vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Украинские провайдеры больше недели “перебивались” на генераторах

Дата публикации: 24.04.2019
Количество просмотров: 2820
Автор:

Тема отключений населения от связи и массовых коммуникаций в периоды протестов и волнений в последнее время все чаще появляется в информационном пространстве. Правители государств и даже отдельных регионов не брезгуют подобными методами подавления волеизъявлений народа. Несмотря на следующий за этим, явный экономический ущерб и даже угрозу жизням граждан.

Эта тема пока не изучена должным образом, хотя некоторые аналитики уже предпринимают попытки анализировать такое явление, как "шутдаун", и оценить возможный экономический ущерб. В частности, нередко этой темы в своих публикациях касается автор телеграм-канала "ЗаТелеком", IT-журналист Михаил Климарев.

В этом материале мы не будем пытаться превзойти аналитиков, но расскажем о  локальном инциденте, произошедшем в одной из мятежных областей Украины, в аккурат после первого тура выборов президента страны. Странно, что эта тема никоим образом не была затронута ни в центральных украинских СМИ, ни на федеральных российских телеканалах, где с таким смаком любят рассказывать о технологических успехах Украины, где научились подменять голоса избирателей с помощью VPN.

Вкратце, историю с едва не случившимся отключением интернета в части Луганской области, описали журналисты портала LigaTech. Как написало издание, 4 апреля в 9 часов по местному времени дочерняя компания Луганского энергетического объединения отключила от электрической сети (за долги) шесть объектов Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ).

Важно понимать, что Луганская область сейчас разделена войной, поэтому возможности теле- и радиовещания здесь чрезвычайно важны. Именно поэтому местные власти и глава КРРТ "увидели" в отключениях электроэнергии исключительно  политические причины, заговорщицки подчеркнув, что во время отключения сразу же выросла мощность передатчиков телевещателей с российской стороны.

Как пояснил представитель Национального совета телевидения и радиовещания Луганской области Владимир Горобец, отключение электроэнергии произошло из-за крупной задолженности потребителей в 1,2 миллиона гривен (около 3 млн. руб.).

В свою очередь, Генеральный директор ЛЭО Владимир Грицай утверждал, что неоднократно обращался по долгу к главе КРРТ, писал в Правительство и премьеру.

"Ситуация довольно смешная. Пользователи этих теле- радиовышек задолжали Концерну больше 100 млн. гривен. На нашем примере полуторамесячного давности долг перед компанией составил около 600 тыс. гривен. Через полчаса после отключения нашлись деньги. Сейчас "серия №2". Перед поставщиком "Енергосхід" долг этого предприятия составляет около 1,7 млн гривен. Понимания никакого нет, разводят руками Бесплатно ничего не будет. Увидим деньги на своих счетах, соответственно, включим электроэнергию и глубокой ночью", - пояснял журналистам директор ЛЭО.

Наверное, и бог бы с ним, с телевидением и распрями местных политиков и бизнесменов, но под энергетический "шутдаун" попали луганские интернет-провайдеры и операторы сотовой связи, оборудования которых было размещено на объектах КРРТ. А это уже грозило региону полной информационной блокадой.

В результате отключения электроэнергии, десяткам местных телекоммуникационных компаний пришлось почти две недели поддерживать электропитание собственного оборудования с помощью бензиновых генераторов.

Дело удалось сдвинуть с мертвой точки лишь после того, как в "набат забил" глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко. Сначала на собственной странице в Facebook.

А затем, направив официальное письмо от имени ассоциации в адрес Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

"Как нам стало известно от членов ИнАУ, которые предоставляют телекоммуникационные услуги в Луганской области, 4 апреля 2019 были обесточены объекты Луганского филиала Концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения (РРТ). Обесточивание произошло из-за долга Луганского филиала Концерна РРТ перед ООО "Луганское энергетическое объединение". В результате обесточивания прекращено телевещание в регионе. Кроме того, многочисленные субъекты хозяйствования в сфере телекоммуникаций, использующих объекты Луганского филиала Концерна РРТ и предоставляют жителям региона услуги связи и доступа в Интернет, вынуждены были в этих условиях перейти на резервные источники питания, ресурс которых ограничен. Если ситуация в ближайшее время не будет исправлена ​​и государственные потребители не устранят либо не реструктуризируют долг Луганского филиала Концерна РРТ перед ООО "Луганское энергетическое объединение", потребители Луганщины будут лишены не только доступа к эфирного телевещания, но и услуг мобильной связи и доступа к Интернету", – пояснил в своем письмо Федиенко.

Спустя почти две недели электроэнергию на объекты КРРТ вернули, а провайдеры смогли хоть на время, но вздохнуть спокойно, остановив бесперебойно работающие генераторы.

Впрочем, последние новости вновь неутешительны для представителей луганского телекома. 18 апреля ЛЭО предупредила интернет-провайдеров о демонтаже технических средств телекоммуникаций, самовольно размещенных на элементах инфраструктуры объектов электроэнергетики.

"В соответствии с требованиями ст. 14 Закона Украины "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей" №1834-VIII от 07.02.2017 года и требований пунктов 37-40 "Правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта энергетики", утвержденных Постановлением КМУ от 18.07.2018 года №853, если работниками ООО "ЛЭО" при осмотре элементов инфраструктуры объектов электроэнергетики будут выявлены факты неправомерного размещения технических средств телекоммуникаций, а именно волоконно-оптических линии связи, далее по тексту (ВОЛС), то по данным фактам будут составлены соответствующие акты.

В случае, если владельцы технических средств телекоммуникаций, самовольно размещенных на элементах инфраструктуры объектов электроэнергетики, в течение 30 календарных дней со дня размещения соответствующей информации на сайте ООО "ЛЭО" не обратятся для урегулирования взаимоотношений, ООО "ЛЭО" самостоятельно проведет их демонтаж и будет требовать от владельцев технических средств телекоммуникаций возмещения стоимости выполненных работ.

В случае наличия у владельцев технических средств телекоммуникаций оснований, подтверждающих договорной порядок использования ими элементов инфраструктуры объектов электроэнергетики, они должны сообщить об этом ООО "ЛЭО" в течение 30 календарных дней со дня размещения информации на сайте ООО "ЛЭО", - говорится в сообщении.

Также в компании предупредили, что ЛЭО не несет ответственности за потерю технических характеристик техсредств телекоммуникаций в результате их демонтажа.

Теперь провайдерам, пережившим энергетический коллапс, придется решать проблему размещения линий связи или каким-то образом договариваться с ЛЭО.

Со стороны, такое давление на интернет-провайдеров усугубляет и без того незавидное положение интернет-компаний, оказывающих услуги в кризисном регионе, раздираемом военным конфликтом. И не мудрено, что некоторые ищут во всем происходящем политический подтекст, хотя скорее всего опять виноваты деньги.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104007/ukrainskie-provayderyi-bolshe-nedeli-perebivalis-na-generatorah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться