1. Статьи
Заметки пользователей
24.10.2019 10:10
PDF
2031
0

“Академия НАГ”, как зеркало российского телекома

"Академия НАГ"  – одно из самых старых и уважаемых мероприятий российского телекома. Собственно, само слово "старое" к десятой по счёту встрече профессионалов телекоммуникационной отрасли применять как-то неловко. Но если учесть, что и сам-то интернет-провайдинг в России появился сравнительно недавно, то десять ежегодных встреч  – это не так уж и мало.

За время своего существования "Академия НАГ" с семинаров для 20-30 инженеров, поднялась до знакового отраслевого мероприятия.

На "Академию НАГ" в 2019-м  году со всех концов России собралось уже 200 (ровно в десять раз больше, чем на первую) участников. Выше стал и уровень организации, и уровень лекторов. Три года назад на "Академии" впервые попробовали новый формат  – воркшоп. И решение оказалось более чем удачным. На практике разобраться, как работает оборудование, которое не сегодня, так завтра обязательно появится в телекоммуникационных сетях, интересно, полезно и важно. 

При этом воркшоп, то есть практика, не отменяет теории  – лекций, семинаров и тренингов.

В 2017 году на "Академии НАГ" прошли первые тренинги для руководителей. Идея оказалась настолько удачной, что в 2018 году её не просто повторили, но и развили, пригласив новых тренеров.

Такое деление предложили сами партнёры НАГ. В результате те, кто счёл для себя излишним участие в тренингах, приехали на второй и третий дни занятий.

“Академия НАГ”, как зеркало российского телекома
Открыл "Академию" генеральный директор НАГ, Дмитрий Самоделко

Учебный план нынешней "Академии НАГ", в очередной раз было откорректирован с учётом пожеланий будущих участников. Два первых дня были отведены практике. Третий  – теоретическим занятиям.

“Академия НАГ”, как зеркало российского телекома
День первый. Почти все в сборе, через пять минут  начнётся пара

Два дня подряд наши "студенты" не разгибая спины трудились над новейшими образцами телекоммуникационной техники. Собственно говоря, достаточно посмотреть на темы воркшопов, чтобы понять, какое оборудование сегодня наиболее популярно в российском телекоме: Juniper, Mikrotik, ZTE, Huawei. Это говорит о том, что наши операторы связи давно уже не отстают, а иногда и обгоняют зарубежных коллег.

“Академия НАГ”, как зеркало российского телекома
А между лекциями можно познакомиться с образцами телекоммуникационного оборудования на выставке

Участникам было интересно познакомиться и с системой мониторинга ЦОД, и узнать всё о тонкостях настройки коммутаторов SNR, и подумать в ходе занятия о том, насколько эффективно и выгодно в их случае (а каждый случай, каждый оператор у нас  – уникален и неповторим) переходить на технологию PON при строительстве новых сетей.

“Академия НАГ”, как зеркало российского телекома

 Я с интересом поучаствовал в семинаре по PON,  – рассказывает за чашкой кофе, во время коротенького перерыва между лекциями один из участников.
Мы давно уже обсуждаем, стоит ли переходить на PON. Аргументы есть и "за", и "против". Но сегодня я получил столько веских аргументов "за", что понял: откладывать переход уже нельзя. Думаю, в 2020 году начнём.

Особое внимание вызвали воркшопы на сравнительно новые темы: IoT, построение сетей LoRaWan, устройства удалённого мониторинга SNR-RRD, решения для "умного" дома от НАГ.

“Академия НАГ”, как зеркало российского телекома

На третий день, полностью посвящённый теории, лекции шли в двух залах одновременно. И, несмотря на то, что за два предыдущих дня "студенты" успели уже устать от занятий, слушателей в обоих залах было предостаточно.

И такой успех  очевидно подтверждает  – темы для диалога были выбраны точно, с учётом интересов аудитории.

“Академия НАГ”, как зеркало российского телекома

Собственно говоря, по этим темам даже человеку несведущему несложно понять, какие проблемы приходится решать сегодня операторам связи.

“Академия НАГ”, как зеркало российского телекома

Начали разговор с темы, обойти которую не может сегодня ни один оператор связи. Недискриминационный доступ к инфраструктуре для размещения сетей связи  – одна из главных операторских проблем. Сложно договариваться как с управляющими компаниями многоквартирных домов, так и с владельцами подземных кабельных коллекторов и уличных опор.

О том, как минимизировать эти проблемы, рассказал представитель компании "Ордерком" – Андрей Медведев.

Ещё одна очевидная проблема интернет-провайдеров в том, что рынок сегодня практически заполнен. Свободных абонентов в городах почти не осталось  – сети не входят только в те квартиры, собственникам которых интернет просто не нужен. Расширяться большинству операторов просто некуда, и в этой ситуации уже очевидно  – увеличить ARPU можно только за счёт внедрения новых услуг. Именно этим новым услугам и было посвящено несколько лекций последнего дня "Академии". О том , как заработать больше с оборудованием от RDP.RU рассказал  Артем Михайлов, а с "умным" домом для оператора связи всех познакомил Дмитрий Лизунов.

Внедрение СОРМ  – задача и проблема не новая, но сложностей  задач в процессе внедрения этого оборудования пока предостаточно. О том, что предлагает малым и средним операторам компания Сигналтек рассказал Михаил Быреев. А Денис Александров из компании Vas Experts помог разобраться с актуальными законодательными требованиями по части СОРМ.

Решениям компании Fortinet и тому, как они могут обеспечить комплексную безопасность, была посвящена лекция Чингиза Талтаева. 

Строительство телекоммуникационных сетей по технологии PON становится сегодня всё популярнее. Большая часть операторов связи уже оценила преимущества PON. Тем же, у кого остались вопросы, получить на них помогла лекция Константина Мухачева "Построение сети PON".

По многочисленным просьбам партнёров в программу третьего дня включили доклад Артёма Терещнеко о практике применения топовой функциональности BRAS. Вместе со слушателями он "прошёл" путь от DPI до IPV6 и CG-NAT.

И как всегда на мероприятиях НАГ, будь то КРОС или "Академия" важной составляющей мероприятия стало общение участников. За чашкой кофе, за обедом, по дороге на лекции в лифте отеля Анжело они говорили об одном  – своих проблемах, сетях, о том, кто и как справляется со сложными задачами.

Не скучали "академики" и вечерами. Первый день завершился визитом в бар, где наши партнёры встретились со своими менеджерами. В отличие от прошлых лет, когда менеджеры "разбирали" своих клиентов и уводили в разные заведения, нынче все собрались под одной крышей. Получилось веселее, интереснее, душевнее.

Второй вечер прошёл в ресторане отеля "Анжело". Опять же по традиции, в развлекательную программу вошли караоке и бирпонг.

“Академия НАГ”, как зеркало российского телекома

А завершил "Академию" большой банкет в импровизированном казино. Гости НАГ сыграли в рулетку и покер, сделали ставки на победителя в гонках хомячков. Играли, правда, не на деньги, а на условную валюту, что минимизировало риски, но безусловно поднимало настроение.

Следующая встреча коллег под крылом НАГ состоится в конце мая, в Сочи. Думаю, что КРОС в 2020-м будет не менее интересным и успешным, чем закрывшаяся 10 октября "Академия НАГ".

“Академия НАГ”, как зеркало российского телекома

Материалы для скачивания

 

До встречи на Академии НАГ - 2020!

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи