vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei так сильна, что влияет на разрабатываемые стандарты 5G? 6

Дата публикации: 11.02.2019
Количество просмотров: 2807
Автор:

Международные организации с такими мудрёными названиями, как 3rd Generation Partnership Project (3GPP, Проект партнерства 3-го поколения) и International Telecommunication Union (ITU, Международный союз электросвязи), сегодня определяют будущее 5G-технологии, разрабатывая стандарты для сетей пятого поколения, которые обещают произвести революцию в сфере телекоммуникаций.

Однако в связи с обеспокоенностью по поводу оборудования Huawei и на фоне звучащих в ее адрес обвинений со стороны США обозреватели Bloomberg обратили внимание, что китайская компания и КНР в целом широко представлены в указанных организациях, а значит, существенно влияют на то, какими будут международные нормы в сфере 5G.

Вашингтон ведет масштабную кампанию против, Huawei, утверждая, что ее телекоммуникационное оборудование может использоваться властями КНР для шпионажа, а сам китайский вендор причастен к краже коммерческих секретов у американских конкурентов и совершил банковское мошенничество для обхода санкций США против Ирана. Huawei отвергает обвинения в преступлениях и подозрения в подконтрольности властям Поднебесной, а также настаивает, что ее аппаратура не угрожает кибербезопасности. Кроме того, в Huawei настаивают на невиновности финдиректора компании Мэн Ваньчжоу, задержанной в Ванкувере по требованию США.

Между тем, согласно данным Комиссии американского конгресса по обзору отношений США и Китая в области экономики и безопасности (U.S. China Economic and Security Review Commission, USCESRC), по состоянию на сентябрь 2018 года представители Huawei и китайских государственных научно-исследовательских институтов занимали больше всего руководящих постов в структурах Международного союза электросвязи (МСЭ), устанавливающих стандарты для 5G - 8 мест из 39 имеющихся. В то же время от США в руководстве международной организации только один представитель - оператор сотовой связи Verizon Communications, утверждает USCESRC.

МСЭ сегодня возглавляет Хоулинь Чжао (Houlin Zhao), который стал первым выходцем из КНР, назначенным на должность генерального секретаря организации. Кроме того, Ричард Ли (Richard Li), главный научный консультант Huawei в области сетей будущего, председательствует в группе МСЭ, изучающей новейшие технологии и 5G.

Китай расширяет присутствие и в альянсе 3GPP, включающем семь организаций, разрабатывающих различные телекоммуникационные стандарты. В 2012 году представители КНР занимали 9 из 53 руководящих должностей в альянсе, а в 2017-м - уже 11 из 58. В США опасаются, что пользуясь своим влиянием, китайские компании будут определять повестку и направлять ход дискуссий при обсуждении стандартов.

Несколько собеседников из американских правящих кругов в интервью агентству заявили, что такая ситуация не в интересах США.

"Huawei активно действует в организациях, разрабатывающих стандарты, и в регистрации патентов, которые должны будут соблюдать и другие компании. Это создает уязвимости, настораживающие как представителей правоохранительных органов, так и разведывательное сообщество США", - сказал Bloomberg Майкл Вессел (Michael Wessel), член комиссии USCESRC.

Схожее мнение озвучил и Майкл О"Райли ( Michael O’Reilly), комиссар Федеральной комиссии США по связи (FCC).

"Я действительно беспокоюсь по поводу разрабатываемых стандартов. Перекос в пользу китайских компаний, в ущерб американским вендорам и их международным партнерам, способен привести к серьезным проблемам", - подчеркнул он.

Лидерство в области 4G сыграло на пользу Соединенным Штатам, и власти страны прикладывают большие усилия, чтобы сохранить это преимущество в наступающей эре 5G, заявил советник президента Дональда Трампа по технологиям Майкл Крациос (Michael Kratsios), выступая 29 января на конференции в Вашингтоне. Он добавил, что риск утраты Америкой лидирующих рыночных позиций невозможно переоценить.

Ранее об опасности укрепления Китая в сфере связи пятого поколения для США предупредил заместитель помощника министра финансов по вопросам инвестиционной безопасности Аймен Мир (Aimen Mir).

"Учитывая хорошо известную озабоченность Соединенных Штатов по поводу Huawei и других китайских телекоммуникационных компаний, превосходство КНР в 5G будет иметь существенные негативные последствия для национальной безопасности США", - написал он в марте 2018 года в письме Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS, Committee on Foreign Investment in the United States), в котором ведомство дало отрицательную оценку сделке по поглощению Broadcom компании Qualcomm, впоследствии заблокированной президентом Трампом.

Тем временем, важнейшую рабочую группу по стандартизации 5G возглавляет не Huawei, а Qualcomm. Ей же принадлежит около 15 процентов запатентованных технологий, необходимых для работы 5G-сетей, в то время как китайские компании владеют примерно 10 процентами патентов в этой сфере, рассказал журналистам Майкл Мерфри (Michael Murphree), доцент кафедры международного бизнеса в Университете Южной Каролины.

Разъясняя причины беспокойства США из-за усиливающегося влияния Huawei в сфере связи пятого поколения, специалист отметил, что на кону большие деньги, поскольку производители платят лицензионные отчисления патентообладателям.

"Если Huawei соберет большое число патентов в области 5G, то будет совершенно неважно, покупают ли ее оборудование или нет, поскольку за использование патентов Huawei все равно придется платить", - сказал Мерфри.

Впрочем, специалист скептично отнесся к идее, что активное участие Huawei в разработке стандартов может представлять угрозу. По его словам, одна компания или страна никогда не контролирует все стандарты, разрабатываемые группой участников из экономически развитых государств.

Аналогичной точки зрения придерживается и Даг Брэйк (Doug Brake), директор по политике в области широкополосной связи и радиочастотного спектра аналитического Фонда информационных технологий и инноваций (Information Technology and Innovation Foundation).

"В последнее время активно нагнетаются страхи по поводу участия Китая в органах стандартизации. Однако невозможно что-то тайком внедрить в стандарты, разрабатываемые консорциумом 3GPP, поскольку весь процесс открыт. Нам следует поощрять Китай к участию в разработке мировых стандартов", - заявил Брэйк.

В комментарии Bloomberg Энди Парди (Andy Purdy), директор по ИТ-безопасности американского подразделения Huawei, подчеркнул, что его компания сотрудничает с другими вендорами в разработке стандартов, и что в телекоммуникационной индустрии прикладываются большие усилия для обеспечения максимальной прозрачности и консенсуса в этой области.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103300/huawei-tak-silna-chto-vliyaet-na-razrabatyivaemyie-standartyi-5g-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться