vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Motorola рвется на службу к «большому брату»?

Дата публикации: 07.10.2019
Количество просмотров: 1406
Автор:

Камеры наблюдения сегодня повсюду - в школах, жилых домах, на дорогах и в общественном транспорте. Системы видеофиксации, в том числе носимые камеры для полицейских, все шире внедряются правоохранительными органами.

Разработкой и производством технических средств наблюдения занимаются множество компаний, которые конкурируют между собой за получение госзаказов. Но внимание правозащитников привлекло то, что в последние годы такие фирмы стала скупать Motorola Solutions, решившая, по-видимому, захватить большую долю на этом перспективном рынке.

Motorola Solutions была образована в 2011 году после разделения корпорации Motorola Inc. на две компаний. Одну из них - Motorola Mobility, занятую разработкой мобильных телефонов,  сначала купила Google, а спустя несколько лет ее владельцем стала Lenovo. Вторая - Motorola Solutions - сосредоточилась на оборудовании и ПО для корпоративных и государственных заказчиков.

По данным NBC News, с 2017 года Motorola Solutions вложила 1,7 миллиарда долларов в финансирование или приобретение компаний, разрабатывающих камеры наблюдения, в том числе нательные камеры для полицейских, а также технологии, позволяющие, например, выявлять подозрительных людей или действия в поездах и общественных местах, отслеживать передвижения автомобилей по их регистрационным номерам и т. д.

Консолидируя такие инструменты в своих руках и имея возможность использовать их в одном продукте, Motorola Solutions укрепляет позиции в индустрии видеонаблюдения. Это усиливает обеспокоенность по поводу растущих возможностей властей вести слежку за людьми практически везде, где бы они не находились.

"Ваша частная жизнь в большей безопасности, когда информация о вас разбросана по разным  госструктурам и организациям. Когда же все оказывается под одной крышей, это не может не тревожить защитников неприкосновенности частной жизни. Не знаю, что именно такая компания, как Motorola Solutions, может сделать, объединив все это, но перспектива очень пугает", - заявил агентству старший аналитик американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) Джей Стенли (Jay Stanley).

В руководстве Motorola Solutions не захотели отвечать на вопросы по поводу последних приобретений компании или намерений в отношении этих активов. В заявлении, предоставленном агентству, говорится о планах добавить функции искусственного интеллекта, такие как распознавание объектов и регистрация нетипичных движений, в комплексы оборудования, которые Motorola Solutions предлагает органам правопорядка. Такие системы могут помочь выявлять потенциальных нарушителей или обнаруживать дым, пояснили в компании. Также в пресс-службе подчеркнули, что новые инструменты не автоматизируют работу полицейских, а лишь призваны помочь в принятии решений о дальнейших действиях.

Правозащитники из ACLU впервые обратили внимание на курс, взятый Motorola Solutions, в 2017 году, на конференции Международной ассоциации начальников полиции (International Association of Chiefs of Police Conference) в Чикаго. Тогда, на своем стенде в выставочном зале конференции компания продемонстрировала новую серию носимых видеокамер для полицейских и технологии анализа видеоданных.

Упор, который Motorola Solutions делает на высокотехнологичные средства наблюдения, смущает экспертов в сфере гражданских свобод, поскольку компания объединяет под своим крылом все более мощные инструменты слежки.

Вот технологии, которые сильнее всего тревожат правозащитников:

Нательные видеокамеры для полиции, способные распознавать людей по внешности

В 2017 году Motorola Solutions сначала вошла в число инвесторов, а потом договорилась о сотрудничестве с бостонским стартапом Neurala с целью разработки носимых видеокамер для офицеров полиции, способных в режиме реального времени вести поиск людей или объектов по их внешнему виду. В пресс-службе Motorola пояснили, что в рамках партнерства компании ограничились анализом целесообразности реализации проекта, созданием прототипов и исследованием клиентуры.

Кроме того, в июле 2019 года Motorola Solutions приобрела техасского разработчика нательных камер WatchGuard, разработки которого помогут дополнить существующий ассортимент носимых камер Motorola.

Камеры видеонаблюдения, отслеживающие перемещения людей

В марте 2018 года Motorola Solutions купила канадскую компанию Avigilon, разрабатывающую системы охранного видеонаблюдения. Поставляемое в комплекте с ним специализированное ПО позволяет анализировать кадры с камер на предмет наличия на них определенного человека или автомобиля. Среди клиентов Avigilon - несколько школьных округов США, в том числе в штатах Теннесси, Джорджия и Флорида. Также из рекламных материалов Avigilon, документов о госзаказах и интервью представителей местных органов власти известно, что технологиями Avigilon пользуются Управление жилищного строительства Нью-Бедфорда в Массачусетсе, Департамент полиции Элк Гроув в Калифорнии и администрация города Беркли, штат Калифорния.

Автоматические считыватели номерных знаков автомобилей

В январе 2019 года Motorola Solutions приобрела VaaS International Holdings, одну из ведущих компаний в сфере услуг анализа данных и изображений для определения местоположения транспортных средств. Среди принадлежащих VaaS активов - фирма Vigilant Solutions, которая ведет базы данных и работает с правоохранительными органами США, в том числе с полицейскими управлениями и Иммиграционной и таможенной службой. Vigilant с помощью автоматизированных систем распознавания номерных знаков собирает и передает информацию о местоположении автомобилей. Еще одна дочерняя компания VaaS - Digital Recognition Network (DRN) - тоже практикует сбор данных о местоположении транспорта.

В августе 2019-го, на телеконференции с рыночными аналитиками, посвященной квартальным финрезультатам компании, председатель совета директоров и гендиректор Motorola Solutions Грег Браун (Greg Brown) описал, как из всех этих технологий формируются комплексные решения, которые компания предлагает своим клиентам, делая акцент на правоохранительные органы и учебные заведения.

"Мы создаем платформы. Не просто видеонаблюдение....Это и хранение данных, и управление ими, и аналитика, и машинное обучение, и искусственный интеллект. Комплексное обслуживание клиентов и специфические сценарии использования для конкретных вертикалей обеспечивают дифференциацию. Это очень перспективный рынок", - заявил Браун.

Аналитик Northcoast Research Кит Хаусум (Keith Housum), следящий за делами Motorola Solutions, отмечает, что активы в сфере видеонаблюдения пока составляют небольшую часть бизнеса компании. Тем не менее, недавние приобретения уже помогли повысить стоимость акций Motorola Solutions, поскольку инвесторы позитивно реагируют на ее стремление найти новые источники выручки.

"Искусственный интеллект - очень важная часть их продуктового портфолио. Сегодня собирается так много информации, записывается столько видео, что люди просто не в состояние отсмотреть все эти материалы. Будущее - за ИИ-технологиями", - прокомментировал аналитик.

Камера Vigilant Solutions, сканирующая номерные знаки.
Камера Vigilant Solutions, сканирующая номерные знаки.

 

Впрочем, Motorola Solutions не уникальна в своей стратегии. Намного более крупные участники рынка систем видеонаблюдения, такие как Amazon, Microsoft и IBM, тоже активно инвестируют в ИИ-разработчиков.

Новые варианты использования искусственного интеллекта в сфере видеонаблюдения изучает и крупнейший в США поставщик нательных камер для полиции Axon (ранее компания была известна под названием Taser International). Однако Axon сотрудничает с правозащитниками и даже учредила у себя специальный совет по этике для консультаций по вопросам разработки ИИ-технологий.

Применение искусственного интеллекта для анализа данных, поступающих из все более обширной сети видеокамер по всей стране, помогает повысить эффективность полиции. Это экономит время при поиске улик и облегчает задачу по редактированию лиц людей на тех видеозаписях, которые подлежат обнародованию. Также правоохранительные органы все чаще используют распознавание лиц для установления личности подозреваемых при расследовании преступлений, а считыватели номерных знаков помогают находить угнанные автомобили, расследовать случаи стрельбы на дорогах и выслеживать серийных грабителей.

Школы - один из самых динамично развивающихся рынков для систем видеонаблюдения. Motorola Solutions пользуется этим трендом: принадлежащая ей компания Avigilon за последние пару лет получила около десятка контрактов на организацию видеонаблюдения в учебных заведениях.

Один из клиентов Avigilon - администрация школьного округа Уилсон в штате Теннесси - оснастила две новые школы камерами с поддержкой технологии Avigilon Appearance Search, которая позволяет автоматически отслеживать передвижение людей по кабинетам и коридорам с учетом их внешности. Системе можно задать физические параметры искомого человека, в том числе цвет волос и одежды, пол и возраст. В дальнейшем в администрации хотят внедрить еще более передовую систему, способную распознавать номерные знаки автомобилей, проезжающих мимо школ, а также идентифицировать посетителей по лицам.

Технология Avigilon Appearance Search.
Технология Avigilon Appearance Search.

Но эти же технологии, призванные обеспечивать безопасность, в руках правительства или частных корпораций рискуют превратиться в мощный инструмент для вторжения в частную жизнь. Стоит кому-либо - будь то, подозреваемый в преступлении, политический оппозиционер или человек, ошибочно принятый за кого-то другого - стать объектом такого рода наблюдения, власти смогут изучить, где этот человек бывал и найти повод для обвинений, предостерегает аналитик ACLU Джей Стенли.

"Разрозненные камеры превращаются в механизм массовой слежки, с помощью которого компании и госструктуры могут прокручивать, как на пленке, чьи-то жизни", - добавил специалист.

Правозащитник Дэйв Маас (Dave Maass) из некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation (EFF), выступающей за ограничение вмешательства государства в частную жизнь граждан, призвал Motorola Solutions брать пример с таких компаний, как Axon и Microsoft, которые следят за тем, чтобы клиенты пользовались их разработками ответственно. Axon недавно обязалась не внедрять технологию распознавания лиц в своих носимых камерах, а президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) пообещал, что его компания не станет продавать такого рода системы правительству для организации массового наблюдения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105245/motorola-rvetsya-na-slujbu-k-bolshomu-bratu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться