vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ошибки в прогнозах о судьбе новых технологий

Дата публикации: 02.04.2019
Количество просмотров: 2659
Автор:

В прошлой статье была представлена  подборка высказываний людей в адрес зарождающихся технологий в области телекоммуникаций и вычислительных устройств, в которой не были затронуты предсказания в адрес сети интернет и других различных информационных технологий. Представим здесь эти незатронутые моменты, а также посмотрим, какое будущее нам предсказывали люди 100 лет назад. Кроме того, проанализируем предсказания по информационным технологиям и электронным устройствам на 2015 год из фильма 1989 г "Назад в будущее 2".

Ошибочные высказывания о сети интернет

В 1995 году Роберт Меткалф, основатель 3Com и изобретатель технологии Ethernet, сказал:

"Я предсказываю, что интернет вот-вот превратится в сверхновую звезду, но в 1996 году потерпит катастрофическое падение".

Меткалф сомневался, что интернет-инфраструктура способна выдержать постоянный рост и бурный спрос в ее услугах со стороны пользователей.

В 2011 году Меткалф сделал новое предсказание:

"Социальные сети – это большой мыльный пузырь, он должен лопнуть, как лопаются все пузыри". Ему принадлежит также фраза: "Идеология движения Open Source – утопическая галиматья, как коммунизм. Linux – утопия для спиритуалистов".

Пол Кругман, американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года прогнозировал:

"Рост Интернета резко замедлится, так как недостаток "закона Меткалфа", который гласит, что количество потенциальных соединений в сети пропорционально квадрату числа участников, становится очевидным: большинству людей нечего сказать друг другу! Примерно к 2005 году станет ясно, что влияние интернета на экономику не превышает влияния на экономику факсимильного аппарата".

"По мере замедления темпов технологических изменений в вычислительной технике количество рабочих мест для ИТ-специалистов будет замедляться, а затем фактически уменьшаться; через десять лет фраза "информационная экономика" будет звучать глупо".

Примечание. В докладе Oxford Economics общий размер цифровой экономики в 2013 году оценивается в 20.4 млрд долларов, что составляет примерно 13,8 % мировых продаж.

Высказывания по электронным устройствам, информационным технологиям и другим техническим вещам

"Существует не так много видео, которое я хотел бы посмотреть" – Стив Чен, технический директор и соучредитель YouTube, в 2005 году выражает озабоченность по поводу долгосрочности и жизнеспособности проекта YouTube.

"Я не думаю, что через пять лет кому-нибудь понадобится планшет", – Торстен Хейнс, генеральный директор BlackBerry, 2013 год.

"Компания Apple уже мертва" – Натан Мирволд, бывший технический директор Microsoft, 1997 год.

"Через два года проблема спама будет решена" – сказал Билл Гейтс на всемирном экономическом форуме в 2004 году.

"Мы станем даже лучше, чем № 1 в мире планшетов", – Эрик Кадор, старший вице-президент Hewlett Packard (НР), 2010 год.

Примечание. Компания HP после приобретения Palm за 1,2 миллиарда долларов в 2010 году имела тенденцию к развитию в WebOS. Уверенность в успехе была настолько высока, что вице-президент Группы персональных систем компании HP для Европы, Ближнего Востока и Африки Эрик Кадор не сомневался, что популярность НР на рынке персональных компьютеров легко перейдет и на рынок планшетов.

"Все всегда спрашивают меня, когда Apple выпустит мобильный телефон. Мой ответ: вероятно, никогда" – Дэвид Пог, The New York Times, 2006 г.

"Windows Phone к 2015 году станут вторыми лучшими смартфонами мира", – аналитики IDC.

Примечание. Сразу после начала медового месяца стратегического партнерства Nokia и Microsoft аналитики фирм сделали прогноз, что эти две компании очень хорошо споются на рынке смартфонов. Целых три фирмы независимо друг от друга предсказали, что Windows Phone свергнет iOS от Apple к 2015 году.

"Сформированный альянс объединяет аппаратные возможности Nokia и дифференцированные платформы Windows Phone, – дал свою оценку менеджер по исследованиям IDC Рамон Ламас в 2011 году. – К 2015 году мы ожидаем, что Windows Phone станет производителем операционных систем № 2 в мире."

"Нет никаких шансов, что iPhone получит какую-либо значительную долю рынка" – Стив Балмер, CEO Microsoft.

"Потенциальный мировой рынок копировальных машин – максимум 5 тысяч покупателей", – сказала фирма IBM основателям фирмы Xerox в 1959 году.

Примечание. К концу 1965 г. прибыль Xerox по продаже копировальных машин составила полмиллиарда долларов.

"Пылесосы на атомной энергии могут стать реальностью в ближайшие десять лет" - заявил Алекс Левит, президент компании по производству пылесосов, газете "Нью-Йорк Таймс" в 1955-м году.

"Нет ни малейших оснований полагать, что атомная энергия когда-либо будет получена. Это бы означало, что атом нужно разнести к чертям" – Альберт Эйнштейн, 1932.

Самые абсурдные прогнозы

"Лошадь была, есть и будет, а автомобиль – просто новомодное увлечение" – президент Мичиганского сберегательного банка посоветовал адвокату Генри Форда, Горацию Рэкхему, не вкладывать деньги в автомобильную компанию Форда в 1903-м году.

"Езда по железной дороге на большой скорости невозможна, потому что пассажиры не смогут дышать и умрут от недостатка воздуха" – доктор Дионисис Лардер (1793-1859), профессор естественной философии и астрономии Лондонского университетского колледжа".

Какое будущее нам предсказывали люди в первой половине XX-го века

Посмотрим, какое будущее нам предсказывали люди 110 лет назад. Каждому сегодня интересно было бы посмотреть, каким будет мир через десять лет или, лучше даже, каким он будет лет через сто, чего удастся достичь человеку, как измениться наша планета. Людям в начале 1900-х годов тоже было интересно, каким будет начало второго тысячелетия, будут ли люди также для развлечения читать книги, стихи, просто так гулять по улицам, или же все будет совсем по-другому. Конечно, интересно посмотреть на будущее, однако, оказывается, также интересно посмотреть каким представляли сегодняшний мир наши предки, не разочаровали ли мы их уровнем наших технологий, что из их представлений на самом деле сбылось, а что нет.

Прогноз технологий XXI века людьми времен начала XX-го

В 1899 году во Франции художник Жан-Марк Коте создал серию открыток, на которых были изображены различные варианты развития технологий в будущем. Вот, к примеру, на картинке показан разговор по видеофону, где изображение проецируется на стену с помощью проектора (тогда как раз зарождался кинематограф), а на шикарном ковре стоит миниатюрный блок питания всего устройства.

Картинки ниже относятся уже к середине сороковых годов XX в. 

Изображение технологии видеозвонков из журнала Life 1943 г.

На этой картинке 1946 года мы видим (по часовой стрелке): игрок в гольф использует мобильный телефон, который выглядит жутко похожим на ранний кирпич Motorola; бизнесмен диктует текст в свой принтер с автоматическим распознаванием речи; человек в командировке использует факсимильный аппарат на улице, и кто-то в другом городе читает его сообщение на бумажной ленте, выходящей из телефона. Не все, но кое-что из этого сбылось. Если подумать, преобразование речи в текстовую голосовую почту – одна из самых лучших функций Google Voice, и потребовалось всего шестьдесят три года, чтобы появилась эта технология.


Изображение из журнала Life 1944 г.

Вспомним здесь забытый вид факсимильной связи, предназначенный для передачи изображений газетных полос по каналам электросвязи. У телевизора на картинке есть встроенный факс, который печатает газету с освещением событий, которые вы смотрите на экране. Нельзя точно сказать, то ли в газете мгновенно печатаются новости текущих событий, или телевизионный репортаж идет не в прямом эфире, или пожар продолжается уже несколько часов.

На рисунке ниже точно предсказана атмосфера современного совместного похода людей в кафе  – люди сидят за одним столом, но беседуют не друг с другом, а каждый в своем "смартфоне".

Предсказания на 2015 год из фильма "Назад в будущее 2"

Напомним, что этом знаменитом фильме, который снимался в 1989 году, герои с помощью машины времени отправляются в 2015 год.

1. Предсказание видеозвонков

В фильме показывается приложение для видеозвонков, наподобие Skype. Однако, здесь можно заметить интересный момент: на экране во время видеоразговора (по-видимому, за счет технологии распознавания лица или голоса) начинают появляться персональные данные звонящего человека (см. текст внизу экрана): имя, род деятельности, возраст, адрес, имена и возраст его детей, какие любит напитки, хобби.

В этой же сцене фильма показывают, что начальник прислал уведомление об увольнении по факсу. Об этой детали можно сказать, что авторы фильма ошиблись: в наше время мы не так широко используем факс, особенно дома.

2 Предсказание планшетов,  технологий мобильных платежей, биометрических устройств, технологии умный дом

В фильме 1989 г. во время сцены, в которой главного героя просят пожертвовать через электронный платеж 100 долларов на спасение исторической часовой башни, можно мельком увидеть плоский беспроводной платежный терминал, похожий на планшет.

За последнее десятилетие появилось немало приложений для смартфонов, таких как Venmo, Apple Pay, Samsung Pay и Square, которые позволяют легко оплачивать покупки с помощью смартфонов. Некоторые даже используют, как в фильме, распознавание отпечатков пальцев. Не так давно одна сеть супермаркетов запустила пилотный проект по оплате покупок с помощью отпечатка пальца. Человек может привязать на кассе отпечатки двух пальцев к банковской карте Visa или Mastercard и оплачивать покупки прикосновением к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером.

Можно сделать вывод, что предсказание о том, что беспроводные устройства будут использоваться как платежные терминалы сбылось. Правда, в 2015 году мы ими не пользовались так обширно, как в фильме.  

Следующая ключевая сцена происходит, когда полиция доставила подругу Марти в якобы ее дом и использовала ее отпечаток пальца, чтобы открыть дверь. Далее показывают технологии автоматического включения света по голосовой команде. Можно сказать, что это предсказание сбылось. Действительно, сегодня отпечатки пальцев и другие биометрические показатели используются для разблокировки сматфонов, и даже для открытия двери в свой дом.

По радио уже слышна реклама нового элитного жилого комплекса, в которой активно акцентируется внимание, что вход в жилой комплекс будет осуществляться по отпечатку пальца жильца. Единственная неточность предсказания заключается в том, что по сюжету фильма это все уже давно используется населением среднего класса, чего нельзя пока сказать по нашу жизнь.

Биометрические устройства действительно все чаще внедряются в различных сферах оплаты услуг. Несколько лет назад "Сбербанк" представил новую технологию оплаты "Ладошки", которая сейчас успешно функционирует в нескольких десятках российских школ.

Эта биометрическая система позволяет ученикам оплачивать обеды в школах с помощью собственной ладони. Деньги автоматически и без комиссии списываются со специального счета, который родители могут контролировать и пополнять. Эта технология позволяет ребенку не остаться голодным в школе, если он вдруг потеряет кошелек с деньгами и не надо беспокоиться, что деньги отберут хулиганы, или ребенок потратит их на мороженое. С другой стороны, минусом данной системы будет то, что дети уже не будут учиться считать в уме, хотя бы даже рубли и копейки при покупке обедов.

3 Про персональных дронов

Летающие дроны в фильме вездесущи, они в фильме даже выгуливают собак. Можно сказать, что предсказание на счет дронов в целом сбылось. Хотя люди сегодня все еще выгуляют своих собака старомодным способом – т.е. самостоятельно, дроны широко доступны для потребителей. Чего только не придумывают сегодня для их применения –  новые и творческие способы ловить рыбу, доставка одежды в химчистку, доставка пиццы и посылок, и даже такие сумасшедшие идеи, как их использование на почте России.

4 Предсказание появления видеоочков

Еще один правильный прогноз фильма 1989 г. заключается в том, что некоторые технологии нарушат традиции семейной беседы за кухонным столом. В сцене фильма дети Марти игнорируют свои семьи и просто смотрят телевизор, используя футуристические очки.

Выглядит знакомо? Хотя сегодня смартфоны являются реальным источником отвлечения внимания, уже действительно созданы высокотехнологичные видео очки Google Glass, которые могут использоваться для просмотра потокового видео, записи видео, навигации, поиска в интернете, виртуального напоминания.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103782/oshibki-v-prognozah-o-sudbe-novyih-tehnologiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться