vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Семь нешаблонных стартов производителей телекоммуникационного оборудования

Дата публикации: 18.09.2018
Количество просмотров: 3413
Автор:

Зарождение большинства производителей телекоммуникационного оборудования начиналось стандартно – с успешного коммерческого создания каких-либо устройств, технологий или компонентов для сетей связи. Так, например, история D-Link начинается с выпуска в 1987 г. Ethernet адаптера DE-001 для ПК, а чуть позднее первой в отрасли одноранговой сетевой операционной системы LANSmart. Другой пример – компания Cisco Systems была основана в декабре 1984 года Леонардом Босаком и Сэнди Лернером, двумя учеными Стэнфордского университета, которые первыми разработали концепцию локальной сети (LAN), используемой для подключения географически разрозненных компьютеров через многопротокольную систему маршрутизаторов.

На момент своего создания компания Huawei сосредоточилась на производстве телефонных коммутационных систем, а позднее расширила свой бизнес, включив в него строительство телекоммуникационных сетей. Если в пример брать более старые компании – история компании Siemens & Halske началась с изобретения в 1847 году Вернером фон Сименсом и Иоганном Георгом Гальске указателя символов для телеграфного аппарата (см. рис ниже), в котором отсутствовали многие технические недостатки в сравнении с другими подобными устройствами того времени.

Зарождение большинства производителей телекоммуникационного оборудования начиналось стандартно – с успешного коммерческого создания каких-либо устройств, технологий или компонентов для сетей связи.

Siemens & Halske стала развиваться и в 1848 году компании доверили строительство первой в Европе междугородней телеграфной линии протяженностью 500 км от Берлина до Франкфурта-на-Майне.

В разрез шаблонам – приведенным выше примерам, основатели некоторых компаний, являющихся сегодня известными производителями различного телекоммуникационного оборудования или каких-либо пассивных компонентов сетей, начинали свой бизнес с вещей совершенно далеких от  телекоммуникационной деятельности. В этой статье мы собрали все эти нешаблонные истории и сейчас готовы ими с вами поделиться.

1. Nokia

Финская компания Nokia Ab была зарегистрирована 12 мая 1865 года и представляла собой фабрику по производству целлюлозы. Названа компания в честь города Nokia, в котором в 1868 году Фредрик Идестам построил свою бумажную фабрику.

Рулоны туалетной бумаги производства Nokia 1960-х годов

Рулоны туалетной бумаги производства Nokia 1960-х годов
Рулоны туалетной бумаги производства Nokia 1960-х годов

Кроме того, с 1930-х годов Nokia Ab производила респираторы для гражданского и военного назначения. В 1967 году три компании: известная уже нам Nokia Ab, компания по производству электрических кабелей Cable Works и крупный производитель резиновых изделий Finnish Rubber Works объединились и создали новую корпорацию Nokia, разделенную на четыре крупных бизнеса: переработка древесины, производство кабелей, производство резиновых изделий (автомобильных и велосипедных покрышек) и производство электроники. Позднее также в компании начали производство охотничьих ружей, а в начале 1970-х годов началось производство профессиональных мобильных радиоприемников, телефонных коммутаторов и конденсаторов.

После заключения Финляндией торгового соглашения с Советским Союзом в 1960-х годах Nokia вышла на Советский рынок. Вскоре ассортимент торговли был расширен, от автоматических телефонных станций до робототехнических устройств; к концу 1970-х годов Советский Союз стал основным рынком для Nokia, давая возможность получать высокую прибыль.

В 1969 году Nokia становится первой компанией, которая выпускает аппаратуру передачи с ИКМ, отвечающую стандартам международного консультационного комитета по телефонии и телеграфии. Вступая в цифровую эпоху раньше всех, Nokia делает самое важное стратегическое решение за свою историю. В 1970-х годах выпущен цифровой коммутатор Nokia DX 200 для автоматических телефонных станций, благодаря чему компания с успехом закрепляется на телекоммуникационном рынке.

2. Samsung

Южнокорейская компания Samsung основана в 1938 году 28 летним предпринимателем Ли Бен Чхолем, который до этого момента продавал лапшу собственного производства.

Samsung начала свою деятельность как небольшая торговая компания с 40 сотрудниками. Компания в основном занималась продажей сушеной рыбы, лапшой, овощами и другими продуктами. Компания процветала и в 1947 году Ли Бен Чхоль открыл главный офис в Сеуле. Однако вскоре  началась корейская война и Ли Бен был вынужден был покинуть Сеул и стал работать на сахарном заводе. В 1954 году открыл самую крупную в стране фабрику по изготовлению шерстяной ткани. Позднее Samsung диверсифицировалась во многих областях – Ли Бен стремился сделать компанию Samsung лидером в широком спектре отраслей. Поэтому деятельность Samsung расширилась в другие направления бизнеса: страхование, ценные бумаги и розничная торговля.

Южнокорейская компания Samsung основана в 1938 году 28 летним предпринимателем Ли Бен Чхолем, который до этого момента продавал лапшу собственного производства.

В конце 1960-х годов группа компаний Samsung вошла в электронную промышленность. Были сформированы  разные подразделения по производству интегральных микросхем, телекоммуникационного оборудования и др. Первым продуктом стал черно-белый телевизор.

Сегодня одним из пяти подразделений Samsung Electronics является Samsung Mobile Division. Это подразделение включает в себя множество отделов: отдел по телекоммуникационным системам, отдел мобильной связи, отдел компьютерной техники и др. В 2007 году Samsung Mobile Division сообщило о более чем 40% росте и стало вторым по величине производителем мобильных устройств в мире.

Первый мобильный телефон Samsung
Первый мобильный телефон Samsung

Samsung также является одним из крупнейших поставщиков комплектующих для Sony, Apple, Dell, HP и др. Сегодня концерном Samsung Group управляет младший сын основателя компании Ли Бен Чхоля, при этом он является одним из богатейших людей на планете.

3. Fujikura

Основателем компании Fujikura является японский предприниматель Zenpachi Fujikura. В 24 года он открыл бизнес по полировке риса с использованием водяных мельниц в своем родном городе Фунацугава, где он занимался сельским хозяйством и рисоводством. Затем он занимался производством атрибутов для заплетения волос (по-японски они называются "негакэ").

Основателем компании Fujikura является японский предприниматель Zenpachi Fujikura. В 24 года он открыл бизнес по полировке риса.

В 1882 году в Токио проходила демонстрация работы электрических лампочек, которые освещали проспект Нихомбаши. Эта демонстрация собрала толпу людей, в которой в том числе находился Zenpachi со своим 16-летним братом (впоследствии он стал ему помощником по бизнесу). В ту ночь данный опыт с дуговыми лампами вызвал у Zenpachi интерес к электричеству. Ему пришла в голову идея перестроить свой цех по производству оплеток для волос в цех по изготовлению оплеточной изоляции электрических проводов, поскольку технологический процесс был весьма схожим. Имея большой опыт по плетению шелковыми нитями, и находя общие точки в технологии плетения, Zenpachi Fujikura приспособил деревянную оплеточную машину, предназначенную для изготовления оплеток для волос, под изготовление шелковой и хлопковой изоляции для проводов.

Zenpachi Fujikura в 42 года решил проблему по изоляции электрических проводов, наладив производство кабелей с шелковыми и хлопковыми изоляционными обмотками.

Таким образом, уже опытный бизнесмен Zenpachi Fujikura в 42 года решил проблему по изоляции электрических проводов, наладив производство кабелей с шелковыми и хлопковыми изоляционными обмотками. В феврале 1885 года на заре японской индустрии электрических проводов начинается история компании Fujikura. На тот момент штат компании Fujikura составлял около 12 человек, включая самого Zenpachi и его жену. Завод представлял собой деревянный барак площадью 60 м2 с 3 комнатами, который также служил домом для семьи Фуджикура. Движущая сила производства была обеспечена за счет водяной мельницы, опыт управления которой у Zenpachi также уже имелся.

Компания со временем развивалась, у нее появился собственный научно-исследовательский отдел. В 1970 г. в компании начали проводить исследования по изготовлению стеклянных волокон и в марте 1977 г. достигли успеха с применением, так называемого VAD-процесса (внепечная очистка стекла вакуумированием). Этот процесс позволил организовать непрерывное производство оптоволокна с высокой скоростью и с большими объемами. Сегодня объем продаж компании Fujikura составляет 6 миллиардов долларов.

4. Hewlett-Packard

Хотя зарождение данной компании начиналось не с производства какой-нибудь лапши, а с создания технического устройства, история появления данной компании интересна. В 1938 году выпускники Стэнфордского университета  Bill Hewlett и David Packard начали работать вместе над созданием аудиогенератора в арендованном гараже с начальным капиталом в 538 долларов. В 1939 году Hewlett и Packard решили официально оформить свое партнерство. Они бросили монету, чтобы решить, будет ли компания, которую они основали, называться Hewlett-Packard (HP) или Packard-Hewlett (PH). Кому тогда подвернулась удача в этой жеребьевке мы сейчас уже знаем.

В 1939 году вышел первый продукт компании Hewlett-Packard аудио генератор HP200A – низкочастотный генератор, собранный по резистивно-ёмкостной схеме, в котором в качестве нелинейного элемента обратной связи использовалась обычная лампа накаливания (этот прототип был связан с  диссертацией Bill Hewlett во время его работы над ученой степенью в Стэнфордском университете в 1938 году).

В 1939 году вышел первый продукт компании Hewlett-Packard аудио генератор HP200A – низкочастотный генератор, собранный по резистивно-ёмкостной схеме, в котором в качестве нелинейного элемента обратной связи использовалась обычная лампа накаливания.

На протяжении последующих многих лет генераторы HP использовались для проектирования, производства и обслуживания телефонов, стереосистем, радиоприемников и аудиооборудования. В 1968 году компания создала первый в мире настольный научный программируемый калькулятор. Сегодня компания занимается производством различного оборудования, в том числе выпускает коммутаторы ядра, коммутаторы доступа, точки доступа, контроллеры беспроводного доступа и программные системы управления сетью.

5. 3M

В 1902 году пять предпринимателей самых различных профессий основали компанию 3M: Henry S. Bryan и William A. McGonagle (управляющие на железной дороге), Hermon W. Cable (владелец мясной лавки), John Dwan (адвокат), и Dr. J. Danley Budd (терапевт и хирург). Какой бизнес может объединить столь разных людей? Поначалу фирма создавалась как горнодобывающее предприятие, название 3M было образовано от первых букв слов – Minnesota Mining and Manufacturing. Первоначально целью была добыча корунда, но это дело не сложилось, и компания переключилась на другие направления.

В 1920-х годах изобретение первой в мире водонепроницаемой наждачной бумаги и малярной ленты.

В 1925 году образцы целлофана были покрыты клеем 3M, так создали клейкую ленту Scotch.

В 1944 году была создана магнитная звукозаписывающая лента.

В 1950-х годах в 3M разработали термопечать для факсов.

Немного позднее в компании 3M стали разрабатывать и выпускать материалы для монтажа и ремонта линий связи, в том числе легендарные скотчлоки, герметики, маркеры для оптических кабелей, оптические муфты и др.

6. Corning

История инноваций Corning начинается с разработки изготовления стеклянной колбы для новой лампы накаливания Томмаса Эдиссона. Дизайн лампы оказался настолько успешен, что к 1908 году стеклянные колбы для ламп составляли половину бизнеса Corning.

История инноваций Corning начинается с разработки изготовления стеклянной колбы для новой лампы накаливания Томмаса Эдиссона.

В то время лампы выдувались вручную. Опытный мастер мог производить несколько сотен стеклянных "луковиц" в день. Позже Corning разработает новый производственный процесс, который позволяет массово производить эти лампы и таким образом делает электрическую лампу Эдисона более доступной для масс.

Corning становится главным исследовательским центром по стеклу в Америке и разрабатывает новые изделия. Например, в 1913 году один из разработчиков компании, доктор Джесси Литтлтон, просит свою жену Бесси испечь торт на куске термостойкого стекла.

В 1933 году в Corning разрабатывают конвейерный станок для изготовления радиоламп. Это инновационное производство снижает цены на радиоприемники, делая их более доступными для потребителей.

В течение этого времени Corning также начинает производить большие стеклянные лампы для электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) для экранов экспериментальных телевизоров и для осциллографов.

В 1970 г. доктор Роберт Маурер, Дональд Кек и Питер Шульц разрабатывают первое оптическое волокно, способное передавать световые сигналы на значительные расстояния. Этот успех открывает путь к коммерциализации волоконной оптики для телекоммуникаций.

В 1970 г. доктор Роберт Маурер, Дональд Кек и Питер Шульц разрабатывают первое оптическое волокно, способное передавать световые сигналы на значительные расстояния.

7. Sumitomo

История Sumitomo восходит к бывшему буддийскому монаху Масатомо Сумитомо, который жил еще в 17 веке. Родившись вторым сыном в семье небогатого самурая, он не мог рассчитывать на значительную долю в наследстве и потому решил стать монахом. В буддистском монастыре Масатомо провел более 30 лет, затем из-за определенных обстоятельств ушел из монастыря и открыл небольшую аптеку, в которой он впоследствии стал продавать также книги. Позднее к его делу подключился муж его сестры Риэмон Сога. Главной специализацией Сога была добыча серебра и меди. Он изобрел новую технологию выплавки меди, а его старший сын Томомити Сумитомо внедрил эту технологию на нескольких предприятиях (сын Соги Томомити женился на сестре Сумитомо и принял его фамилию).

История Sumitomo восходит к бывшему буддийскому монаху Масатомо Сумитомо, который жил еще в 17 веке.  В 1957 году компания начинает производство первых в Японии бытовых телевизионных антенн.

С этого времени компания начинает расширять направления бизнеса: финансы, логистика и многое другое. Это было обусловлено тем, что медь, как основной продукт компании, реализовывалась по бартерным схемам. В итоге Томомоти был вынужден реализовывать патоку, текстиль, сахар, лекарства, на которые обменивалась медь. В 1908 году компания начинает производить силовые кабели, в 1909 году – кабели связи. В 1957 году компания начинает производство первых в Японии бытовых телевизионных антенн.

В 1974 запущено производство волоконно-оптических кабелей. Sumitomo Electric предвидела наступление информационной эры и начала производство оптических волокон, обеспечивающих передачу больших объемов данных. В настоящее время Sumitomo Electric является ведущим производителем оптоэлектронных компонентов в Японии.

Основатель компании Масатомо Сумитомо составил свое учение в виде "заветов основателя" – философский трактат из 1891 глав, в которых он кратко излагает важные моменты по ведению экономических отношений. В компании Sumitomo до сих пор следуют всем его заветам. Идеалы Сумитомо – честность, открытость и последовательность в бизнесе. Стремление добиваться легкой прибыли неправильно. Необходимо последовательное развитие, которое должно соответствовать интересам общества.

Риэмону Coгe принадлежала ставшая впоследствии знаменитой эмблема с изображением профиля колодца, которую и сейчас использует в качестве символа Sumitomo Group.

Риэмону Coгe принадлежала ставшая впоследствии знаменитой эмблема с изображением профиля колодца, которую и сейчас использует в качестве символа Sumitomo Group.

Как свидетельствуют исторические хроники, лидирующую роль в бизнес-альянсе играл именно Сога, поскольку на момент объединения у него уже было несколько медеплавильных предприятий. Тем не менее, он видел в Масатомо Сумитомо духовного наставника и прилежно перенял его принципы. В частности, руководствуясь идеей Сумитомо о необходимости соответствия интересов компании и интересов общества, Риэмон Сога не побоялся раскрыть конкурентам свой секрет выплавки меди и серебра. Примечательно, что этот широкий жест не только не помешал процветанию бизнеса Сумитомо и Соги, но и еще больше укрепил их репутацию и позволил им создать влиятельную процветающую компанию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102095/sem-neshablonnyih-startov-proizvoditeley-telekommunikatsionnogo-oborudovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться