vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор уже выдал 133 разрешения на использование частот на ЧМ-2018

Дата публикации: 12.03.2018
Количество просмотров: 2477
Автор:

Роскомнадзор сообщил, что по заявкам на использование радиочастот или радиочастотных каналов пользователям РЭС уже оформлено 133 разрешения. Заявка направляется в режиме онлайн через личный кабинет заявителя и в течение максимум 30 дней Роскомнадзор и радиочастотная служба принимают решение.

Порядок действий Роскомнадзора изложен в "Положении об особенностях регулирования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 646" (ссылка на текст ПП РФ на официальном интернет-портале правовой информации).

При поступлении заявки проводится экспертиза возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами в отношении радиочастотных заявок организаторов мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации спортивных соревнований и участников спортивных соревнований.

В случае если при проведении экспертизы выявлено отсутствие технической возможности использования запрашиваемых в радиочастотной заявке радиочастот или радиочастотных каналов, радиочастотная служба проводит подбор других радиочастот или радиочастотных каналов, позволяющих использовать радиоэлектронные средства организаторов мероприятий или участников спортивных соревнований в заявленной полосе радиочастот.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) должна в срок не позднее 1 мая 2018 года организовать развёртывание системы радиоконтроля, тестирования и маркирования радиоэлектронных средств на объектах, предназначенных для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Для работы РЭС необходимо получить специальную марку, которая наклеивается на мобильное или стационарное РЭС. Марка подтверждает наличие разрешения на использование РЭС на территории спортивных объектов и международного вещательного центра Чемпионата мира по футболу 2018.

В приказе Минкомсвязи от 11 августа 2016 года №374, действующем с сентября 2016 года, перечислены радиоэлектронные средства, которые можно использовать на территории футбольных стадионов без получения РЧ-разрешений и без маркировки:

Перечень РЭС, которыми можно пользоваться на территории спортивных объектов во время матчей ЧМ-2018
Перечень РЭС, которыми можно пользоваться на территории спортивных объектов во время матчей ЧМ-2018

Для того чтобы обеспечить АНО "Организационный комитет "Россия-2018"" частотными ресурсами Роскомнадзору пришлось временно приостановить некоторые, ранее выданные российским компаниям, разрешения на использование частот или радиочастотных каналов. Например, на период подготовки и проведения приостановлены отдельные разрешения АО "РадиоТел Санкт-Петербург", ФГБУ "Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий". Невозможность использования частотного ресурса будет учтена при оплате: в п.16 "Положения ..." предусмотрено, что размер ежегодной платы за использование радиочастотного спектра, уплачиваемой за 2-й и 3-й кварталы 2018 года пользователями радиочастотного спектра, в отношении которых было приостановлено действие разрешения в период проведения спортивных соревнований, уменьшается пропорционально количеству  дней,  на  которое  было  приостановлено  действие разрешения.

Организаторы и участники Чемпионата мира за пользование радиочастотами платить не будут: в п.17 "Положения..." сообщается, что размеры разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра в период подготовки и проведения спортивных соревнований в отношении радиоэлектронных средств организаторов мероприятий или участников спортивных соревнований определяются равными нулю.

Из 133 оформленных на 1 марта 2018 года разрешений на использование частот половина (67 разрешений) получили оператор ООО "Национальный центр информатизации" (принадлежит "Ростеху") и оператор фиксированной спутниковой связи ООО "ТИС", телевизионный вещатель HBS получил 43 разрешения, а 23 разрешения выданы Оргкомитету чемпионата мира для пользования некоторыми услугами связи на стадионах в подготовительный период.

Услуги связи и инфосервисы для ЧМ-2018, за функционирование которых отвечает ООО "НЦИ"
Услуги связи и инфосервисы для ЧМ-2018, за функционирование которых отвечает ООО "НЦИ"

В декабре прошлого года в Государственном Кремлёвском дворце проходила жеребьёвка финальной части ЧМ-2018. Компания "Национальный центр информатизации" обеспечила это мероприятия инфраструктурой и инфокоммуникационными сервисами, в их числе услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи (услуги телефонной связи с выделением абонентского телефонного номера и организацией аналоговой абонентской линии, услуги телефонной связи по технологии ISDN BRI), телематические услуги связи (интернет).

По информации ООО "НЦИ", было установлено более 120 единиц оборудования связи, создано 140 точек Wi-Fi-доступа, которыми пользовались около 1600 человек. Трафик через сеть Wi-Fi и через мобильные сети составил 2,3 терабайта. Было предоставлено 225 телефонных линий, 35 международных вещателя из 15 стран использовали 166 линий ISDN. Канал для фиксированного интернет-доступа более 6 Гбит. Организаторам было предоставлено примерно пять сотен радиостанций TETRA, в сети TETRA функционировало 14 базовых станций.

В феврале 2018 года "Ростех" завершил создание Центров управления для обеспечения бесперебойного функционирования инфраструктуры связи в городах, где будут матчи ЧМ-2018. Телекоммуникационное оборудование и каналы связи рассчитаны, в том числе на передачу сигнала для видеотрансляции в формате Ultra HD (4K). ИКТ-инфраструктура создана с учётом требований FIFA обеспечить доступность критически важных услуг связи и инфосервисов на уровне до 99,99%. Особенностью этого футбольного Чемпионата мира будет использование системы видеоповторов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/100904/roskomnadzor-uje-vyidal-133-razresheniya-na-ispolzovanie-chastot-na-chm-2018.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться