vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Что скрывает Аджит Пай?

Дата публикации: 05.12.2018
Количество просмотров: 989
Автор:

Федеральная комиссия по связи США (FCC) с 2016 года не обнародовала данных о том, насколько скорость интернета в сетях ведущих американских провайдеров соответствует рекламным обещаниям компаний. Критики FCC утверждают, что агентство намеренно тянет с публикацией, чтобы скрыть факты, неудобные для главы ведомства Аджита Пая (Ajit Pai).

В 2011 году Федеральная комиссия по связи впервые запустила программу Measuring Broadband America. В ее рамках почти 7 тысяч добровольцев получили роутеры со специализированной прошивкой, позволяющей собирать информацию о том, предоставляют ли интернет-провайдеры ту скорость ШПД, о которой говорят в своей рекламе.

Ежегодно с 2011-го по 2016-й FCC публиковала отчет по результатам проведенных замеров, в котором реальная скорость интернет-соединений у абонентов сравнивалась с заявленными показателями Comcast, Time Warner Cable, Verizon, AT&T и других ISP-компаний.

Поначалу программа работала, как и было задумано. Первый отчет FCC в 2011 году выявил нескольких провайдеров, реальная скорость у которых и близко не соответствовала обещанному. Например, у нью-йоркского оператора кабельного ТВ Cablevision скорость загрузки в пиковые часы достигала лишь 50% от заявленной из-за слишком большого числа подписчиков. Уже на следующий год вторая редакция отчета показала, что компания исправилась: скорость в сетях Cablevision в прайм-тайм оказалась на 128% выше рекламируемой.

В условиях недостаточной конкуренции публичное осуждение провайдеров за слабые результаты действительно помогало мотивировать участников отрасли работать лучше отмечает Motherboard.

Так было до недавнего времени, но с тех пор, как Федеральную комиссию по связи США возглавил республиканец Аджит Пай, сведения о том, какие операторы не выполняют данные абонентам обещания, больше не публиковались. Интернет-издание Ars Technica, которое первым обратило на это внимание, выяснило, что SamKnows, британская фирма, нанятая регулятором в рамках программы Measuring Broadband America, по-прежнему продолжает сбор данных о качестве ШПД и готовит отчет на их основе. Представитель SamKnows сообщил, что выход отчета ожидается в декабре 2018 года, но решение о публикации принимает FCC.

Тогда журналисты попытались выяснить судьбу программы непосредственно в агентстве, но тщетно: в комиссии напрямую не комментируют задержку отчета, а официальные запросы, направленные в соответствии с "Законом о свободе информации" (Freedom of Information Act, FOIA), дожидаются ответов в рамках установленных сроков.

Интересно, что спустя несколько дней после выхода статьи Ars Technica, издание CNET сообщило, что 21 ноября 2018 года данные о замерах Measuring Broadband America за 2017 год все-таки появились, но опубликованный обзор доклада оказался неполным - в нем нет деталей о том, кто именно из провайдеров не обеспечивает заявленных скоростей.

Пресс-секретарь FCC заявил, что остальные подробности, с информацией по каждой из ISP-компаний, войдут в Приложении к докладу и будут опубликованы перед декабрьским заседанием комиссии.

Критики Аджита Пая подозревают неладное: мол, ведомство неспроста так долго не публикует важные для потребителей сведения о скорости интернета.

"Это абсолютно неприемлемо, что, собирая данные о скорости ШПД в стране, FCC избегает обнародовать эту информацию. Почему агентство не опубликовало отчет в прошлом году? И зачем оно пытается "зарыть" подробные сведения в Приложении к докладу?", - вопрошает комиссар FCC Джессика Роузенворсел (Jessica Rosenworcel), единственный представитель от партии демократов в ведомстве.

Джиджи Сон (Gigi Sohn), советница бывшего председателя FCC Тома Уилера (Tom Wheeler), и правозащитные организации, такие как Free Press, считают, что агентство не хочет раскрывать данные, поскольку они могут разойтись с доводами Аджита Пая, которые он выдвигал, добиваясь отмены сетевого нейтралитета.

Правила, введенных администрацией Барака Обамы в 2015 году, запрещали интернет-провайдерам приоритизировать свой или партнерский контент и затруднять доступ к конкурирующим ресурсам. 14 декабря 2017 года Федеральная комиссия по связи проголосовала за отмену сетевого нейтралитета.

Доказывая необходимость упразднения правил, глава FCC неоднократно заявлял, что они ограничивают инвестиции в ШПД. С отменой сетевого нейтралитета ISP-компании станут вкладывать больше средств в инфраструктуру, и качество широкополосной связи значительно улучшится, утверждал он.

"Интересно, а не опровергает ли отчет за 2017 год сентенции председателя FCC о том, что ШПД-инвестиции страдали из-за правил Open Internet Order, обеспечивавших принцип сетевого нейтралитета? В конце-концов, есть свидетельства, что после их принятия скорость в ШПД-сетях выросла. Если выйдет отчет за 2018 год, FCC должна опубликовать и данные за предыдущий", - заявила Джиджи Сон в беседе с Ars Technica.

Мэтт Вуд (Matt Wood), директор по политике Free Press, некоммерческой группы по защите прав потребителей, предположил, что агентство не хочет обнародовать отчет, поскольку в нем нет данных об улучшении качества интернета, как обещал Пай.

На просьбу CNET прокомментировать критику, пресс-секретарь FCC лишь повторил свои слова о том, что собранные сведения о скорости ШПД будут опубликованы позднее в приложении к докладу.

Между тем, обозреватели Motherboard отмечают, что скорость, доступность и цена ШПД-услуг в США весьма посредственны. У крупнейших американских интернет-провайдеров регистрируются самые низкие показатели удовлетворенности клиентов, чем в любой другой отрасли страны, что издание связывает с нехваткой конкуренции на американском рынке.

Из недавнего исследования Cable.co.uk известно, что хотя США претендует на звание самой передовой страны в технологическом плане, проводной интернет здесь один из самых дорогих в мире. В составленном Cable рейтинге Соединенные Штаты на 119 месте со средней стоимостью ШПД-контракта в 67,89 доллара в месяц, что почти в семь раз выше российских расценок. В РФ средний ежемесячный платёж за проводной ШПД составляет 9,77 доллара.

Что касается качества ШПД-услуг, то согласно данным из октябрьской сводки Speedtest Global Index, Соединенные Штаты занимают 43 место по скорости скачивания в мобильных сетях и 7-е - в проводных. Показатели США - 30,49 и 104,43 Мбит/с, в то время как среднемировые результаты составляют 23,8 и 50,88 Мбит/с.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102674/chto-skryivaet-adjit-pay-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться