vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как там у шейхов? Интернет в ОАЭ 4

Дата публикации: 09.06.2018
Количество просмотров: 2721
Автор:

Некоторым россиянам неплохо известны Объединенные Арабские Эмираты – страна дорогостоящих автомобилей, суровых религиозных запретов, нефтяных шейхов, ну и,  крупнейшего города в пустыне – Дубаи.

Естественно, что каждый российский турист знаком и с местным интернетом, но все же не в той степени, как человек живущий и работающий в Эмиратах непосредственно. Рассказ одного из наших читателей, который вот уже почти год живет и работает в ОАЭ, о том, как устроен интернет в этой стране, мы представим на суд общественности.

Рынок телекоммуникационных услуг в Эмиратах аккуратно поделен между двумя крупными игроками, хотя немногим ранее монополистом в этой сфере была Etisalat. Сейчас этому старейшему оператору Эмиратов принадлежит практически вся кабельная инфраструктура страны. Также, Etisalat предоставляет часть своих услуг через дочернюю компанию Swyp (сеть Wi-Fi-точек доступа и мобильный интернет).

Более молодая компания Du – второй по возможностям и абонентской базе оператор страны, которому принадлежит собственная сеть базовых станций мобильной связи. Такая разница во владении инфраструктурой практически избавляет обе компании от необходимости конкурировать между собой. Кроме того, рынок между ними поделен географически и обе компании в значительной мере принадлежат государству.

На рынке также представлено несколько более мелких операторов, но их присутствие незначительно. Из громких имен можно выделить, пожалуй, Virgin Mobile.
 

Проводной интернет

Домашний проводной интернет в стране идет в связке с IPTV и домашней телефонией. При подключении провайдер предоставляет Wi-Fi-роутер с собственным "клеймом", TV-Box и обычный телефон с беспроводной трубкой. Примечательно, что даже если вы выберете тарифный план с минимум или вообще без дополнительных услуг, существенно сэкономить все равно не получится.


Тарифы Etilasat


Тарифы Du

Высокие цены при низких скоростях – это основная особенность домашнего интернета в ОАЭ. Так, базовый пакет услуг со скоростью подключения в 20 Мбит/с обходится в 360 AED в месяц (100 USD), за дополнительные 100 AED в месяц можно взять "speed booster", повышающий скорость соединения, например, с 20 до 50 Мбит/с. Исходящая скорость на большинстве тарифов составляет 20-25% от скорости скачивания. Важно знать, что курс дирхама к доллару США: 3,66 AED = 1 USD.

Договор на подключение заключается, минимум, на два года, и если абонент решил расторгнуть договор раньше, ему придется платить неустойку. Но есть возможность перенести подключение на новый адрес в случае переезда.

Сотовая связь

Для приезжающих в страну погостить доступны гостевые тарифы. Их стоимость за сравнительно небольшой пакет данных составляет примерно 55 дихрам в неделю.

 

Зачастую, гостям Эмиратов выгоднее пользоваться роумингом, чем предложениями местных операторов.

Для тех, кто планирует задержаться в стране надолго предусмотрена масса различных вариантов от 50 AED и до 1000 AED в месяц. Объем пакетных данных от 500 Мб до 100 Гб в месяц. Кроме этого, в тарифный пакет могут входить минуты на разговоры внутри страны, минуты международных звонков, "гибкие минуты" (на разговоры внутри страны и международные звонки в обширный ряд стран) и время доступа к Wi-Fi-точкам в общественных местах. Безлимитного мобильного интернета здесь пока что не существует.

В целом, для комфортного использования своего смартфона с несколькими гигабайтами интернета в месяц придется заплатить около 150 AED (40 USD). Отдельная плата взимается за подключение – около 50 AED.


Базовая станция оператора Du в виде пальмы

Для покупки сим-карты нужны документы, удостоверяющие вашу личность. Кстати, в ОАЭ закон обязывает операторов сохранять ваш номер за вами при смене поставщика услуг связи, если вы хотите воспользоваться этим правом.

Здесь существует два вида тарифных планов: так называемые Prepaid-планы, то есть тарифные планы по предоплате, и контрактные тарифные планы, которые, как уже упоминалось выше, заключаются минимум на два года.

Так выглядят Prepaid планы "большой тройки" в ОАЭ:


Etisalat


Du


Virgin Mobile

Западный гость, Virgin Mobile, здесь представлен лишь prepaid-планами. Чтобы подключиться, нужно установить приложение, выбрать номер и тарифный план и через несколько часов SIM-карту вам привезет курьер.

Контрактные тарифные планы выглядят несколько иначе и предоставляют их всего два оператора. У Virgin Mobile такой возможности нет.


Etisalat


Du

 

Блокировочки

В целом, ряд ресурсов в ОАЭ блокируется по запросу властей, но нередко причиной недоступности того или иного сайта становится инициатива самого оператора. Закон здесь запрещает сайты нежелательных политических организаций и сайты с порнографией. Есть и ряд других нежелательных сайтов, которые, как бы, частично ограничены. Например, "ВКонтатке" вроде бы доступен, но внутренние видео с соцсети блокируются. Скорее всего, здесь, как и с рядом других запретов, напрямую завязана религия.


Так здесь выглядит цензура

Под запретом аудио и видеозвонки через интернет с помощью приложений. Дело в том, что предоставление телеком-услуг в ОАЭ лицензируется, звонки через интернет приравниваются к таким услугам, а, следовательно, практически все звонки через мессенджеры оказываются под запретом. В режиме чата все доступно. При этом достоверно известно, что в некоторых отелях позволяется совершать звонки через Skype. Почему послабление оставляют для этого мессенджера, неизвестно.

Необходимость блокировок власти объясняют защитой детей и обеспечением национальной безопасности. Впрочем, как и везде, где такие блокировки имеют место быть. Не запрещены здесь и средства обхода блокировок вроде VPN, но запрещено их использование гражданами страны.

Для интернет-звонков разработаны специальные приложения BOTIM и C’Me. Формально они бесплатны, но после запуска предлагают внести 50 AED за возможность звонить через них.

В ОАЭ не особо-то берегут авторское право, поэтому торренты здесь не под запретом, однако некоторые абоненты утверждают, что в определенное время суток наблюдают проблему с доступностью торрентов. Сваливать это на самодеятельность провайдеров, наверное, не стоит, но факт есть факт.

Некоторое время назад под блокировку попал сайт Instagram, аккаунты на котором есть у многих государственных деятелей. При этом приложение было доступно. Этот случай также остался на совести двух арабских телеком-гигантов.

Также, власти ОАЭ не рекомендуют критиковать правительство в социальных сетях, распространять ложные слухи и клевету в сторону отдельных личностей.

Несмотря на некоторые неудобства и непривычные ограничения, качество услуг можно назвать высоким. Операторы ОАЭ не жалеют денег на строительство качественной инфраструктуры своих сетей. Например, очень распространен GPON. В большинстве своем, все уложено качественно, а из стен выглядывают Ethernet-розетки. Неплохое качество и сотового сигнала, который доступен даже в многоуровневом подземном паркинге жилого дома.


Коммуникационный зал жилого дома, вид с улицы

В общем и целом, если смотреть на интернет в ОАЭ глазами рядового абонента, то все выглядит более-менее прилично. Однако тем, кто строит здесь инфраструктуру для корпоративного сектора, приходится тяжело. Так, симметричные каналы в Эмиратах отсутствуют как класс, статических IP нет (вернее, нужно быть в их зоне обслуживания). Стоимость подключения прямой оптической линии составляет 80к USD, плюс к этому плата за ежемесячное обслуживание канала 80\80 Мбит/с составляет 15к USD.

В техподдержке, в основном, работают индусы с минимумом английского. Решить какие-либо вопросы с такой техподдержкой практически нереально, а при начислении лишних денег на счет, на твое резонное возмущение, получишь ответ "Не нравится, не пользуйся". Такой подход от того, что в стране монополия на услуги связи.

При этом обрывы оптики устраняют в течение нескольких дней, что для Эмиратов считается космической скоростью. В общем, если смотреть на интернет в ОАЭ со стороны корпоративного сектора, то ни о какой скорости, комфорте и надежности речь не идет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101501/kak-tam-u-sheyhov-internet-v-oae.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться