vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Изменения правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Дата публикации: 28.08.2018
Количество просмотров: 2999
Автор:

С 1 сентября 2018 г вступают в силу изменения по вопросу регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств [1].

Принятыми изменениями предусмотрен переход к ведению реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и регистрации РЭС и ВЧУ в данном реестре. С введением данного принципа с 1 сентября 2018 года территориальные органы Роскомнадзора перестанут выдавать "бумажные" свидетельства о регистрации РЭС.

Согласно нововведением Роскомнадзор уполномочен вести реестр зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Соответствующее дополнение внесено в Положение о Роскомнадзоре [2]. 

Новыми требованиями предусмотрено:

  • Радиоэлектронное средство и (или) высокочастотное устройство считается зарегистрированным при условии наличия записи о нем в реестре, срок действия которой не истек.
  • Срок действия записи в реестре устанавливается в соответствии со сроком действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов), если такое разрешение требуется, и не должен превышать срок действия решения ГКРЧ.


Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется Роскомнадзором в целях учета источников электромагнитного излучения, влияющих на обеспечение надлежащего использования радиочастот (радиочастотных каналов), посредством внесения соответствующей записи в реестр зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по заявлению владельца или пользователя радиоэлектронного средства (далее - заявитель). Заявление может быть подано на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг", официального сайта территориального органа Роскомнадзора (при возможности) или иным способом, подтверждающим факт направления заявления.

В случае подачи заявления о регистрации способом, отличным от подачи в электронной форме, Роскомнадзор должен не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления:

  • рассмотреть документы, внести сведения в реестр зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств либо отказать в их регистрации;
  • направить выписку из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (если была указана такая необходимость) или мотивированное уведомление об отказе в регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.


В случае подачи заявления о регистрации в электронной форме обработка заявления и регистрация осуществляется Роскомнадзором в автоматическом режиме. Выписка из реестра или мотивированное уведомление об отказе в регистрации направляются заявителю в электронной форме в срок не более одного рабочего дня со дня подачи заявления

Срок действия записи в реестре устанавливается в соответствии со сроком действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) и не должен превышать срок действия решения ГКРЧ.

Внесение изменений в запись в реестре производится на основании заявления о регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств на бумажном носителе или в электронной форме. 
Внесение изменений в запись в реестре осуществляется при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств и прилагаемых к нему документах, или в связи с истечением срока действия записи в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Действие регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и действие записи в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств прекращаются в следующих случаях:

а) истечение срока действия записи в реестре;
б) прекращение действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) или прекращение действия решения ГКРЧ;
в) представление заявления о прекращении регистрации владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства;
г) обнаружение недостоверных данных в документах, представляемых заявителем для регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
д) выявление несоответствия технических характеристик, параметров излучений и условий использования зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств сведениям, представленным заявителем при их регистрации;
е) прекращение действия договоров (- копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора, - копия договора между владельцем радиоэлектронных средств и пользователем радиоэлектронного средства, - копия договора оператора связи с имеющим разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов владельцем центральной земной станции).


Для перехода на новый принцип регистрации установлено, что свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, выданные до вступления в силу изменений, действуют до окончания установленного срока их действия, а указанные в них радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства считаются зарегистрированными.

Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации были так же приняты необходимые нормативные документы:

  • требования к формированию реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и предоставлению выписки из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств [3];
  • форма выписки из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств [4].


Напомним, что средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации в соответствии с настоящей статьей, не допускается. Срок начала использования РЭС (регистрации РЭС) указан в разрешении на использование радиочастот (радиочастотных каналов). Нарушение установленного срока влечет прекращение незарегистрированных РЭС или разрешения целиком.

Нарушение правил установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; 
  • на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; 
  • на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.


Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения влечет предупреждение или наложение административного штрафа: 

  • на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; 
  • на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; 
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; 
  • на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

 

[1] - Постановление Правительства РФ от 14.12.2017 N 1547 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств".
[2] - Постановление Правительства РФ от 16.03.2009 N 228 "О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций" (вместе с "Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций").
[3] - Приказ Минкомсвязи России от 25.06.2018 N 316 "Об утверждении требований к формированию реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и предоставлению выписки из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и о внесении изменений в Перечень технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, утвержденный приказом Минкомсвязи России от 13.01.2015 N 2"
[4] - Приказ Минкомсвязи России от 25.06.2018 N 317 "Об утверждении формы выписки из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101933/izmeneniya-pravil-registratsii-radioelektronnyih-sredstv-i-vyisokochastotnyih-ustroystv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться