vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кто поставит диагноз серверу?

Дата публикации: 09.09.2019
Количество просмотров: 1386
Автор:

Праздник, который отмечают во всем мире 9 сентября, не стал пока официальным. Между тем, профессия тестировщика (а именно они принимают в этот день поздравления) становится всё популярнее, и вполне возможно, что через несколько лет этот праздник станут отмечать официально.

Дата, 9 сентября, выбрана не случайно. Существует легенда (вполне, впрочем, похожая на правду), что именно в этот день, в 1947 году учёные Гарвардского университета тестировали непонятно почему отказавшуюся работать вычислительную машину и обнаружили мотылька, который застрял между контактами электромеханического реле. Тогда Грейс Хоппер  – легенда мирового IT  – воскликнула: "Да это же жук (bug)!". С тех пор слово "баг" употребляется в значении "ошибка", а "debugging"  – извлечение того самого жука – "устранение причин", "отладка".

Говорят, что мотылька вклеили в технический дневник с надписью "First actual case of bug being found" (англ. "первый случай в практике, когда был обнаружен жучок"). Более того, и сегодня того злосчастного "бага" можно увидеть в гарвардском музее.

Сам же день, когда "баг" был удалён из компьютера, стал Днем тестировщика. 


Листок из того самого технического дневника с вклеенным мотыльком и подписью "First actual case of bug being found" (Гараврдский музей)

По подсчётам социологов, которым до всего есть дело, в мире сегодня работает порядка семи миллионов тестировщиков-профессионалов, а количество протестированных ими устройств давно уже перевалило за полтора миллиарда в год.

И чем глубже погружаемся мы в цифровой мир, чем больше приборов нас окружает, тем значительнее будет роль тестировщика  – эксперта, способного найти неисправность в самом сложном оборудовании и способ эту неисправность устранить. Следовательно, тестировщики  – специалисты будущего, которые будут востребованы на рынке труда ещё много лет. И настанет момент, когда уже пожилые, опытные асы будут рассказывать новичкам что-то вроде "а сервер-то тогда был вооот такой огромный, а скорость была всего сто мегабит в секунду, не то что нонеча  – полторы тыщи".

Но до того, как нынешнее телекоммуникационное оборудование отправится в музей и займёт своё почётное место рядом с "багом", обнаруженным Грейс Хоппер, пройдёт ещё немало лет.

НАГ начинался с тестировщиков

Для НАГ, компании, которая начинала в своё время с продажи бывшего в употреблении оборудования (весьма востребованного полтора десятка лет назад российскими провайдерами), профессия тестировщика  – одна из самых уважаемых.

Генеральный директор компании Дмитрий Самоделко

Если говорить о профессии тестировщика, то нельзя не вспомнить, что полтора десятка лет назад НАГ начинался с тестировщиков,  – говорит генеральный директор компании, Дмитрий Самоделко.
"Сначала было слово", то есть, портал. Потом появилась коммерческая составляющая  – компания начала работать с оборудованием, бывшим в употреблении. Сначала восстанавливал технику, готовил её к продаже сам Павел Нагибин, а потом  были приняты первые два тестировщика. Одним из них был я. 

Работа была очень увлекательной. Сетевое оборудование в те времена не было так распространено, как сегодня, рынок только набирал обороты. А через нас проходило много видов оборудования, много номенклатуры, и устройства были непохожи друг на друга. Приходилось искать подходы к каждому типу. 

Это сейчас все вендоры стараются перейти на схожий интерфейс, унифицируют настройки. А раньше синтаксис от производителя к производителю очень сильно отличался. Логика настройки оборудования, методы  тестирования – тоже. Интерфейсы были не только оптический и медный Ethernet, но и различные SDH, и многое другое. 

Опыт тестировщика запомнился мне разнообразием и возможностью практически каждый день получать новую информацию. Её конечно приходилось искать, доставать откуда-нибудь, но каждый день был непохож на предыдущий, мы сталкивались с различными неисправностями, оборудованием. Разные заказчики, разные задачи  – это и сегодня постоянно присутствует в жизни тестировщика.

Экспертизы и их результаты подтверждают высокую квалификацию наших ребят и всех наших технических специалистов, тестировщиков и всех, кто так или иначе связан с тестированием. 

Технический директор компании Олег Кузнецов

Тестировщики  – очень важная профессия в НАГ, – продолжает разговор технический директор компании, Олег Кузнецов.
У нас целый отдел тестировщиков, которые выполняют довольно большой объем работы. На тестировщиках – вся предпродажная подготовка оборудования, бывшего в употреблении. И надо сказать, что наши молодые инженеры блестяще справляются с поставленными перед ними задачами  – претензий к восстановленному ими оборудованию не поступает. Сейчас НАГ предлагает партнёрам много нового оборудования, и роль тестировщиков немного снижается. Но нагрузка на них только растёт: бывшее в употреблении оборудование от ведущих вендоров пользуется стабильно высоким спросом. Мы дорожим грамотными опытными специалистами, но объёмы растут, соответственно, мы ищем новых молодых грамотных инженеров,  и всегда готовы обсудить вопросы сотрудничества.

Сергей Новиков, заместитель начальника техотдела, один из пионеров НАГ, тоже из тех, кто знает работу тестировщика не по наслышке. 

Я считаю, что техотдел –  одно из ключевых подразделений компании в отношении поддержки и тестирования оборудования. Мы не всегда знаем, что мы заказываем в штатах, не всегда понимаем, какое оборудование, и в каком качестве придёт, в какой комплектации. Исправность  – вообще кот в мешке. И задача ребят здесь – обеспечить качественный ремонт, полный и в разумные сроки, сервис. Сервис не на уровне сервисного центра, а сервис в качестве поддержки как услуги для клиента. На них  – вся работа от восстановления техники, до её сопровождения.

Мы даже постпродажную поддержку оказываем. То есть, отправили заказ клиенту, а он через какое-то время обращается к нам с просьбой модернизировать купленное у нас оборудование. Мы готовы. Сделаем всё необходимое. 

Бывает, что отправили исправное оборудование клиенту, а он жалуется, что не может ни настроить, ни включить в сеть. Те люди, которые занимались предпродажной подготовкой подключаются и помогают ему в настройке, как на полях техотдела, так и по почте, или по телефону.

Логика и знания против интуиции

Непосвящённым работа тестировщика кажется полной тайн и загадок  – ещё бы, как вообще можно понять, что сломалось в сервере, к примеру, как эту "мёртвую железяку" можно превратить в работоспособную и безотказную. 

Все прибывшие из-за океана "коты в мешке" приходится восстанавливать, готовить к продаже инженерам из техотдела. У них-то я и решила выпытать профессиональные тайны и секреты мастерства, а заодно и выяснить, что важнее  – интуиция или опыт.

В техотделе нет инженеров, которым было бы скучно работать с поступающим оборудованием. Для них каждое новое устройство  – не тайна за семью печатями, а сложная интересная задача. Но как найти эту самую неисправность? 

Методы для проверки любого оборудования у нас стандартные. Сначала смотрим, включается или нет. Если с электропитанием всё в порядке, проверяем все компоненты по отдельности: извлекаем по очереди, тестируем на другом оборудовании или на стенде. И рано или поздно понимаем, что неисправно и что нужно починить,  – рассказывает один из молодых тестировщиков НАГ, Михаил Яцун.
Для решения задачи нам нужны испытания, а не интуиция.

Михаил Яцун

– За три года я поработал, наверное, со всем оборудованием, которое поступает в НАГ. Техника постоянно меняется, совершенствуется, и чтобы не отстать, приходится читать документацию. Интуиция ни разу мне не помогла найти повреждённые места. Только тестирование,  – подтверждает слова коллеги Александр Малетин.

Александр Малетин

Вообще, в нашем деле главное  – опыт и практика. Интуиция, по-моему,  это знания и опыт, которые были наработаны. Да, со временем начинаешь интуитивно понимать, где может быть поломка, но в любом случае каждый раз всё нужно изучать и отрабатывать,  – говорит Даниил Сливканич.

Даниил Сливканич

Вот такое единодушие. Которое означает: в НАГ сложилась команда тестировщиков, инженеров, готовых с удовольствием решать самые сложные задачи, опираясь при этом только на знания и опыт. А именно эти качества и гарантируют: оборудование, побывавшее в руках этих специалистов будет работать уверенно, надёжно и бесперебойно.

Итак, кто же такой тестировщик? Профессионал, который с удовольствием решает самые сложные задачи, любит свою работу и отвечает за результат. И сегодня, в профессиональный праздник, мы поздравляем всех, кто гордится профессией тестировщика, кто может найти подход к самой капризной и сложной технике, справиться с любой проблемой и найти общий язык с любым заказчиком.

Успехов вам, друзья, и новых побед в вашей увлекательной и творческой профессии!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105000/kto-postavit-diagnoz-serveru-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться