vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Яровая". Голос. Начало 20

Дата публикации: 05.04.2018
Количество просмотров: 5563
Автор:

С 09.04.2018 вступают в действие Правила применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Часть IV. Правила применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение и технические средства накопления голосовой информации, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий" (далее - "Правила", утверждены Приказом Минкомсвязи России от 26.02.2018 N 86, зарегистрирован в Минюсте России 28.03.2018 N 50536, опубликован 29.03.2018).

В соответствии с п.4 Правил: "4. Если оператор связи предоставляет пользователям услугами связи дополнительный информационный сервис с использованием сети передачи данных (услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации) технические средства СОРМ должны обеспечивать сбор, накопление и хранение информации для сервиса в соответствии с требованиями Правил". Кроме того, согласно п.2, Правила распространяются на все голосовые услуги (фиксированная телефонная связь, сотовая, в т.ч. MVNO связь, подвижная, в т.ч. спутниковая радиосвязь).

Приказ структурно выделяет Общие требования к СОРМ накопления Голоса, и отдельные требования для сетей фиксированной, Сотовой и Спутниковой Телефонии.

При этом отдельными приложениями даны:

  • Перечень интерфейсов точек консолидации информации (приложение №1);
  • Требования к организации точек консолидации трафика на СОРМ в зависимости от вида лицензии на оказание услуг связи (приложение №2);
  • Требования к Протоколу взаимодействия (обмена информацией) ТСОРМ с пультом управления (далее - "ПУ ОРМ") для фиксированной и сотовой Телефонии (приложение №3).


Общие требования к Техническим средствам накопления голосовой информации (далее - "ТСОРМ накопления Голоса") предусматривают необходимость накопления и хранения, в том числе статистической информации, текстовых сообщений, голосовой информации (звуков), видеовызовов.

При использовании оператором связи узла связи с территориально распределенной архитектурой, СТОРМ накопления Голоса должны обеспечить возможность подключения всех ПУ ОРМ, в зоне ответственности которых оказываются услуги связи с использованием данного узла связи. Подключение ПУ ОРМ должно осуществляться по независимому интерфейсу взаимодействия с возможностью назначения одного ПУ ОРМ головным, а остальных - дополнительными. Информационные системы, содержащие базы данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи, обеспечивающие выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий (далее - ИС БД ОРМ), должны подключаться к ТС ОРМ накопления Голоса как дополнительные ПУ ОРМ. ТС ОРМ должны обеспечивать подключение до 100 ПУ ОРМ.

ТСОРМ накопления Голоса должны также обеспечить:

  •  возможность определения территории, являющейся зоной ответственности ПУ ОРМ, и исключение взаимного влияния ПУ ОРМ между собой при проведении ОРМ;
  •  круглосуточный удаленный доступ со стороны ПУ ОРМ и ИС БД ОРМ, взаимодействие с ПУ ОРМ в соответствии с приложением 3к Правил;
  •  синхронизацию времени с ПУ ОРМ, при этом коррекция времени может осуществляться только с головного ПУ ОРМ;
  •  определение с точностью до секунды и хранение для каждого сохраненного соединения, даты, времени начала и длительности соединения;
  •  возможность доступа с ПУ ОРМ к информации о соединениях и их содержании не позднее чем через 10 секунд после завершения соединений;
  •  возможность одновременного приема, обработки и накопления информации одними техническими средствами ОРМ;
  •  контроль собственного функционирования и передачу на подключенные ПУ ОРМ информации о состоянии ТС ОРМ.


Телефонные номера абонентов должны передаваться ТС ОРМ на ПУ ОРМ в международном формате согласно рекомендации ITU-T E.164.

ТСОРМ накопления Голоса должны:

  •  быть выполнены в корпусах, оснащенных запирающими устройствами, исключающими возможность свободного доступа к аппаратным элементам ТС ОРМ.
  •  иметь только интерфейсы пассивного подключения к оборудованию и сети связи, а также интерфейсы связи с ПУ ОРМ.


Срок хранения накопленной информации должен отсчитываться с момента окончания соединения или передачи текстового сообщения.

Пропускная способность выделенного канала до каждого ПУ ОРМ должна составлять для сетей фиксированной телефонной связи - в соответствии с таблицей:

Емкость абонентской базы до (тыс. абонентов) 10 100 100 и более
Скорость передачи данных не менее (Мбит/с) 4 10 100


При этом суммарная скорость передачи данных на ПУ ОРМ при выполнении запроса должна составлять не более 70% пропускной способности канала.

ТСОРМ накопления Голоса подлежат обязательной сертификации в порядке, установленном Правилами организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи, утвержденными постановлением ППРФ от 13.4.05 N214.

Для сертификации необходимо также согласование между Минкомсвязи и ФСБ России Методики проведения сертификации, проведения испытаний на имитаторе ПУ ОРМ.

Соответственно продажа сертифицированного оборудования ТСОРМ накопления Голоса ожидается не ранее середины 2020 года.

 

Галушко Дмитрий, генеральный директор ООО "ОрдерКом"
кандидат юридических наук.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101087/-yarovaya-golos-nachalo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться