vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Жэнь Чжэнфэй: США развернут войну против Huawei в IoT-сфере

Дата публикации: 08.07.2019
Количество просмотров: 2099
Автор:

Следующим полем битвы между властями США и Huawei станет рынок интернета вещей (IoT) и технологий для создания "умных" предприятий, считает основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei). По мнению топ-менеджера, Вашингтон постарается помешать укреплению позиций китайского вендора в этой сфере.

Huawei активно разрабатывает чипы и ПО для компаний, которые подключают свои предприятия к интернету и используют датчики для автоматизации и мониторинга производства.

Китай - один из лидеров в производственной сфере, что открывает перед Huawei огромные возможности для внедрения своих технологий и установления стандартов, которые в последующем могут быть приняты по всему миру. По оценкам правительства КНР, в прошлом году объем промышленного IoT-сектора страны составил 300 млрд юаней (около 44 млрд долларов), и этот показатель продолжает стремительно расти - в среднем на 25 процентов в год.

"Они [США] развернут войну в IoT-сфере. Ну и пусть воюют", - сказал Жэнь Чжэнфэй в недавнем интервью The Financial Times. Глава китайского вендора убежден, что Вашингтон обратит внимание на этот сектор, как только Huawei начнет в нем лидировать.

Беседуя с журналистами, топ-менеджер заявил о превосходстве стандартов Huawei. По словам Жэня Чжэнфэя, если бы состоялось голосование по поводу IoT-стандартов, в нем победила бы Huawei.

"Все бы проголосовали за наш стандарт, потому что мы провели огромное количество исследований в этой области, в отличие от Qualcomm, которая не проделала большой работы", - сказал он.

Однако обозреватели FT отмечают, что создавая и внедряя отраслевые стандарты, Huawei хочет добиться господства на мировом рынке IoT. Такая практика становится все более распространенной среди компаний из КНР на фоне растущих амбиций страны и стремления доминировать в международных органах по стандартизации.

Явный лидер на формирующемся рынке оборудования и платформ для промышленного интернета вещей пока не определился, но аналитики говорят, что Huawei предлагает самый широкий ассортимент продуктов.

"У Huawei наиболее обширный диапазон продукции - от front-end-чипов до операционных систем, сетей, пограничных шлюзов, платформ, решений для обеспечения безопасности и анализа данных. Хотя Huawei вносит существенный вклад в разработку IoT-стандартов, пока ни одна компания не достигла таких масштабов, чтобы устанавливать отраслевые стандарты", - считает аналитик исследовательской компании Gartner Милли Сян (Milly Xiang). 

Huawei надеется, что обширный опыт в области 5G позволит ей добиться и превосходства в области промышленного интернета вещей, поскольку высокоскоростная связь необходима для передачи на анализ больших объемов данных от производственного оборудования. В портфеле Huawei наибольшее число стандартообразующих патентов в области 5G.

В отличие от стандартов мобильной связи 5G, которые определяются одной крупной международной организацией - 3GPP, стандартами для промышленного интернета вещей, которые еще только начинают устанавливаться, заняты несколько отраслевых ассоциаций.

По прогнозам аналитика IHS Markit Алекса Уэста (Alex West), в следующие пять лет в промышленном IoT-секторе произойдет консолидация, и на рынке выделятся несколько ключевых игроков. Однако одного вендора, властвующего над всеми, не будет, считает специалист. "Huawei, конечно, обладает более обширным пакетом IoT-технологий, чем многие другие, но ни одна компания не может предложить полный комплект IoT-решений", - сказал Уэст.

По мнению Милли Сян из Gartner, среди всего спектра компонентов для промышленного интернета вещей у Huawei есть преимущества в области сетевого оборудования. 

За пределами Китая IoT платформе Huawei OceanConnect предстоит конкурировать с облачными провайдерами Amazon и Google, а на рынке коммуникационных чипов для IoT китайской компании противостоят Qualcomm и Intel.

США призывают другие страны отказаться от 5G-оборудования Huawei и всячески препятствуют укреплению китайского вендора на международной арене. В мае 2019 года Вашингтон запретил американским поставщикам продавать свою продукцию Huawei, что стало серьезным ударом для компании.

В конце июня появилась надежда на смягчение санкций против Huawei после соответствующих слов Дональда Трампа на саммите G20 в Осаке о том, что американские компании смогут продавать компоненты для продукции Huawei, не представляющей серьезных рисков для национальной безопасности США.

Однако, после громкого заявления никаких значимых изменений в политике Вашингтона по отношению к Huawei так и не произошло. Агентство Рейтер на днях ознакомилось с внутренней служебной запиской, направленной замдиректором Управления экспортного контроля Джоном Сондерманом (John Sonderman) в Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли. В нем персоналу минторга США рекомендовано по-прежнему относиться к Huawei как к компании из черного списка

В ответ на запрос Рейтер в правительстве США сообщили, что заявки американских производителей на получение лицензий, дающих право на экспорт продукции для Huawei, рассматриваются "самым пристальным образом с точки зрения их последствий для национальной безопасности", поскольку китайский вендор по-прежнему находится под санкциями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104532/jen-chjenfey-ssha-razvernut-voynu-protiv-huawei-v-iot-sfere.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться