vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Законы против фейковых новостей становятся мировым трендом

Дата публикации: 05.04.2019
Количество просмотров: 1882
Автор:

Законы против фейковых новостей все больше и больше становятся мировым трендом. В конце марта в России вступил в силу закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Госдума приняла его 7 марта, неделю спустя он был одобрен Советом Федерации, а 18 марта документ подписал президент РФ Владимир Путин.

По данным ТАСС, в новом законе прописаны меры по удалению ложной информации. Введены штрафы и за фейковые новости. Размер взыскания варьируется для физических и юрлиц в зависимости от тяжести последствий из-за распространения недостоверных сведений.

Тот же путь решили выбрать и в Сингапуре: 1 апреля правительство страны внесло на рассмотрение Парламента законопроект об ответственности онлайн-ресурсов за распространение фейковых новостей. В случае принятия закона онлайн-площадки, в том числе социальные сети Facebook и Twitter, обяжут удалять ложные сведения или исправлять информацию, не соответствующую действительности и вводящую людей в заблуждение, передает Bloomberg.

Документ предусматривает, что в отношении онлайн-платформ могут быть предприняты ограничительные меры с тем, чтобы они заблокировали фейковый аккаунт или бота, распространяющего ложь с целью нанести ущерб интересам общества.

Кроме того, в законе прописана уголовная ответственность для тех, кто намеренно распространяет недостоверную информацию либо использует для этого компьютерную программу. Максимальное наказание - штраф до оного миллиона сингапурских долларов (740 тысяч долларов США) и лишение свободы на срок до 10 лет. Санкции также могут применяться к лицу, предоставляющему услуги по распространению лжи за вознаграждение.

"Ложная информация массово тиражируется. Если с этим не бороться, под угрозой окажутся сама свобода слова, демократия и общественные институты", - заявил по поводу инициативы министр юстиции Сингапура К. Шанмугам (K Shanmugam).

Интересно, что буквально на днях глава Facebook Марк Цукерберг призвал правительства активнее участвовать в регулировании интернета и создать независимые организации, которые установят единые стандарты допустимого в сети. Однако меры, предложенные Сингапуром, видимо, показались Facebook и Google чрезмерными: оба интернет-гиганта, а вместе с ними и правозащитники, выразили обеспокоенность по поводу широких полномочий, которые закон дает властям Сингапура в борьбе с недостоверной, по их мнению, информацией.

"Предоставлять людям площадку для свободного и безопасного самовыражения очень важно для нас, и мы должны ответственно и аккуратно подходить к поступающим от властей запросам на удаление информации, объявленной ими ложной", - сказал Саймон Милнер (Simon Milner), вице-президент Facebook по государственной политике в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В отраслевом объединении интернет-компаний Asia Internet Coalition, в которое входят Google и Facebook, выразили глубокое разочарование в связи с тем, что законопроект подготовлен без предварительных публичных обсуждений.

"Мы обеспокоены, что предложенный закон дает властям Сингапура полную свободу в трактовке понятий правды и лжи", - заявил в пресс-релизе представитель организации Джефф Пейн ( Jeff Paine). Он добавил, что такая широта полномочий создает значительные риски для свободы слова и может привести к серьезным последствиям как в Сингапуре, так и за его пределами.

В том же ключе высказался и Фил Робертсон (Phil Robertson) из Human Rights Watch.

"Этот законопроект станет настоящей катастрофой для прав человека, свободы слова и СМИ", - цитирует правозащитника агентство Рейтер.

Однако сингапурские власти заверяют, что свобода слова не пострадает.

"Закон касается лишь ложных заявлений о фактах. Он не касается высказываемых мнений. Вы сможете придерживаться любых точек зрения, какими разумными или неразумными они  ни были", - заявил глава сингапурского минюста.

Между тем, судя по фактам, которые приводит агентство, Сингапур и Россия далеко не пионеры в сфере атифейкового законодательства. В 2018 году Франция приняла два закона, направленных на борьбу с распространением ложной информации во время предвыборных кампаний, за что власти Пятой республики также подверглись критике со стороны оппозиции и правозащитников.

В Германии в прошлом году вступил в силу закон Net Enforcement Act (NetzDG), направленный на борьбу с фейками, диффамацией и языком вражды в интернете. Он предписывает, что социальные сети должны в течение 24 часов удалять агрессивные высказывания и другой неподобающий контент, иначе им может грозить штраф до 50 миллионов евро. Впрочем, из-за критики и слишком большого числа блокировок контента немецкие чиновники подумывают о пересмотре правил, отмечает издание.

Одним из первых государств, объявивших войну фейковым новостям, стала Малайзия. Критики говорят, что бывшее правительство страны использовало закон для подавления свободы слова перед всеобщими выборами в мае 2018 года. Новые власти во главе с премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом (Mahathir Mohamad) в сентябре 2018-го пытались аннулировать противоречивый закон, предусматривающий штраф в размере до 500 тысяч ринггитов (123 тыс. долларов США) и тюремное заключение на срок до шести лет. Однако Сенат Малайзии, в котором преобладает оппозиция, заблокировал отмену закона.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103823/zakonyi-protiv-feykovyih-novostey-stanovyatsya-mirovyim-trendom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться