vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Большой брат по-американски: в США тестируют систему массового наблюдения с аэростатов

Дата публикации: 13.08.2019
Количество просмотров: 1343
Автор:

Американские военные тестируют в США новую систему массового наблюдения с использованием экспериментальных высотных аэростатов. Об этом журналисты The Guardian узнали из документов, направленных в Федеральную комиссию по связи США (Federal Communications Commission, FCC).

В заявке на проведение испытаний, поданной от имени разработчика оборонных и авиационно-космических технологий Sierra Nevada Corporation (SNC), говорится, что в полетах над территорией шести штатов США - Южной Дакоты, отдельных районов Миннесоты, Айовы, Висконсина, Миссури и Иллинойса - задействованы до 25 беспилотных аэростатов с питанием от солнечных батарей, которые поднимаются на высоту около 20 км. С их помощью предполагается создать "устойчивую систему наблюдения для выявления и пресечения незаконного оборота наркотиков и угроз национальной безопасности", сказано в документе, выдержки из которого публикует The Guardian.

Аэростаты несут на себе высокотехнологичное радиолокационное оборудование, с помощью которого можно одновременно отслеживать множество отдельных транспортных средств в любое время суток и в любую погоду.

Федеральная комиссия по связи США одобрила проведение испытаний с середины июля по сентябрь 2019 года. Аналогичное разрешение выдавалось и в 2018 году.

Испытания проводятся по заказу Южного командования вооруженных сил США (US Southern Command, Southcom), которое отвечает за ликвидацию чрезвычайных ситуацией, разведывательные операции и сотрудничество в сфере безопасности в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке. Одна из ключевых задач Southcom, в состав которого входят сухопутные войска, военно-морской флот, ВВС США и другие военные формирования, - выявление и перехват партий наркотиков, направляющихся в Соединенные Штаты.

Компания Raven Aerostar, которая поставляет аэростаты для испытаний Southcom и запускает их со своего объекта в Южной Дакоте, сообщила изданию, что аэростаты находятся в небе около месяца. Стоит отметить, что в число клиентов Raven также входит принадлежащее Alphabet подразделение Loon, разрабатывающее масштабную систему раздачи беспроводной связи из стратосферы с помощью сети воздушных шаров.

Аэростаты, участвующие в испытаниях Southcom, оснащены сложными датчиками и средствами связи. Среди них - радар с синтезированной апертурой, позволяющий засечь любую движущуюся машину или лодку на площади 40 км под аэростатом. Также с помощью передовых MESH-технологий аэростаты могут поддерживать связь друг с другом, обмениваться данными или передавать их на землю.

Как следует из документов FCC, обмен данными включает и видеоинформацию. На этом основании журналисты предположили, что аэростаты могут нести на себе разработанную Sierra Nevada систему видеозахвата под названием Gorgon Stare ("Взгляд горгоны"), которой также комплектуются разведывательно-ударные БПЛА. Система представляет собой комплекс из камер дневного и ночного видения, с помощью которого может осуществляться панорамная съемка целого города одновременно.

Массовое наблюдение с помощью стратосферных шаров - относительно новое явление, комментирует со-директор Центра по изучению дронов при колледже Bard College в Нью-Йорке Артур Холланд Майкл (Arthur Holland Michel). По его словам, чем больше высота, на которой работает система, тем шире ее зона охвата. Компромисс, на который при этом придется пойти, - возможное снижение разрешения снимков. Однако специалист считает данную технологию перспективной, поскольку на аэростаты распространяется меньше ограничений и правил, чем на дроны.

Между тем, правозащитники уже поспешили выразить обеспокоенность по поводу проводимых военными испытаний.

"Мы не считаем, что американские города должны подвергаться масштабному наблюдению, с помощью которого можно отследить каждый автомобиль, куда бы он ни направлялся", - заявил старший аналитик американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) Джей Стенли (Jay Stanley).

Хотя это эксперимент, в ходе него собирается большой объем информации об американцах и их передвижениях.

"Мы не должны идти по этому пути и разрешать использовать подобную систему в Соединенных Штатах. Очень тревожно слышать, что эти испытания проводятся ни кем иным, как военными", - подчеркнул специалист.

Из документов FCC неясно, связаны ли испытания Southcom какими-то операциями антинаркотической или антитеррористической направленности. Sierra Nevada и Southcom не отреагировали на запросы издания о комментариях. Также репортерам не удалось узнать о дальнейшей судьбе собранных в ходе эксперимента данных - будут ли они удалены, сохранены и переданы другим федеральным или местным ведомствам США.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104744/bolshoy-brat-po-amerikanski-v-ssha-testiruyut-sistemu-massovogo-nablyudeniya-s-aerostatov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться