vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

​Индия не ведется на призывы США "дружить против Huawei"

Дата публикации: 26.02.2019
Количество просмотров: 1304
Автор:

Глобальная кампания Вашингтона против Huawei столкнулась с неожиданным препятствием в лице Индии. Политики и телекоммуникационные компании этой страны в большинстве своем не ведутся на призывы США "дружить против китайского вендора" и не спешат реагировать на предупреждения о киберугрозах, которые якобы несет в себе оборудование Huawei. В этом убедились журналисты The Wall Street Journal (WSJ), побеседовав более чем с десятком правительственных чиновников и отраслевых экспертов Индии. Многие из них, аргументируя свою позицию, отмечали, что если риски и существуют, то их с лихвой покрывают низкие цены и технологическое преимущество аппаратуры Huawei.

Действия США [против Huawei] воспринимаются, как элемент их внешней политики.

В комментарии WSJ директор Ассоциации операторов сотовой связи Индии Раджан Мэтьюз (Rajan Mathews) пояснил, что в стране действия США [против Huawei] воспринимаются, как элемент их внешней политики.

Из-за превалирующего в Индии скептицизма она неожиданно стала своеобразным "полем боя" для американских властей, которые уже не первый год ведут крестовый поход против Huawei, стремясь не допустить господства китайского ИТ-гиганта в сфере технологии сотовой связи следующего поколения 5G.

Хотя развитие 5G-инфрраструктуры в Индии еще в зачаточном состоянии, масштабы и важность этого рынка означают: от курса, который выберет эта страна в Юго-Восточной Азии, может зависеть исход борьбы США с КНР за влияние на другие государства, еще не определившиеся, чью сторону принять, говорят аналитики.

"Индия, Япония - огромные рынки, и если они поддержат Huawei, это существенно скажется на глобальной телекоммуникационной инфраструктуре", - отмечает Энди Кейзер (Andy Keiser), бывший сотрудник Комитет по разведке Конгресса США.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент США Дональд Трамп
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент США Дональд Трамп

Многие годы в официальных кругах Вашингтона бытовало мнение, что Индия, у которой с Китаем давнее соперничество, будет идти в фарватере внешней политики США. Соединенные Штаты убеждают Индию, как и своих союзников, что при существующей в КНР авторитарной системе правления у Huawei нет другого выбора, кроме как подчиняться требованиям Пекина и правящей Коммунистической партии, если те захотят использовать компанию для шпионажа или кибердиверсий.

Однако выбранная США тактика стала давать сбои. После того, как расследование немецкого агентства по кибербезопасности с участием Соединенных Штатов и других союзников не смогло выявить доказательств того, что Huawei может использовать свое оборудование для тайного извлечения данных, Германия начала склоняться к тому, чтобы допустить Huawei к строительству сетей пятого поколения.

Признаки раскола по вопросу сотрудничества с китайским вендором появились и среди стран-участниц разведывательного альянса "Пять глаз" (Five Eyes). Недавно премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн неожиданно заявила, что власти еще не приняли окончательного решения по поводу участия Huawei в 5G-проектах, а в Национальном центре кибербезопасности Великобритании (NCSC) сделали вывод, что в состоянии управлять рисками, которые влечет за собой использование телекоммуникационного оборудования Huawei.

Сама Huawei отрицает какую-либо причастность к шпионажу и неоднократно призывала США предъявить общественности доказательства того, что ее оборудование когда-нибудь использовалось для разведывательных целей. Основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) заверяет, что его компания никогда не шпионила по поручению китайского правительства и не станет этого делать в будущем.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй и президент КНР Си Цзиньпин
Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй и президент КНР Си Цзиньпин

Эрик Сюй (Eric Xu), один из трех ротируемых председателей правления Huawei, в недавнем интервью СМИ заявил, что Вашингтон ведет "хорошо скоординированную геополитическую кампанию" против Huawei, добавив, что за предостережениями Вашингтона стоит совсем не забота о безопасности союзников.

"На самом ли деле США думают о кибербезопасности и защите частной жизни граждан других государств, или у них другие мотивы? Есть мнение, что из-за использования оборудования Huawei американским разведслужбам сложнее получать данные этих стран", - приводит слова топ-менеджера издание The Finanical Times.

Что касается Индии, где проживают порядка 1,3 миллиарда человек, то значимость этого рынка трудно переоценить. В последние годы на родине чая и шахмат наблюдается бум интернет-экономики. Сотни миллионов индийцев познакомились с интернетом, подключившись к Глобальной сети с помощью недорогих смартфонов с поддержкой мобильных сетей 2G, 3G и 4G. Стремясь привлечь еще больше пользователей, индийские операторы существенно снизили цены на свои услуги. В некоторых тарифах ежемесячная плата за мобильный интернет 4G не превышает 2 долларов.

В последние годы на родине чая и шахмат наблюдается бум интернет-экономики.

Хотя у индийских операторов одни из самых низких в мире показателей ARPU (средний доход на одного абонента), власти страны рассчитывают, что в ближайшие пять-семь лет телекоммуникационные компании инвестируют 100 миллиардов долларов в строительство 5G-инфраструктуры. Иностранные аналитики более сдержанны в прогнозах и оценивают сумму индийских инвестиций в мобильные сети пятого поколения примерно в 30 миллиардов долларов, что, впрочем, тоже достаточно внушительная сумма для этого государства. Аукционы на 5G-частоты в Индии запланированы на лето 2019 года, а внедрение новой технологии ожидается в следующем году.

Между тем, индийская телекоммуникационная отрасль чрезвычайно зависима от импорта - доля зарубежного оборудования достигает 90%. Планируя миллиардные инвестиции в развитие мобильных сетей, местные операторы в то же время не забывают о низкой покупательной способности жителей страны и потому стремятся экономить каждую рупию.

Все это делает Индию очень плодородной почвой для Huawei, которая предлагает свою аппаратуру по более доступным ценам, чем западные конкуренты. По данным аналитической компании Dell’Oro Group, в 2018 году Huawei контролировала около 30% мирового рынка телекоммуникационного оборудования, существенно опережая финскую Nokia и шведскую Ericsson. Хотя в Индии позиции Huawei слабее - эксперты оценили долю китайского вендора в 15-20%, невысокие показатели означают, что у компании есть значительный потенциал на этом рынке.

Huawei предлагает свою аппаратуру по более доступным ценам, чем западные конкуренты.

В Индии с осторожностью относятся к китайскому соседу, но выгодные сделки с Huawei необходимы местному телекому, и опасения США по поводу безопасности китайского оборудования там считают преувеличенными.

В соответствии с индийскими законами, поставщикам оборудования необходимо получить от властей официальный допуск к испытаниям с операторами связи. Huawei уже ждет от правительства соответствующего разрешения.

Один из высокопоставленных индийских чиновников в беседе с журналистами заявил, что Индия хочет быстрее воспользоваться преимуществами 5G, и что решения о выборе поставщиков оборудования будут приниматься, исходя из собственных интересов, а не под давлением США.

"Huawei сегодня на переднем крае развития 5G, и это нельзя игнорировать. У всех технологий есть какие-то уязвимости или нарекания с точки зрения безопасности, так что исключать Huawei было бы неправильно", - заявил представитель индийских властей. Он добавил, что Вашингтон подталкивает индийских политиков к сотрудничеству с американскими фирмами, такими как Qualcomm.

Ранее в Министерстве внутренних дел Индии в служебной записке премьер-министру, главе Совета национальной безопасности и другим представителям властей сообщили, что США выражают обеспокоенность по поводу растущего влияния Huawei в Индии. В посольстве США в Нью-Дели не ответил на запрос WSJ о комментариях.

Кроме того, индийская отраслевая группа TEPC (Telecom Equipment and Services Export Promotion Council, Совет по содействию экспорту оборудования и услуг связи) недавно обратилась к главе совета национальной безопасности Индии с просьбой запретить использование продуктов Huawei по соображениям национальной безопасности, сообщил WSJ еще один высокопоставленный индийский чиновник.

В состав группы, учрежденной правительством страны в 2008 году, входят отечественные и зарубежные поставщики телекомоборудования и сервисов, в том числе индийские филиалы Nokia и Ericsson. Китайские Huawei и ZTE не состоят в данной организации, поскольку только импортируют, а не производят в Индии оборудование, заявили представители группы.

Крупнейший индийский оператор связи Vodafone Idea изучает возможность запуска 5G-сетей совместно с Huawei

Тем временем, крупнейший индийский оператор связи Vodafone Idea изучает возможность запуска 5G-сетей совместно с Huawei. Второй по величине оператор страны, Bharti Airtel, в 2018 году провел испытания 5G с Huawei и теперь планирует аналогичные тесты с Ericsson. Третий по числу абонентов телекоммуникационный провайдер Индии - компания Reliance Jio Infocomm - привлек южнокорейского гиганта Samsung для строительства 4G-сетей и с ним же собирается работать на 5G-направлении.

"Хотя Индия за прошедшие годы стала в значительной мере проамериканской, я бы не сказал, что в стране возобладали антикитайские позиции", - заявил WSJ Гопал Пиллай (Gopal K. Pillai), ранее занимавший пост министра внутренних дел Индии.

В том же ключе охарактеризовал политику Индии и экс-сотрудник Госдепартамента США при администрации Барака Обамы Крис Пэйнтер (Chris Painter). По его словам, индийские власти разделяют тревогу США относительно хищений интеллектуальной собственности и технологий со стороны китайских компаний, но предпочитают действовать независимо, с учетом собственных приоритетов, а не того, что говорят в Вашингтоне.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103483/-indiya-ne-vedetsya-na-prizyivyi-ssha-drujit-protiv-huawei-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться