vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google прихлопнул китайскую “стрекозу” 4

Дата публикации: 27.12.2018
Количество просмотров: 3184
Автор:

Google, долгое время работавший над созданием специальной системы поиска для Китая, был вынужден "прикрыть лавочку" после конфликта, разгоревшегося внутри компании. Проект тщательно скрывался от части сотрудников, а завеса приоткрылась неожиданно, после того, как в издании The Intercept опубликовали информацию о проекте.

В публикации The Intercept говорилось о том, что часть сотрудников Google использует базирующийся в Пекине сайт для разработки черных списков, которые затем будут применяться в алгоритме специальной цензурированной поисковой системы для пользователей Китая. Поисковик должен был фильтровать запрашиваемую информацию в соответствии с цензурой установленной компартией Китая.

Для отбора поисковых запросов, Google использовал информационный портал 265.com – это веб-служба каталогов на китайском языке, которая утверждает, что является "наиболее используемой домашней страницей Китая". Google приобрел этот сайт еще в 2008 году у китайского миллиардера Цая Вэньшэна.

На 265.com пользователи могут посмотреть новости, актуальную информацию по финансовым рынкам, гороскопы, справочную и рекламную информацию по отелям и авиаперелетам. С помощью сайта также можно искать интернет-ресурсы, изображения, видео и другую информацию. Однако, все поисковые запросы 265.com переводит в крупнейшую поисковую систему Поднебесной, Baidu. Именно этот нюанc и имеет критическую важность для Google, который, по информации The Intercept, использовал 265.com в качестве приманки для исследования рынка, сохраняя информацию о поисках китайских пользователей перед отправкой их в Baidu. Вся полученная информация использовалась для создания системы фильтрации, которая получила название Dragonfly (Стрекоза).

265.com
265.com

В результате проделанной работы, инженеры, трудившиеся на Dragonfly, получили огромный массив данных из запросов китайских пользователей через 265.com. Эту информацию разработчики использовали, чтобы проанализировать какие сайты блокирует, а какие разрешает показывать Великий Китайский файервол в ответ на запросы китайской аудитории. Все это помогло специалистам Google создать список из тысяч запрещенных интернет-ресурсов и интегрировать их в цензурированную версию поисковой системы Google, чтобы она автоматически манипулировала результатами поисковой выдачи, удаляя ссылки на запрещенные в Китае веб-сайты с первой страницы, показанной пользователям.

Кроме работы над поисковиком, инженеры Google разрабатывали специальное приложение для Android, которое также должно было фильтровать контент по запросам пользователя. При этом предполагалось, что в черный список будут автоматически попадать некорректные с точки зрения цензуры запросы, а результаты по таким запросам не будут отображаться вообще.

Внутри компании о работе над проектом знали единицы из более чем 88 тысяч сотрудников. Такая секретность была связана не столько с этической стороной вопроса, сколько с серьезными нарушениями внутренних правил Google. Обычная процедура компании предусматривает жесткую конфиденциальность и ограничения при работе с поисковыми запросами пользователей. Вся работа с анализом поисковых запросов должна проверяться сотрудниками ответственными за конфиденциальность. В их зону ответственности входит защита прав пользователей.  В отношении же Китая эти ограничения были сняты.

Когда же в начале августа текущего года информация о работе над Dragonfly была опубликована в СМИ, внутри Google начались конфликты. Первыми свое недовольство высказали как раз члены команды по защите прав пользователей. После достаточно рьяных обсуждений, инженерам Google запретили использовать данные, полученные с 265.com при работе над Dragonfly.

И тогда разработчикам Dragonfly пришлось изучать запросы, пользователей США и Малайзии, которые разительно отличаются от запросов с территории материкового Китая. Это серьезно ударило по дальнейшему развитию проекта.

Внутренние противоречия внутри Google довольно быстро вылились во внешнюю среду, которая оказалась готова достаточно агрессивно отстаивать права человека и бороться с цензурой. Против китайского проекта Google выступили СМИ, многочисленные правозащитные организации, собиравшие значительные манифестации под окнами головного офиса корпорации в США и других странах.

Акция протеста возле здания Google
Акция протеста возле здания Google

Давление на Google оказывали и законодатели США. Так, 12 декабря текущего года Генеральному директору корпорации Сундару Пичаи пришлось отвечать перед конгрессом США на массу вопросов, связанных с проектом цензуры в Китае. Многие сенаторы выразили крайнее недовольство планами Google и тем, что компания собиралась в полной секретности запустить проект, противоречащий основам прав и свобод человека.

Гендиректор Google отвечает перед Конгрессом США
Гендиректор Google отвечает перед Конгрессом США

Внутренние же противоречия в компании оказали гораздо более серьезное влияние на судьбу Dragonfly. Еще в конце ноября около 500 сотрудников Google подписали открытое письмо в адрес руководства компании с требованием закрыть проект. Под документом поставили подписи и множество старших сотрудников компании, в том числе 2 директора, 36 менеджеров и 70 старших инженеров.

Авторы письма ясно давали понять, что категорически против цензуры и ограничение доступа к информации, подчеркивая, что этим проектом Google готов ставить возможную прибыль выше ценностей компании.

"Мы возражаем против технологий, которые помогают сильным в угнетении уязвимых, где бы они ни находились. Китайское правительство определенно не одиноко в своей готовности подавить свободу выражения мнений и использовать слежку для подавления инакомыслия. "Стрекоза" в Китае создаст опасный прецедент в нестабильный политический момент, который затруднит Google отказывать другим странам в подобных уступках", – говорится в письме.

А в середине декабря Google все же пришлось свернуть проект или, как минимум, отложить его в "долгий ящик", несмотря на личную заинтересованность Гендиректора корпорации. По данным некоторых СМИ, проект в Китае был наиболее приоритетным для топ-менеджмента корпорации. Таким образом, уже вторая попытка выхода Google на крайне выгодный, но крайне зарегулированный рынок Китая, провалилась. В 2006 году корпорация уже запускала в Китае поисковик с цензурой, но, спустя четыре года, была вынуждена прекратить его работу. Тогда, уход корпорации из Китая был связан с противостоянием руководства повышенному интересу властей Китая. Не меньшее влияние на решение Google оказал и скандал с массовой слежкой за почтовыми аккаунтами Gmail, принадлежавших китайским правозащитникам и активистам.

Несмотря на протесты и моральную сторону вопроса, китайский рынок слишком привлекателен для интернет-компаний. И вряд ли Google остановится и не попытается в третий раз "прописаться" в Поднебесной. Тем более, что техническая сторона вопроса практически решена.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102990/google-prihlopnul-kitayskuyu-strekozu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться