vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За отмену сетевого нейтралитета голосовали только боты?

Дата публикации: 29.01.2018
Количество просмотров: 2172
Автор:

Отмена сетевого нейтралитета в США вызвала жаркие споры и скандалы. Проблему выставили на общественное голосование и получили более 22 миллионов откликов – рекордное для таких обсуждений количество. Подлинность этого голосования была поставлена под сомнение ещё накануне голосования в Федеральной комиссии по связи (FCC) Соединенных Штатов Америки.

Сомнения эти неожиданно нашли подтверждение. О том, что результаты голосования по поводу отмены сетевого нейтралитета совершенно некорректны, заявила на форуме хакеров Shmoocon, подтверждая мнение общественности, эксперт Лия Фигероа. И привела веские тому доказательства.


Лия Фигероа на трибуне форума

Об аргументах, которые привела в доказательство своих слов Лия Фигероа, рассказали журналисты издания The Register.

Итак, специалисты проанализировали все комментарии, представленные на рассмотрение Федеральной комиссии по связи (FCC) Соединенных Штатов Америки относительно будущего национальных правил нейтралитета и установили, что итоги голосования полностью скомпрометированы. Недоверие к результатам голосования основано на том, что FCC решила учитывать голоса без проверки подлинности электронных адресов отправителей.

Лия Фигероа, ведущий инженер по аналитике данных компании Gravwell, подробно остановилась на том, что показалось специалистам особенно подозрительным. В частности, она отметила, что более миллиона сообщений были отправлены с использованием адресов электронной почты PоrnHub.com.

Между тем, в команде сайта – всего 55 человек, а пользователи сети не получают учётных записей и адресов @pоrnHub.com. Следовательно, либо каждый сотрудник PоrnHub отправил 18 тысяч писем в поддержку отмены сетевого нейтралитета (что маловероятно), либо произошло что-то необычное, то есть, некто голосовал, используя поддельные адреса, а FCC принял эти голоса за подлинные.

Были в процессе анализа обнаружены и другие случаи "странного поведения". Например, более тысячи отзывов пришли с сайта sddhrthrt@gmail.com, который связан с индийским хранилищем GitHub.

Сотни тысяч комментариев в течение четырёх дней в июле были отправлены ровно в полночь, фактически одновременно, что тоже, по крайней мере, странно. Не менее странно и то, что все эти комментарии были против сетевого нейтралитета.

Эксперты сочли реальными не более 17 процентов комментариев, причём подавляющее большинство их авторов высказались "за" сетевой нейтралитет.

Впрочем, и среди этих писем встречаются весьма подозрительные: в одних время отправления сообщений не синхронизировано со временем США, в других текст набран только заглавными буквами. У экспертов сложилось впечатление, что сообщения эти созданы ботами, а не людьми.

Но как бы тщательно ни анализировались результаты, голосование всё равно не повлияло бы на судьбу сетевого нейтралитета. Дело в том, что большая часть членов FCC – республиканцы, которые решили, что проголосуют так, как "велит партия" и что общественное голосование не изменит их решения отменить сетевой нейтралитет.

О решении комиссии заявил один из её членов – Майкл О’Рилли. Он даже согласился с тем, что часть голосов может оказаться фальшивой, но FCC должна руководствоваться не результатами голосования, а партийной политикой.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман сказал, что расследует подлинность комментариев на том основании, что некоторые из его избирателей, возможно, пострадали от кражи личных данных. А вот FCC отказался от данного ранее обещания и от сотрудничества с прокуратурой, что вполне объяснимо – подделанные результаты устраивают комиссию куда больше подлинных.

За отмену сетевого нейтралитета FCC проголосовала в декабре прошлого года.

Решение, инициатором которого стал глава комиссии Аджит Пай (Ajit Pai) выгодно крупным телекоммуникационным компаниям и кабельным провайдерам. С упразднением сетевого нейтралитета гиганты смогут сделать приоритетным свой собственный или партнерский контенты, затруднить доступ к конкурирующим ресурсам. Единственное правило, которое придётся соблюдать, – это публично сообщать о предпринимаемых действиях.

В американской некоммерческой организации Consumers Union (Союз потребителей) уже высказали опасения по поводу возможного роста цен на доступ в интернет, на платные телеканалы. По словам правозащитников, с отменой сетевого нейтралитета интернет-провайдеры смогут вводить сборы за доступ к сайтам по своему выбору. Крупные игроки смогут позволить себе дополнительные расходы, а вот мелкие компании в этом случае рискуют оказаться не у дел.

Тогда FCC проголосовала за отмену, а общественность получила обещание – члены комиссии помогут установить истину. На этом дело и закончилось было, но противники решения FCC планируют обратиться в суд. Возможно, именно с этой инициативой и был связан доклад, сделанный на днях на хакерском форуме ShmooCon.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/100588/za-otmenu-setevogo-neytraliteta-golosovali-tolko-botyi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться