vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Итоги проекта FAN ID для ЧМ-2018

Дата публикации: 31.07.2018
Количество просмотров: 1820
Автор:

Применение FAN ID на Чемпионате мира 2018 признано успешным. Почти миллион иностранных любителей футбола смогли с помощью этого "паспорта болельщика", не тратя время на получение визы, приехать на мундиаль. По данным Минкомсвязи, большое количество фанатов прибыли из Китая и США, то есть из стран, сборные которых не попали на чемпионат.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило итоги проекта по выдаче FAN ID. Было оформлено 1,83 миллиона паспортов болельщика, из которых 987 тысяч FAN ID было выдано российским гражданам. Удивительно, но на втором и третьем местах по количеству заказанных FAN ID оказались граждане Китая и США*: они получили соответственно 68 тысяч и 52 тысячи "паспортов". Почти в 2 раза меньше FAN ID было оформлено для граждан Великобритании (31 тысяча) и Германии (30 тысяч).

Весьма многочисленной фанатской армией была представлена Латинская Америка. В отличие от европейцев, им было сложней добраться до России, учитывая расстояние и затраты на поездку. Несмотря на эти трудности жители другого континента отправились посмотреть на игру любимых команд и, по данным Минкомсвязи, граждане Мексики заказали 44 тысячи "паспортов болельщиков", поболеть за Лионеля Месси прибыли 37 тысяч граждан Аргентины, из Бразилии на стадионах побывало 35 тысяч зрителей. Из Колумбии приехали, как и из Великобритании,  31 тысяча фанатов, а из Перу 27 тысяч болельщиков купили билеты на футбольные матчи и оформили FAN ID.

Продажа билетов проходила и путём случайной жеребьёвки, и в порядке очереди
Продажа билетов проходила и путём случайной жеребьёвки, и в порядке очереди

С 1 ноября 2017 года для регистрации с целью получения FAN ID функционирует сайт www.fan-id.ru , а в начале декабря прошлого года начали работать Центры выдачи "паспортов болельщика" (официальное название в нормативно-правовых актах – "персонифированная карта зрителя"). Готовую "карту зрителя" можно было получить в подразделениях Россотрудничества, визовых центрах VFS Global или через почтовую доставку. В России работали 20 центров выдачи FAN ID в городах проведения ЧМ-2018, а также в Краснодаре.

В дни проведения матчей перед стадионами были развернуты временные сооружения (шатры), где можно было зарегистрироваться, получить или восстановить FAN ID. Шатры открывались за шесть часов до начала игры и работали до окончания матча.

Персонифицированная карта зрителя давала возможность сэкономить на получении визы и на проезде
Персонифицированная карта зрителя ("паспорт болельщика") давала возможность сэкономить на получении визы и на проезде

Получатель "паспорта болельщика" при оформлении должен был сообщить: фамилию, имя, отчество (второе имя/имена), число, месяц, год рождения, пол, данные документа, удостоверяющего личность (вид документа, серия, номер, кем выдан, дата выдачи), гражданство, номер билета или номер заказа билетов на чемпионат мира по футболу  FIFA 2018 года, фотографию, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес для доставки персонифицированной карты зрителя) с целью осуществления проверки федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и выдачи Паспорта болельщика, а также обеспечения права зрителей на бесплатный проезд железнодорожным транспортом в дополнительных поездах АНО "Транспортная дирекция-2018" в период проведения Мероприятий.

Обработка этой информации позволила получить статистические данные не только о стране проживания болельщиков. Если говорить о возрасте, то наибольшей группой стали зрители, которым от 25 до 34 лет, примерно четвёртая часть FAN ID оформляли на женщин. Возраст "менее 17 лет" зафиксирован в 9% персонализированных карт зрителей. Самый юный болельщик родился в июне 2018 года, а самый возрастной – в 1920 году.

РЖД обеспечила бесплатную перевозку болельщиков
РЖД обеспечила бесплатную перевозку болельщиков

Вместе с билетом на футбольный матч карточка FAN ID упрощает проход на стадион. У "паспорта болельщика" была ещё одна приятная опция – право на бесплатный** проезд в дополнительных поездах между городамаи-организаторами проведения ЧМ-2018 и в общественном транспорте городов-организаторов в дни проведения матчей.

Ответственным исполнителем по созданию и обеспечению функционирования системы идентификации футбольных болельщиков стала Минкомсвязь России. В проекте FAN ID также принимали участие Министерство спорта РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство транспорта РФ.

В России организовали в бесплатном варианте и переезды болельщиков до городов, где проводились матчи, и их перемещения на внутригородском транспорте
В России организовали в бесплатном варианте и переезды болельщиков до городов, где проводились матчи, и их перемещения на внутригородском транспорте

В режиме "безвизовости" при наличии оформленного "паспорта болельщика"  зарубежные зрители могли въезжать и через государственную границу Белоруссии в период чемпионата, но с 15 июля прекращён упрошенный въезд, а с 26 июля 2018 года иностранцы с российскими FAN ID не смогут как-то их использовать для выезда при пересечении белорусской госграницы.

Дело в том, что на основании соглашения между Россией и Белоруссией для иностранных болельщиков, решивших посетить футбольные матчи ЧМ-2018 путём проезда через территорию Белоруссии, могли это сделать в период с 4 июня по 25 июля 2018 года. Так как указанный временной промежуток уже прошёл, а предложений по его продлению не было, то оговоренный безвизовый режим не действует. Но соглашение действует в другой части: российские пограничники в следующем году будут действовать как их белорусские коллеги и дадут иностранцам возможность попасть на Европейские игры, которые пройдут в Минске в период с 21 по 30 июня 2019 года.

Международная федерация футбола (FIFA) подсчитала, что матчи чемпионата мира по футболу в 11 городах России посетили в общей сложности 3 031 768 человек. Матчи можно было посмотреть в фан-зонах, на телеканалах*** и на интернет-ресурсах.

17 июля 2018 года в базе законопроектов была зарегистрирована инициатива нескольких депутатов Госдумы о продление безвизового режима въезда/выезда на территорию Российской Федерации иностранцам, оформившим FAN ID. Предложение "подумать об этом" было сказано Путиным после окончания Чемпионата мира, он также предложил использовать опыт оформления FAN ID при проведении в России каких-либо массовых мероприятий, но в Российской премьер-лиге (РПЛ) пока не готовы на внедрение "паспортов болельщиков".

Проект федерального закона был подготовлен с учётом положительного опыта проведения ЧМ-2018. 26 июля в третьем финальном чтении Госдума приняла законопроект, позволяющий иностранным гражданам с "паспортом болельщика" до 31 декабря 2018 года неоднократно посетить Россию без оформления визы.

----------
* большое количество иностранцев с гражданством США при том, что не было матчей с участием сборной этой страны, может быть объяснено тем, что среди болельщиков, приехавших в Россию из США, было много фанатов, так или иначе связанных с Латинской Америкой (родились там и/или есть там родственники).
** Представитель РЖД сообщил, что из бесплатных поездов футбольными болельщиками было украдено имущества примерно на один миллион рублей. "Сувенирами" для них стали одеяла, подстаканники и постельное бельё. Простыни, например, использовали для изготовления баннеров.
*** Трансляции матчей разделили "Первый канал", "Россия 1" (входит в ВГТРК) и "Матч-ТВ" (входит в "Газпром-медиа")

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101750/itogi-proekta-fan-id-dlya-chm-2018.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться