vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прогноз GSMA: к 2025 году в России доступ к связи 5G получат 80% населения

Дата публикации: 04.11.2018
Количество просмотров: 1341
Автор:

Международная ассоциация операторов сотовой связи GSMA проанализировала ситуацию на рынках мобильной связи стран СНГ и опубликовала результаты исследования "Mobile Economy: Russia & CIS 2018". Аналитики прогнозируют первенство России внутри СНГ и включили нашу страну в группу потенциальных лидеров по внедрению технологии 5G в мире.

"Долго запрягаем, но быстро ездим"?

Российская Федерация со времён появления такой услуги, как мобильная связь, не имела возможностей быть лидером по внедрению новых технологий сотовой связи. У нас нет производителей операторского оборудования в отличие от Швеции, Финляндии, Южной Кореи, ФРГ, Японии, США и Китая, нет разработчиков и производителей собственных чипсетов для абонентских устройств, нет производств по выпуску дисплеев и других компонентов, Россия не фигурирует в списках стран, которые успешно патентуют новые идеи в области телекоммуникаций. Если к этому добавить непрозрачные "игры" в процессах распределения частот в прошлые годы, то можно было бы ожидать более скромных результатов, чем они есть.

Несмотря на вышеперечисленное, в России достигнут большой охват населения услугами мобильной связи, в нашей стране за три десятилетия "обкатали" такие технологии и стандарты как AMPS/DAMPS, NMT, GSM, CDMA, WCDMA, UMTS, LTE и LTE-Advanced. Список впечатляет, не правда ли!? А в ближайшие годы и 5G появится, причём ассоциация GSMA ожидает, что Россия может стать одним из мировых лидеров в переходе на стандарт связи 5G.

Mats Granryd, генеральный директор GSMA, заявил: "Our new study reveals how Russia will lead the CIS region into the 5G era over the coming years, as operators invest in rapidly building out 5G coverage across the country’s population, following the launch of the region’s first 5G networks in 2020".

Прогнозы GSMA: Европа

По данным ассоциации, сети стандарта 4G на конец 2017 года покрывают территории, на которых проживает 97% населения Европы, к 2025 году охват 4G увеличится совсем немного – до 98% (это усреднённый показатель, например, в ФРГ сотовые операторы к 2020 году должны обеспечить охват 99% населения). В настоящее время потенциал этого стандарта ещё полностью не использован: за последние три года 17 операторов запустили сети LTE Advanced Pro (до 3 Гб/с, задержка около 2 мс), в 25 странах реализуют VoLTE. В GSMA ожидают, что европейские операторы продолжат инвестировать в развитие сетей стандарта 4G до конца этого десятилетия.

В 2017 году в Европе по числу подключений стандарт 4G обошёл 3G, и его доля вырастет к 2023 году до 72%, а к 2025 году доля 4G сократится до 63% за счёт давления со стороны 5G. Доля 2G-подключений менее 18%.

Прогноз развития сетей 5G в Европе (из отчёта GSMA "Mobile Economy Europe 2018"):

Прогнозы GSMA: Россия и СНГ

В 2017 году в СНГ было 422 миллионов активных сим-карт, а к 2025 году число активных SIM-карт (без учёта IoT-подключений) увеличится до 437 миллионов. Ожидают, что большинство новых абонентов будет подключено в Узбекистане, так как там охват 60% населения, в то время как в СНГ средний уровень проникновения 80%. Кстати, по этому показателю регион "Содружество независимых государств" (в него GSMA объединила 12 стран и не все из них являются членами СНГ) на третьем месте в мире, впереди регионы "Европа" (85% проникновение) и "Северная Америка" (84%).

Российский рынок связи является самым большим в регионе "СНГ" и достиг насыщения: по прогнозу GSMA, доходы операторов в период 2020-2025 гг. будут расти заметно медленнее (ежегодный темп роста менее 1%), чем в предшествующие годы.

Необходимо отметить тот факт, российские сотовые операторы инвестируют в строительство и развитие сетей связи часть выручки, большую (в относительном измерении), чем операторы в Европе (сравните capex/revenue).

Основное влияние на распределение долей стандартов связи в подключениях в регионе "СНГ" оказывают процессы развития тех или иных поколений сетей связи в России. Подтверждается это запуском сетей 4G в 2012 году и планами старта сетей 5G в 2020 году. 

GSMA прогнозирует: доступ к связи стандарта 5G к 2025 году получат более 80% населения России, на долю 5G придётся 19% (48 миллионов) всех активных подключений. Этот прогноз может и не сбыться, так как российские власти намерены притормозить процессы, необходимые для запуска сетей пятого поколения. Нет ясности в ряде вопросов: будет ли государство требовать создание инфраструктурного оператора (когда-то это попытались сделать, деля Скартел), сколько придётся операторам заплатить за частотный ресурс для 5G, как будут меняться требования "закона Яровой". Кроме этого, головы чиновников министерства вдруг посещают новые идеи (см. "Минкомсвязь может разрешить тестирование 5G всем желающим").

Российские сотовые операторы считают, что сроки появления сетей мобильной связи нового стандарта зависят от условий частотных аукционов – от того, какие диапазоны частот будут предложены и какие затраты потребуются. Динамика проникновения услуг связи 5G будет отличаться в зависимости от степени кооперации операторов, от того, насколько будут равными условия для них, и от уровня спроса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102430/prognoz-gsma-k-2025-godu-v-rossii-dostup-k-svyazi-5g-poluchat-80-naseleniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться