vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Страна, где интернет - роскошь 1

Дата публикации: Неопубликован
Количество просмотров: 7112
Автор:

На Nag.Ru не так часто появляются материалы, посвященные телекому на постсоветском пространстве, а в особенности странам Средней Азии. В этом наше большое упущение, но на минувшей неделе в редакцию Nag.Ru написал наш читатель Виталий Сергеев, житель Ташкента, многие годы проработавший в одном из операторов связи Узбекистана. Опираясь на его рассказ, прежде всего как пользователя, мы решили сделать обзорную публикацию, посвященную телекоммуникациям в этой самобытной среднеазиатской стране, связанной с Россией не только общей историей, но и магистральными каналами связи.

Итак, немного вводной части. Узбекистан расположен в центральной части Средней Азии. Сопредельные государства: на востоке - Киргизия; на северо-востоке, севере и северо-западе - Казахстан; на юго-западе и юге - Туркмения; на юге - Афганистан и на юго-востоке - Таджикистан. Территория Узбекистана насчитывает 449 тысяч квадратных километров, а население на 2016 год составляло немногим более 32 миллионов человек. По числу жителей Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ после России и Украины, а плотность населения составляет 65,8 человека на 1 квадратный километр.

По логике, такое положение вещей должно способствовать строительству сетей в республике и способствовать его доступности и дешевизне, но на деле все обстоит даже хуже, чем в соседних: Киргизии, Таджикистане и Казахстане.

Связь с внешним миром Узбекистану обеспечивает национальный гигант "Узбектелеком", который черпает жизненно-важные гигабиты из России, транзитом через Казахстан, как и соседняя Киргизия.

Связь с внешним миром Узбекистану обеспечивает национальный гигант "Узбектелеком", который черпает жизненно-важные гигабиты из России, транзитом через Казахстан, как и соседняя Киргизия.

На всех операторов связи страны (включая сотовых) предоставляется единственный магистральный канал связи емкостью  65,7 Гбит/с. В прошлом году его емкость достигала всего лишь 26,3 Гбит/с. Столь суровые условия накладывают свой отпечаток на стоимость внешнего трафика для узбекских операторов связи. Так, летом текущего года "Узбектелеком" в два раза снизил стоимость интернет-трафика до 62,5 долларов США за 1 Мбит/с. 

График снижения цен за внешний трафик в Узбекистане
График снижения цен за внешний трафик в Узбекистане

Помимо монополиста "Узбектелеком", который предоставляет населению услуги доступа под брендом UZONLINE, в стране насчитывается 27 интернет-провайдеров.

Опрос абонентов о качестве услуг на сайте Uzonline. Ответы говорят сами за себя
Опрос абонентов о качестве услуг на сайте Uzonline. Ответы говорят сами за себя

"UZONLINE, наряду с частным интернет-провайдером ISTV, считаются худшими провайдерами в стране. В стан лучших можно записать разве что "Туронтелеком", а также их дочернюю компанию "Нетко" и их детище для IPTV – компанию ITV ", – считает Виталий Сергеев.

Так выглядит инфраструктура "лучшего" провайдера страны
Так выглядит инфраструктура "лучшего" провайдера страны

Инфраструктура

"С нашей плотностью населения, у Узбекистана есть все предпосылки, чтобы строить и развивать сеть внутри страны, но всего этого не происходит. В то время как у наших соседей Казахстана, Таджикистана и Киргизии уже есть высокоскоростной безлимитный интернет, LTE и много трафика, большинство пользователей в Узбекистане подключены по технологии ADSL, которую предоставляет все тот же UZONLINE, поскольку является монополистом. Других провайдеров попросту не пускают в регионы или заламывают цены за аренду порта. На большинстве же выносных АТС, строящихся сейчас, также присутствует лишь UZONLINE. Поэтому у людей в регионах попросту нет выбора", – рассказывает Сергеев.

Прайс UZONLINE на услуги для операторов связи (1 сум равен 0,01 рубля)
Прайс UZONLINE на услуги для операторов связи (1 сум равен 0,01 рубля)

Поэтому хоть какая-то конкуренция и более современные технологии доступны лишь жителям столицы Узбекистана – Ташкента.

"Относительно неплохо дела с интернетом обстоят лишь в Ташкенте, где между собой конкурируют несколько провайдеров. В регионах все достаточно печально. Что и говорить, если лишь недавно FTTB стало появляться в некоторых городах страны. Линии же ADSL, по которым подключено большинство абонентов, находятся в плачевном состоянии, что не позволяет использовать скорости выше 2 мб/с", – отмечает Виталий Сергеев.

Около года назад в республике начала развиваться GPON, но пока что технология начинает охватывать лишь частный сектор и столицу.

"При этом, даже внедрение FTTB и GPON не дает абонентам высоких скоростей интернета. Для нас это по-прежнему роскошь. Кроме того, в Ташкенте на транспортной сети от GPON стали внедрять VDSL. Теперь у нашего национального оператора есть ADSL и FTTB в многоэтажках столицы, а также GPON и VDSL в частном секторе. Но зачем это нужно - непонятно", – сетует Виталий Сергеев.

Тарифы

Безлимитные тарифы стали появляться в Узбекистане только в 2017 году. При этом 2 Мб/c безлимитного интернета стоят 200.000 сум (1430 рублей) при средней заработной плате 800.000-1500000 сум (5700-10700 рублей).

Тарифы UZONLINE
Тарифы UZONLINE

Безлимитные тарифы предоставляет большинство интернет-провайдеров Узбекистана, только цены у них значительно разнятся.

Стоимость безлимита у ташкентского провайдер DUPLEX
​Стоимость безлимита у ташкентского провайдера DUPLEX

Тарифы Sarkor Telecom
Тарифы Sarkor Telecom

Почти все провайдеры в своих тарифах в качестве "вкусного" дополнения к тарифу указывают на безлимитную доступность к ресурсам местного интернета под названием TAS-IX – это точка обмена трафиком с местными провайдерами.

Почти все провайдеры в своих тарифах в качестве "вкусного" дополнения к тарифу указывают на безлимитную доступность к ресурсам местного интернета под названием TAS-IX – это точка обмена трафиком с местными провайдерами.

"На деле, эти высокие скорости и безлимит к узбекскому внутреннему интернету никому не нужны – там просто нечего смотреть. В TAS-IX входят все сайты с окончанием на UZ, а это невостребованный контент", – подчеркивает Виталий Сергеев.

О востребованности внутреннего интернета пользователями красноречиво говорят местные интернет форумы
О востребованности внутреннего интернета пользователями красноречиво говорят местные интернет форумы

При этом интернет-провайдеры за редким исключением, не могут предоставить заявленную в своих тарифах скорость интернета.

"К примеру, если в тарифном плане указано 5 Мб/c, на самом деле скорость доступа будет не выше 1 Мб/с. Это считается нормой, поскольку гарантированную скорость доступа провайдеры просто не в состоянии обеспечить. Жалобы же в Государственную инспекцию связи не дают никаких результатов, особенно если они идут в отношении UZONLINE. Сам же "Узтелеком" при перебоях работы интернета в Узбекистане сваливает всю вину на Россию и Казахстан, аргументируя тем, что там ведутся профилактические работы", – рассказывает Сергеев.

Мобильный интернет

В Узбекистане работают пять сотовых операторов связи. Это "дочка" Билайна"  – "Билайн Узбекистан", а также Ucell, UMS Узбекистан, Perfectum Mobile и UzMobile.

"UZMobile – это детище "Узтелекома". Сотовый оператор нашего монополиста считается лучшим в стране, так как его инфраструктура построена всего пару лет назад на новейшем оборудовании Huawei", – отмечает Виталий Сергеев.

Практически все мобильные операторы предоставляют интернет по схожим ценам. За пакет интернет-трафика в 200 мегабайт придется заплатить от 15 до 20 тысяч сум в месяц.

Тарифы Ucell
Тарифы Ucell

Тарифы "Билайна"
Тарифы "Билайна"

Кстати, "Билайн Узбекистан" один из немногих операторов, который предоставляет возможность 4G-связи.

Подключение к 4G обойдется пользователю в солидную сумму
Подключение к 4G обойдется пользователю в солидную сумму

По словам нашего собеседника, в сфере сотовой связи Узбекистана все решения властей также принимаются в пользу национального оператора.

"Например, в мае текущего года частоты узбекского "Билайна" распределили по справедливости между другими сотовыми операторами страны. На деле LTE-сеть именно Узмобайла работает на тех самых заветных 1800 МГц", – отмечает Сергеев.

Блокировки

Вот уже два года в Узбекистане блокируют IP-трафик. В стране не работает Skype и возможность голосовых вызовов WhatsApp и Viber. При этом, по словам пользователей, картинки и видео в этих мессенджерах могут загружаться по несколько часов, что доказывает наличие какого-то оборудования фильтрующего трафик.

"Все в Узбекистане пользуются мессенджером Телеграм. Его пока не смогли поработить. Звонки, фото и видео с него отправляются моментально. Для видеозвонков мы используем мессенджер IMO. При обращении в ГИС с вопросом на предмет почему блокируют Skype и другие мессенджеры, все провайдеры разом сваливают вину на "Узтелеком". Национальный оператор, в свою очередь, говорит, что не несет ответственности за сторонние ресурсы. Вот так и живем. Совсем недавно еще стали VPN-сервисы блокировать. Но ТОР пока что продолжает работать", – рассказывает Виталий Сергеев.

Все в Узбекистане пользуются мессенджером Телеграм. Его пока не смогли поработить. Звонки, фото и видео с него отправляются моментально. Для видеозвонков мы используем мессенджер IMO.

Wi-Fi

Доступ в интернет через Wi-Fi в Узбекистане вещь экзотическая, но все же общественные точки доступа в стране есть. Естественно, что по большей части возможность серфить по сети в кафе, есть лишь у жителей Ташкента и пары других крупных городов. Да и при нынешней скорости интернета, такой серфинг скорее будет похож на попытку "поймать волну во время штиля", нежели настоящее "скольжение по волнам".

Карта общественных точек доступа в Ташкенте
Карта общественных точек доступа в Ташкенте

При этом в сентябре текущего года в трех автобусах Ташкента запустили бесплатный Wi-Fi в рамках запуска проекта Wi-Fi Bus. Запуск проекта подали с присущим национальному оператору пафосом, растиражировав это событие в СМИ. Однако зайти через этот Wi-Fi можно лишь на узбекский национальный образовательно-развлекательный портал Ziyonet.uz.

Вот так невзрачно выглядит развлекательный портал Ziyonet.uz
Вот так невзрачно выглядит развлекательный портал Ziyonet.uz

Особенности

В качестве достижений местных властей стоит отметить, что в Узбекистане смогли найти решение в борьбе со списыванием во время единых вступительных экзаменов в учебные заведения страны.

"Такое возможно только в нашей стране. С 1 августа в стране проводятся вступительные экзамены, и за день до этого объявляется глобальная профилактика на сетях сотовых операторов. Это сделано, чтобы студенты не пользовались мобильным инетом и смс во время вступительных экзаменов. И соответственно, в это время нельзя платить в стране пластиковыми карточками, терминалы которых работают через мобильную сеть", – рассказывает Виталий Сергеев.

P.S

В последние годы жители развитых стран уже привыкли, что под рукой всегда есть источник неограниченных знаний и развлечений, позволяющий виртуально попасть в любую точку планеты. Интернет стал вещью настолько обыденной, а высокие скорости доступа и дешевизна настолько привычными, что любые изменения в худшую сторону воспринимаются крайне негативно. Стоит хоть на несколько минут упасть интернету, мы сразу же с громкими криками стучимся к своему провайдеру в дверь, угрожая сбежать к его конкуренту.

А между тем, совсем рядом, в соседнем государстве люди  все еще довольствуются технологиями, которые применяли в России на заре строительства сетей, а подключение со скоростью в 2 Мбит/c для пользователей Узбекистана считается роскошью. Но свет в окне узбекского пользователя все же мелькает, пусть пока только и в новостных заголовках. На днях представители "Узбектелекома" заявили, что до конца этого года скорость доступа к внешним каналам достигнет 200 Гбит/с.

Пока же Узбекистан занимает 118-е место по скорости мобильного интернета, со средней скоростью загрузки - 6,47 Мбит/с и средней скоростью исходящего трафика - 3,50 Мбит/с. Страна потеряла три позиции по сравнению с предыдущим месяцем.

В рейтинге стран по скорости фиксированного интернета Узбекистан занимает 127-е место. Скорость загрузки составляет 5,81 Мбит/с, а скорость исходящего трафика - 5,69 Мбит/с.

Но даже эти, невысокие по российским меркам, цифры сильно завышены по сравнению с суровой реальностью.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/100414/strana-gde-internet-roskosh.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться