vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Легенды DNS: домены первого уровня

Дата публикации: 02.07.2018
Количество просмотров: 2669
Автор:

На фотографии ниже изображен остров Буве, самый отдаленный из всех существующих островов в мире, самым ценным ресурсом которого является интернет-домен первого уровня .bv:

Общая площадь острова составляет около 30 квадратных километров, и почти 95 процентов острова покрыто льдом круглый год.

Когда-то это был активный вулкан, а теперь на нем находится одна норвежская научно-исследовательская станция и тюлени. Как же так получилось, что такому невзрачному острову на краю земли удалось стать обладателем своего собственного домена первого уровня наравне с целыми странами?

Домены являются важной частью архитектуры сети Интернет, они бывают международными (такими например, как .com и .edu),  а также национальными, то есть каждая страна имеет свой определенный домен первого уровня, состоящий из двух букв латинского алфавита. В России это .ru, в Японии - .jp, Соединенные Штаты - .us и т.д. Так как США были первыми в интернете, то они также заняли и большую часть популярных международных доменных имен, таких как .com, .net, .org и многие другие. При введении национальных доменов первого уровня изначально предполагалось, что правительство страны сможет управлять сайтами, зарегистрированными отдельными лицами и организациями на территории этой страны. Почему предполагалось? Потому что многие "вкусные" домены отдельные страны предпочитают продавать, но об этом позже.

Во всей этой истории по-настоящему странным является то, что остров Буве, который всегда был необитаемым, также имеет свой домен .bv наравне с крупными странами. Зачем острову, расположенному в южной части Атлантического океана свой домен? Тем более что ближайшая земля к острову находится на расстоянии в более чем полторы тысячи километров, да и то это побережье Антарктиды

А ближайшие населенные пункты находятся за две тысячи километров к югу на британских островах Тристан-да-Кунья. К слову сказать, у этих островов нет своего домена верхнего уровня. Как же так получилось, что у острова Буве есть свой персональный домен верхнего уровня, который не используется и не открыт для регистрации?

Все началось с того момента, как статистический отдел ООН в 1970 году стал вести документ под названием "Standard Country or Area Codes for Statistical Use", также известный как стандарт M49. В документе были объявлены трехзначные цифровые коды для разных групп стан и географических регионов. В дальнейшем коды использовались для статистического анализа. Остров Буве вошел в этот документ как территория Норвегии, а в связи со своей особой отдаленностью, получил и собственный код для статистического наблюдения.

Начиная с 1974 года, международная организация по стандартизации использовала М49 для разработки стандарта ISO 3166. Только ISO использовала в качестве кодировки двухбуквенный цифровой код, основываясь на данных документов M49. В 1988 году Internet Assigned Numbers Authority (IANA) разрабатывает систему доменных имен в интернете Domain Name System, которая преобразует текстовые адреса сайтов в числовые IP-адреса. Интересно то, что IANA при разработке DNS взяла за основу тот самый стандарт ISO 3166, поэтому IANA вытащила из этого списка все имеющиеся двухбуквенные коды. Таким образом, по воли бюрократической машины даже далекий и всеми забытый Буве получил свой домен первого уровня как особая территория Норвегии с 1930 года. То есть остров получил уникальный код от ООН для статистических целей и этот код был сохранен до самого начала нашей цифровой эпохи с дальнейшим преобразованием этого кода в доменное имя.

Следует отметить, что Буве не единственный необитаемый остров с собственным доменом верхнего уровня. Например, острова Херд и Макдональд – необитаемые острова, контролируемые Австралией имеют домен .hm. Только в отличие от .bv, Австралия открыла hm-домен для использования за пределами островов. IANA установила домен .bv как домен верхнего уровня с 1997 году, и с тех самых пор он так и не открывался Норвегией для регистрации, поэтому не существует ни одного сайта, зарегистрированного в зоне .bv.

Правда, не совсем понятно, почему Норвегия не продает этот домен, ведь ни для кого не секрет, сколько может стоить уникальное доменное имя с запоминающимся веб-адресом сайта. У домена .bv есть своя ценность, как минимум он довольно хорошо мог бы продаваться в Нидерландах, потому, что в Нидерландах сокращение "BV" является аналогом сокращений "Inc" и "Ltd" в англоязычных странах.

Так поступило, например, правительство Тувалу (маленькое тихоокеанское государство в Полинезии), которое получило один из самых ценных доменных кодов - .tv. Несомненно, что наибольший интерес к этому доменному имени имеют телевизионные компании. В 1998 году правительство Тувалу продало право управления доменом за 50 миллионов долларов, и с тех пор домен .tv приносит своей стране почти 10 процентов всего правительственного дохода:

Для маленького государства, затерянного где-то посередине Тихого Океана с населением в 11 000 человек, доменное имя .tv оказалось по своей сути полезным ресурсом, аналогичному месторождениям нефти и газа. До того, как полинезийцам подарили две волшебные буквы, на острове им жилось крайне тяжело в отсутствии ресурсов и плодородной земли (по сути, острова Тувалу – это одна большая скала), вокруг только океан и сотни километров до большой земли. Повезло бедным аборигенам в 1998 году, когда калифорнийская компания Idealab, специализирующаяся на интернет-технологиях, приобрела за 50 миллионов долларов на 10 лет все, что осталось у маленького островного государства – две маленькие латинские буквы tv. Две буквы буквально спасли страну от разрушения, и в 2000 году правительство Тувалу смогло позволить для своей страны членский взнос в 20 тысяч долларов для того, чтобы  присоединиться к ООН, став ее 189-м членом.

На заработанные деньги Тувалу получило возможность построить дороги, аэропорт и школы для своих граждан, и переложить ответственность за спасение своих граждан на других членов ООН. А утрата двух виртуальных букв едва ли стала большой потерей для аборигенов, большинство из которых никогда не слышали об интернете, а многие из них даже в 21 веке не догадываются о его существовании. Ведь на территории страны сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются пока не очень интенсивно. Единственным провайдером в стране является компания Tuvalu ISP. Она одновременно способна обеспечить доступ в сеть не более чем 32-м пользователям, а сетевые услуги в стране используются, в основном, только для IP-телефонии. Но виды, конечно, там просто потрясающие:

Домен верхнего уровня, это не единственное в чем повезло аборигенам. Они также предоставили в "общественное пользование" свой телефонный код 688, который в течение многих лет с радостью приобретали компании, оказывающие услуги телефонного секса.

Раньше доменные имена первого уровня были чем-то экзотическим, сейчас же для них наблюдается буквально взрыв новых названий, и весь современный Интернет состоит буквально из сотен новых способов окончаний для веб-адресов. Адвокаты могут регистрировать сайты, оканчивающиеся на .lawyer, а производители игрушек регистрируются в .toys. Удивительно, ведь в свое время одна из крупнейших американских корпораций игрушек Toys’R’Us купила доменное имя Toys.com за 5.1 млн. долларов. То, что раньше было в дефиците, теперь предоставлено всем для общего пользования. Сегодня вы сможете зарегистрировать свой сайт даже в зонах .fail и .wtf.

Многие уже познали истинную ценность того, сколько могут стоить красивые и легко запоминаемые доменные имена. Стоит ли говорить о том, что зона .com является истинным рекордсменом по регистрации самых дорогих доменных имен. Стоимость названий таких сайтов как diamond.com, sex.com, hostel.com  измеряется в миллионах долларов. Неудивительно, что пару лет назад корпорация google не пожалела 25 миллионов долларов на приобретение домена верхнего уровня .app, ведь покупка прав на этот домен позволила ей не только регистрировать адреса вроде google.app, но и продавать его всем, кто желает работать в этой зоне. А с учетом того, что мы живем в век мобильных приложений, вероятнее всего, корпорации вскоре захотят обзавестись уникальным доменом diamond.app, cars.app и пр., потратив на это, естественно, не один миллион долларов.

Сегодня все еще существует довольно большое количество стран, которые позволяют пользоваться своими доменными именами: Филипины .ph, Молдавия .md, Тонга .to, но среди всех больше всего, конечно же, повезло Тувалу. Очевидно, что и для Нидерландов придет время, когда они откроют домен .bv для регистрации, а пока что он является своего рода вложением, и возможно, через несколько десятков лет, когда закончатся все зарегистрированные короткие доменные имена первого уровня, этот домен можно будет очень неплохо капитализировать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101588/legendyi-dns-domenyi-pervogo-urovnya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться