома

Дата публикации: 24.10.2019
Количество просмотров: 1490
Автор:

"Академия НАГ"  – одно из самых старых и уважаемых мероприятий российского телекома. Собственно, само слово "старое" к десятой по счёту встрече профессионалов телекоммуникационной отрасли применять как-то неловко. Но если учесть, что и сам-то интернет-провайдинг в России появился сравнительно недавно, то десять ежегодных встреч  – это не так уж и мало.

За время своего существования "Академия НАГ" с семинаров для 20-30 инженеров, поднялась до знакового отраслевого мероприятия.

На "Академию НАГ" в 2019-м  году со всех концов России собралось уже 200 (ровно в десять раз больше, чем на первую) участников. Выше стал и уровень организации, и уровень лекторов. Три года назад на "Академии" впервые попробовали новый формат  – воркшоп. И решение оказалось более чем удачным. На практике разобраться, как работает оборудование, которое не сегодня, так завтра обязательно появится в телекоммуникационных сетях, интересно, полезно и важно. 

При этом воркшоп, то есть практика, не отменяет теории  – лекций, семинаров и тренингов.

В 2017 году на "Академии НАГ" прошли первые тренинги для руководителей. Идея оказалась настолько удачной, что в 2018 году её не просто повторили, но и развили, пригласив новых тренеров.

Такое деление предложили сами партнёры НАГ. В результате те, кто счёл для себя излишним участие в тренингах, приехали на второй и третий дни занятий.

Открыл “Академию” генеральный директор НАГ, Дмитрий Самоделко
Открыл "Академию" генеральный директор НАГ, Дмитрий Самоделко

Учебный план нынешней "Академии НАГ", в очередной раз было откорректирован с учётом пожеланий будущих участников. Два первых дня были отведены практике. Третий  – теоретическим занятиям.

День первый. Почти все в сборе, через пять минут  начнётся пара
День первый. Почти все в сборе, через пять минут  начнётся пара

Два дня подряд наши "студенты" не разгибая спины трудились над новейшими образцами телекоммуникационной техники. Собственно говоря, достаточно посмотреть на темы воркшопов, чтобы понять, какое оборудование сегодня наиболее популярно в российском телекоме: Juniper, Mikrotik, ZTE, Huawei. Это говорит о том, что наши операторы связи давно уже не отстают, а иногда и обгоняют зарубежных коллег.

А между лекциями можно познакомиться с образцами телекоммуникационного оборудования на выставке
А между лекциями можно познакомиться с образцами телекоммуникационного оборудования на выставке

Участникам было интересно познакомиться и с системой мониторинга ЦОД, и узнать всё о тонкостях настройки коммутаторов SNR, и подумать в ходе занятия о том, насколько эффективно и выгодно в их случае (а каждый случай, каждый оператор у нас  – уникален и неповторим) переходить на технологию PON при строительстве новых сетей.

Аудиторий, в которых было бы много свободных мест, в эти дни почти не было

 Я с интересом поучаствовал в семинаре по PON,  – рассказывает за чашкой кофе, во время коротенького перерыва между лекциями один из участников.
Мы давно уже обсуждаем, стоит ли переходить на PON. Аргументы есть и "за", и "против". Но сегодня я получил столько веских аргументов "за", что понял: откладывать переход уже нельзя. Думаю, в 2020 году начнём.

Особое внимание вызвали воркшопы на сравнительно новые темы: IoT, построение сетей LoRaWan, устройства удалённого мониторинга SNR-RRD, решения для "умного" дома от НАГ.

Особое внимание вызвали воркшопы на сравнительно новые темы  – IoT, построение сетей LoRaWan, устройства удалённого мониторинга SNR-RRD, решения для “умного” дома от НА

На третий день, полностью посвящённый теории, лекции шли в двух залах одновременно. И, несмотря на то, что за два предыдущих дня "студенты" успели уже устать от занятий, слушателей в обоих залах было предостаточно.

И такой успех  очевидно подтверждает  – темы для диалога были выбраны точно, с учётом интересов аудитории.

Темы для диалога были выбраны точно, с учётом интересов аудитории

Собственно говоря, по этим темам даже человеку несведущему несложно понять, какие проблемы приходится решать сегодня операторам связи.

Несложно понять, какие проблемы приходится решать сегодня операторам связи

Начали разговор с темы, обойти которую не может сегодня ни один оператор связи. Недискриминационный доступ к инфраструктуре для размещения сетей связи  – одна из главных операторских проблем. Сложно договариваться как с управляющими компаниями многоквартирных домов, так и с владельцами подземных кабельных коллекторов и уличных опор.

О том, как минимизировать эти проблемы, рассказал представитель компании "Ордерком" – Андрей Медведев.

Ещё одна очевидная проблема интернет-провайдеров в том, что рынок сегодня практически заполнен. Свободных абонентов в городах почти не осталось  – сети не входят только в те квартиры, собственникам которых интернет просто не нужен. Расширяться большинству операторов просто некуда, и в этой ситуации уже очевидно  – увеличить ARPU можно только за счёт внедрения новых услуг. Именно этим новым услугам и было посвящено несколько лекций последнего дня "Академии". О том , как заработать больше с оборудованием от RDP.RU рассказал  Артем Михайлов, а с "умным" домом для оператора связи всех познакомил Дмитрий Лизунов.

Внедрение СОРМ  – задача и проблема не новая, но сложностей  задач в процессе внедрения этого оборудования пока предостаточно. О том, что предлагает малым и средним операторам компания Сигналтек рассказал Михаил Быреев. А Денис Александров из компании Vas Experts помог разобраться с актуальными законодательными требованиями по части СОРМ.

Решениям компании Fortinet и тому, как они могут обеспечить комплексную безопасность, была посвящена лекция Чингиза Талтаева. 

Строительство телекоммуникационных сетей по технологии PON становится сегодня всё популярнее. Большая часть операторов связи уже оценила преимущества PON. Тем же, у кого остались вопросы, получить на них помогла лекция Константина Мухачева "Построение сети PON".

По многочисленным просьбам партнёров в программу третьего дня включили доклад Артёма Терещнеко о практике применения топовой функциональности BRAS. Вместе со слушателями он "прошёл" путь от DPI до IPV6 и CG-NAT.

И как всегда на мероприятиях НАГ, будь то КРОС или "Академия" важной составляющей мероприятия стало общение участников. За чашкой кофе, за обедом, по дороге на лекции в лифте отеля Анжело они говорили об одном  – своих проблемах, сетях, о том, кто и как справляется со сложными задачами.

Не скучали "академики" и вечерами. Первый день завершился визитом в бар, где наши партнёры встретились со своими менеджерами. В отличие от прошлых лет, когда менеджеры "разбирали" своих клиентов и уводили в разные заведения, нынче все собрались под одной крышей. Получилось веселее, интереснее, душевнее.

Второй вечер прошёл в ресторане отеля "Анжело". Опять же по традиции, в развлекательную программу вошли караоке и бирпонг.

Гости НАГ сыграли в рулетку и покер, сделали ставки на победителя в гонках хомячков

А завершил "Академию" большой банкет в импровизированном казино. Гости НАГ сыграли в рулетку и покер, сделали ставки на победителя в гонках хомячков. Играли, правда, не на деньги, а на условную валюту, что минимизировало риски, но безусловно поднимало настроение.

Следующая встреча коллег под крылом НАГ состоится в конце мая, в Сочи. Думаю, что КРОС в 2020-м будет не менее интересным и успешным, чем закрывшаяся 10 октября "Академия НАГ".

КРОС в 2020-м будет не менее интересным и успешным, чем закрывшаяся 10 октября “Академия НАГ”

Материалы для скачивания

 

До встречи на Академии НАГ - 2020!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105412/-akademiya-nag-kak-zerkalo-rossiyskogo-telekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться