vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок ШПД на Южном Урале: от интернета к умным технологиям

Дата публикации: 17.07.2018
Количество просмотров: 2631
Автор:

По итогам первой половины 2018 года Челябинская область заняла второе место среди всех регионов России по уровню качества услуг широкополосного интернета (данные компании Ookla). Опередила Южный Урал лишь Москва. Во многом это заслуга всех участников рынка и высокой конкуренции. Тем не менее, в отсутствии перспектив значительного роста классических услуг связи провайдеры всё активнее выходят на рынок интернета вещей (IoT) и умных технологий. В нашем обзоре мы расскажем о текущем положении игроков телеком-отрасли и перспективах их развития на территории Челябинской области.

В течение последних лет Южный Урал с завидной регулярностью входит в число регионов с самым высоким проникновением интернета среди населения. По факту неохваченные интернетом домохозяйства находятся в частном секторе, либо в коттеджных посёлках. Но и здесь ситуация постепенно меняется.

Общие данные

По данным интернет-проекта Yamobi.Ru, во втором квартале 2018 года более 69% домохозяйств региона имели подключение к интернету. В Челябинске этот показатель превысил 87%. По статистике, в каждом пятом доме южноуральской столицы работает сразу четыре провайдера, а в каждом втором многоквартирном доме есть минимум два оператора.

Лидером среди типов подключения абонентов является технология FTTx. На неё приходится 69%. xPON занимает 20%. Ещё 10% домохозяйств используют ADSL. К слову, в рейтинге городов-миллионников по скорости ШПД компании Ookla Челябинск занимает второе место. Средние скорости по результатам замеров составляют 48,55 Мбит/с (скачивание) и 49,55 Мбит/с (передача). Стоит отметить, что по России средние показатели - 38,09 Мбит/с (скачивание) и 37,76 Мбит/с (передача). Такое положение на местном рынке обусловлено постепенной модернизацией сетей, отказом от ADSL и активным переходом на оптику.

Максимальная скорость домашнего интернета на коммерческих тарифах для физических лиц в Челябинской области достигает рекордных для Урала 500 Мбит/с. Большая часть текущих тарифов обещает абонентам 100 Мбит/с. Чуть реже предлагаются пакетные предложения на 200 Мбит/с и 330 Мбит/с. Встречаются и индивидуальные решения на скоростях 1 Гбит/с.

Объём рынка ШПД Челябинской области в сегменте B2C достиг уровня 6 млрд рублей в годовом выражении. За последний год рост абонентской базы южноуральских ШПД-операторов продолжил замедляться и составил 1,2%. При этом выручка операторов выросла на 4%. Эксперты связывают опережающий темп роста выручки с усилиями ведущих операторов, направленными на повышение ARPU, запуском новых OTT-сервисов и постепенной миграцией абонентов на более высокодоходные скоростные тарифные планы.

Участники рынка продолжают работу по запуску конвергентных пакетов услуг, в которые помимо домашнего интернета, телевидения, IP-телефонии входят услуги домофона, видеонаблюдения, безопасности и мобильной связи.

Абонентская база всех провайдеров ШПД на Южном Урале оценивается в 1,26 млн домохозяйств. При этом пять крупнейших игроков рынка занимают долю в 92,24%. На местных (городских) игроков приходится менее 8% абонентской базы.

Ключевые игроки

Крупнейшим игроком на рынке ШПД является компания "Интерсвязь". Абонентская база этого провайдера оценивается в 450 тыс. домохозяйств. Доля рынка по области – 36%, в Челябинске – 42%. Сети оператора развёрнуты в 14 крупнейших городах региона. За пределами Челябинской области "Интерсвязь" работает в Кургане и Каменске-Уральском.

Помимо, собственно, интернета в распоряжении клиентов сервисы телевидения (включая приставки интерактивного ТВ), телефонии, видеодомофоны, мобильное приложение с интегрированной возможностью оплаты коммунальных услуг и т.п.

На корпоративном рынке "Интерсвязь" также включилась в борьбу за клиентов и делает упор на персонализацию решений под конкретного клиента, превращаясь по своей сути в ИТ-интегратора.

"С каждым годом количество юридических лиц, выбирающих в качестве интернет-провайдера компанию "Интерсвязь", стабильно растёт. Так же растёт и количество уникальных услуг и предложений, которые внедряются и разрабатываются для сегмента B2B нашей компанией. Особой популярностью сейчас пользуется IT-аутсорсинг, которая позволяет организациям не задумываться о работе локальной сети, офисной и компьютерной техники, настройке оборудования и установке программного обеспечения, а сосредоточиться непосредственно на профильной деятельности. Кроме того, новшество делает выгоднее и другие услуги: "пакет" доступа в Интернет, телефонии и аутсорсинга позволяет сэкономить. Среди самых новых предложений - внедрение пропускной системы на основе распознания изображений", - рассказывает Антон Воронин, заместитель технического директора компании "Интерсвязь".

Второе место по количеству абонентов ШПД на Южном Урале занимает "Ростелеком". Услугами компании с самой большой зоной покрытия пользуется почти 340 тыс. абонентов (доля рынка 27%). Примечательно, что основная часть клиентов оператора приходится на районные центры, небольшие города и населённые пункты, где проживает от 250 до 500 человек. "Ростелеком" предоставляет доступ к бесплатному Wi-Fi на скорости от 10 Мбит/с по госпрограмме.

В течение пяти последних лет оператор целенаправленно модернизирует свои опорные сети и "последние мили" с использованием технологии GPON. Техническую возможность подключения к GPON уже имеют около 60% домохозяйств Челябинской области. В самом Челябинске эта цифра доходит до 95%. В настоящий момент максимальная скорость для абонентов массового рынка - 500 Мбит/с. Большим спросом пользуются услуги интерактивного телевидения и OTT сервисы.

На корпоративном рынке "Ростелеком" занимает одно из ведущих мест. В линейке компании помимо классических телеком услуг имеются решения в области интернета вещей для сферы ЖКХ, умного дома и домофонных интеллектуальных систем, ИТ-сервисы и облачное хранение данных, центры обработки данных, информационная безопасность и т.п.

"Для нас интернет – это основа комплексной инфраструктуры для бизнеса, включающей в себя виртуальный офис, информационную безопасность, виртуальную АТС и целый ряд других продуктов, без которых немыслимо активное развитие бизнеса в 2018 году. Это логичный путь развития компании, учитывая лидирующие позиции на рынке интернета и федеральный курс на цифровую экономику, - отмечает Михаил Сергеев, директор челябинского филиала компании "Ростелеком". - Мы учимся закрывать все потребности бизнеса и предоставлять удобный единый сервис под ключ. Клиенту не нужно искать все нужные сервисы у разных подрядчиков, он оплачивает все необходимые услуги в несколько кликов, по любым вопросам обращается к персональному менеджеру и легко управляет всеми коммуникациями. И это уже настоящее. В будущем мы планируем расширять пул услуг и совершенствовать сервисы, чтобы по праву стать комплексным IT-партнером для многих".

Оператор "ЭР-Телеком", работающий под брендом "Дом.ru", оказался в тройке крупнейших провайдеров ШВД Южного Урала. Услугами компании пользуется 185 тыс. абонентов в двух городах – Челябинске и Магнитогорске. Доля рынка в регионе почти 15%, при этом в Челябинске этот показатель превышает 35%. На корпоративном рынке телком услуг в столице Южного Урала "Дом.ru" уже несколько лет подряд занимает первое место и достаточно агрессивно удерживает своё лидерство.

Компания делает ставку на рост среднего чека с одного абонента за счёт пакетных тарифов.

"65% новых абонентов в Челябинске выбирают пакет "Мне нравится М", 64% в Магнитогорске - "Мне нравится S", что подтверждает выгодность пакетных предложений "интернет и цифровое ТВ". Мы постоянно улучшаем характеристики обеих услуг: увеличиваем скорость интернета и подключаем новые ТВ-каналы. Этой весной в нашей сети появилось сразу 24 новых канала. Их общее число увеличилось до 219, 85 из них в HD - это максимум среди федеральных операторов платного ТВ, - приводит данные Кирилл Кузнецов, директор филиала "Дом.ru" в Челябинске.  - В ближайшее время мы запустим интернет-тариф для геймеров и услугу "Родительский контроль", которая поможет повысить безопасность детей в интернете и оградить их от нежелательного контента. В этом году на всех платформах запустим систему рекомендаций, которая позволит каждому клиенту получать персональное предложение, основанное именно на его предпочтениях".

Среди корпоративных клиентов "Дом.ru Бизнес" наибольшей популярностью пользуется облачная телефония - ОАТС. После запуска обновленной версии сервиса в начале 2018 года в компании отмечают не только рост общего числа абонентов ОАТС 3.0, но и значительное увеличение доли этой услуги – 60% от общего числа подключений корпоративной IP-телефонии.

Ещё один крупный федеральный игрок – ТТК - занимает четвёртую строчку по количеству обслуживаемых абонентов в Челябинской области. В общей сложности услугами оператора пользуется 140 тыс. домохозяйств (доля рынка в регионе 11%). Самое большое количество пользователей у этого провайдера в Магнитогорске. Несколько лет назад "Транстелеком" купил местного провайдера "Магинфо" и начал процесс интеграции. В настоящее время существующая инфраструктура в Магнитогорске претерпела глобальную модернизацию. По информации ТТК, проведённые работы позволили существенным образом нарастить ёмкость сети, её надёжность и запустить новые услуги и сервисы.

За пределами Магнитогорска достижения ТТК в массовом сегменте не стол впечатляющие, а вот в сегменте B2B компания пользуется стабильным спросом.

В планах компании развивать перспективные проекты и услуги. "Во второй половине 2018 года в Магнитогорске намечена модернизация центрального опорного узла, что существенно увеличит отказоустойчивость и ёмкость каналов передачи данных. Сейчас идет модернизация IP-сети, направленная на повышение ее отказоустойчивости, устанавливаются источники бесперебойного питания. Планируется модернизировать множество участков волоконно-оптических линий связи общей протяженностью более 50 км, в дальнейшем будет заменено коммутационное оборудование на более чем сорока агрегационных узлах. Ещё одно приоритетное направление развития – мобильная связь. В конце 2017 года мы запустили комплексное предложение "Единый счет", которое позволяет подключать несколько услуг связи: доступ в интернет, телевидение, мобильная связь, и экономить, - отмечают в пресс-службе ТТК.

В ТОП-5 провайдеров ШПД Южного Урала входит МТС. Доля компании на фоне других игроков скромная – порядка 4%. Правда, нужно учитывать, что оператор работает лишь в трёх городах: в Челябинске, Магнитогорске и Миассе.

В компании фиксируют стабильный спрос на услуги связи, особенно в части спутникового телевидения среди населения в сельских районах. Растёт и корпоративный бизнес.

"Подавляющее большинство наших абонентов выбирает пакетные предложения по подключению домашнего Интернета, цифрового и интерактивного ТВ. Это удобно: обслуживание у одного оператора, один платеж, общая техническая поддержка. Кроме того, 20% расходов наших абонентов на ТВ и домашний Интернет ежемесячно возвращаются на счет их мобильного телефона, - говорит Вячеслав Бежин, директор челябинского филиала оператора МТС.  - Мы также отмечаем рост интереса к внедрению инновационных услуг, направленных на автоматизацию бизнес-процессов. Это системная интеграция, объединяющая IT с услугами связи, телеучет данных - беспроводное решение для сбора телеметрии и дистанционного контроля оборудования, облачные сервисы, которые позволяют обрабатывать большие массивы данных, что помогает, например, таргетировать рекламу, собирать и обрабатывать открытые данные, проводить финансовую и бизнес-аналитику".

В ТОП-10 входят небольшие городские провайдеры, среди которых "Инсит" (работает в Копейске), "ЗЭТ-Телеком" (Челябинск), "Уральские кабельные сети" (Озёрск, Кыштым), "МАГНИТКА.РУ" (Магнитогорск), "Вега Сервис" (Снежинск). На них приходится не более 5% рынка ШПД.

Перспективы рынка

С начала 2018 года операторы ШПД начали развивать разнообразные ИТ-решения на стыке телекома и умных сервисов. Компании активно вкладываются в это направление. Многие из них успели разработать коробочные продукты под программы, связанные с цифровой экономикой: "Умный город", "Умный дома", "Умные парковки", "Системы контроля движения на дорогах", "Промышленный интернет", "Видеонаблюдение", дистанционное обслуживание, системы машинного чтения и аналитики, включая биометрические технологии распознавания людей. Часть из них плотно работают с поставщиками оборудования, автоматизированных систем, датчиков и сенсоров. В перспективе ближайших лет интеллектуальные сервисы смогут обеспечить стабильный рост бизнеса. Об этом говорят все участники телеком рынка.

"В прошлом году мы заявили о себе как об успешно развивающейся IT-компании, и за это время разработали и внедрили ряд решений в сфере "Умный дом" и "Умный город". Планируем развивать это направление с удвоенной энергией и наращивать компетенции. Конечная цель этой деятельности - повышение качества жизни не только наших абонентов, но и в целом жителей Уральского федерального округа, - уточняет Антон Воронин из "Интерсвязи".

С этим мнением соглашается и Кирилл Кузнецов из "ЭР-Телекома":

"Дом.ru" будет развивать услуги интернета вещей – это одно из ключевых направлений стратегии роста, в частности, для предоставления IoT-решений с применением технологии LoRaWAN крупным компаниям и государственным органам. Мы планируем развернуть сеть IoT в 60 городах с населением более 300 тысяч человек. Пилотные проекты будут запущены в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Ярославле. Мы готовы тестировать проект в других миллионниках и тех городах, где есть клиенты, готовые внедрять IoT. Если в Челябинской области будет такая потребность, мы готовы рассмотреть регион в числе приоритетных.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101692/ryinok-shpd-na-yujnom-urale-ot-interneta-k-umnyim-tehnologiyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться