vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Академия НАГ-2017

Дата публикации: 07.11.2017
Количество просмотров: 1198
Автор:

Недавно я узнала, что кое-кто из руководителей телеком-компаний ещё в январе, планируя год, отмечает в календаре примерные даты КРОСа и "Академии". Ведь именно на этих мероприятиях можно получить ответы на самые актуальные вопросы, обсудить с коллегами по отрасли общие интересы, обменяться идеями и договориться о поставках необходимого оборудования.

Технологии в телекоме развиваются настолько стремительно, что стоит чуть задержаться, упустить логику событий, и станет ясно - отстали. А при нынешнем уровне конкуренции и плотности рынка, отстать - всё равно, что добровольно отдать другому оператору своих абонентов.

На вопросы о методах борьбы с конкурентами все ответы участников "Академии НАГ -2017", по сути, сводились к одному:

Ценовая конкуренция себя исчерпала. По скорости - сегодня все примерно равны, и наращивать её бессмысленно. А потому единственный способ - попытаться превзойти конкурентов по качеству связи и сервису. И здесь, на "Академии", операторы получают  всё необходимое - советы, идеи, предложения.

В процессе подготовки к "Академии НАГ" организаторы каждый раз стараются предложить что-то новое, интересное и необходимое. Экспериментом прошлого года стали воркшопы. В этом году решено было не просто увеличить количество и продолжительность практических занятий. В ответ на запросы завсегдатаев конференции в этом году впервые были организованы бизнес-тренинги для руководителей. Ведь среди "студентов" Академии - главные инженеры и директора компаний, которые управляют проектными группами, отделами, целыми предприятиями. Таким образом, "Академия" в очередной раз освежила формат: два дня были отведены воркшопам, два - тренингам для руководителей и вендорским "круглым столам".

Да, воркшопы проходили и в прошлом году, но тогда это был только эксперимент. В текущем году практические занятия было решено не просто вновь включить в программу, но и сделать более обширными.


Перерыв - лучшее время для разговоров о самом главном - о работе

По отзывам участников, интересными и насыщенными были оба дня практики. В программе - настройка коммутаторов SNR, оборудование GPON, Wi-Fi, цифровое телевидение, измерения в сетях PON, ERD, видеонаблюдение, сварочные аппараты, источники бесперебойного питания.

Понятно, что одному всё услышать и посмотреть невозможно, а потому чаще всего на "Академию "НАГ" приезжают одновременно руководитель предприятия и его заместитель по техническим вопросам или главный инженер. Вдвоём и узнать можно больше, и обсудить что-то на месте, а то и наметить новый проект или модернизацию сети.


На выставке: "Так-так. Как тут у вас всё устроено?"

Впрочем, программа "Академии" всегда настолько насыщена и разнообразна, что иногда и двух представителей маловато. Все вопросы обсуждаются на месте, оборудование можно не просто обсудить и разобрать (в прямом и переносном смысле), но и попробовать настроить с помощью экспертов.

"После таких воркшопов эффективность нашей работы повышается в несколько раз. Я и сам теперь могу быстрее установить причину поломки оборудования, и своим подчинённым помогу", - говорит один из участников "Академии", главный инженер телеком-оператора.

Чем же конкретно порадовали организаторы участников "Академии НАГ" в этом году?

Уже второй год одним из самых известных и популярных у клиентов направлений,  собирающим полную аудиторию слушателей считается курс, посвящённый коммутаторам SNR. Интерес участников понятен - возможности устройств известного бренда растут от года к году.

Немало слушателей собрали уроки работы с оборудованием GPON. Востребованными были советы по организации беспроводной сети средствами SNR-CPE, от SoHo до HoReCa.

На воркшопы Артёма Егорова, руководителя направления "Цифровое телевидение", участники идут как на выступление любимого артиста, поскольку актуальная для большинства "академиков" тема, сочетается с артистизмом и профессионализмом докладчика.

Немало вопросов прозвучало и на воркшопе, посвящённом сетям PON. Ещё бы, в программе занятий было всё, начиная от истории развития сетей до их строительства, бюджета и возможных проблем при строительстве и эксплуатации.

Традиционно интересовало "академиков" и развитие линейки ERD. Сегодня, когда операторов всё больше привлекает возможность внедрения дополнительных услуг, ERD - это уже не просто оборудование для удалённого контроля за состоянием сетей, но и возможность организовать сбор данных с общедомовых и внутриквартирных приборов учёта для управляющих компаний.


"Картинки со всех камер на одном мониторе?"

Установка систем видеонаблюдения - проект, который можно рассматривать и как расширение спектра услуг оператора, и как отдельный бизнес. Видеонаблюдение - одно из наиболее динамичных направлений с постоянно обновляющимися линейками оборудования.

Что же касается сварочных аппаратов и ИБП, то практические занятия, тест-драйв аппаратов Jilong, FiberFox и Fujikura, мастер-класс по подбору источников бесперебойного питания были так же популярны, как и в прошлом году. Желающих попробовать технику, сделать всё своими руками, было предостаточно.

Второй день "Академии-2017", как и сказано, был вендорским.  Воркшопы на основе своего оборудования проводили Extreme Networks, Juniper, Ericsson, Eltex, Cambium, СКАТ, НАГ представил проект "НАГрузка" и курс "Коммутаторы SNR для продвинутых пользователей".

Воркшоп Extreme проводил опытный преподаватель по направлениям "Коммутация, маршрутизация и беспроводные сети Extreme Networks". Студенты получили возможность поработать с реальным оборудованием и системой управления. Строили отказоустойчивые топологии и решали индивидуальные задания.

Ещё одна удача вендорских воркшопов - полностью виртуальный воркшоп, на котором слушатели познакомились с технологиями автоматизации управления оборудованием Juniper Networks.

Ведущий специалист компании Ericsson, Николай Михайлов продемонстрировал возможности нового устройства Router8801. Гости посетившие этот воркшоп узнали о архитектурных особенностях новинки и оценили широкие возможности оборудования.

Инженер Виктор Ткаченко из SNR-Team подготовил актуальный курс "Коммутаторы SNR для продвинутых пользователей" для тех, кто уже не первый день работает с коммутаторами SNR и выбирает их для доступа, агрегации и ядра сети, строит на основе этого оборудования сложные топологии, использует функции L3 и MPLS.

В зале, отведённом для воркшопа по "НАГрузке", оказалось даже тесновато. Чтобы усадить всех желающих, пришлось ставить дополнительные стулья. Правда, занятия по НАГрузке получились даже более захватывающими, чем это планировалось изначально.

"Так вышло, что нам вместе с участниками занятий пришлось бороться с неисправностями. Мы обновляли прошивки, справлялись с другими проблемами, - рассказывает руководитель направления Дмитрий Поляков.  Но это, даже и к лучшему.  Теперь, если подобные сложности возникнут в процессе эксплуатации, их легче будет устранить. Если понятна причина неполадок, то и устранять их проще, так что неожиданные сложности всем только пошли на пользу".

По большому счёту, и воркшоп по ERD, и занятие по "НАГрузке" всем понравились, хороших отзывов было много.

Третий и четвёртый дни "Академии" изначально отводились под тренинги и "круглые столы". До обеда, разбившись на две команды, взрослые и серьёзные люди играли в бизнес-игры, а после обеда, участвовали в презентациях и обсуждении нового оборудования.


Тренинг "Эффективная система управления" ведёт бизнес-тренер Ксения Швецова

Вот такую пирамиду из бумаги всего за несколько минут собрали участники тренинга. Поработали эффективно, при этом каждый показал свои сильные стороны.

Именно выявление лидерских качеств, а также определение тех сфер, в которых каждому участнику стоило бы развиваться дальше, и было главной целью занятий.

Кто-то, даже в процессе возведения бумажной башни, смело брал ответственность на себя, предлагал нестандартные шаги. Тренер же внимательно наблюдала за работой, по окончании которой каждый получил исчерпывающую характеристику и советы по тому, над чем поработать и как исправить ошибки.

Я очень рад этим нововведениям, говорит наш гость из Тольятти. Я исполнительный директор и моя задача сейчас организовать процессы, связанные с сервисом, с продажами. То есть, частично всё замыкается на технологии, техподдержку, в частности. Поэтому мне было очень интересно пообщаться с коллегами, обсудить их опыт и практику, узнать, как у них организован сервис. Сейчас, как ни крути, услуги на рынке у всех одинаковые, сервис у всех одинаковый. Демпинговать смысла никакого нет, и моя задача сейчас найти интересные штучки, которые можно применить, потому что здесь собираются специалисты, которые отлично разбираются во всех достижениях нашей техники, они понимают какие-то возможности, они обладают уникальной аналитикой, и если посмотреть на ситуацию немного иначе, то можно почерпнуть новые идеи.

Интересно, полезно, актуально, как всегда у НАГа. Это очень интересное сочетание - получение знаний плюс атмосфера для неформального общения. Можно отключиться от каких-то бытовых вопросов, заняться только работой.

 

Как известно, лучше один раз увидеть… И воплощая эту истину в жизнь, организаторы "Академии" обязательно расставляют в холле Анжело стенды с образцами оборудования "НАГа". Рядом  с хорошо известной опробованной и популярной классикой, размещены и самые горячие новинки. Такого принципа формирования выставки придерживались в "НАГе" с самого начала.

Именно здесь зачастую и завязывались самые оживлённые дискуссии.

Кстати, диалоги участников - это важный плюс "Академии".  География - от Владивостока до Калининграда, плюс страны СНГ, сама по себе диктует правила игры. И чаще всего, увлекательнейшие дискуссии начинаются с вопроса "А как у вас?". Темы для разговоров самые разные: цены на аренду столбов, по которым протягивают кабель, количество абонентов, взаимоотношения с властями и конкурентами, и конечно, технические и технологические особенности сетей и оборудования, которое используют операторы связи.


Горячая новинка - процессор от Intel

Ну и конечно, нельзя было обойтись на "Академии" без старой доброй теории - "круглых столов", в ходе которых обсуждалась масса теоретических вопросов по самым разным направлениям.


На "круглых столах" тоже было интересно. "Представьте себе, что сверху у вас антенна", - говорит ведущий.

Алексей Сенников (ГК "Пирамида") - старший инженер сети передачи данных, на мой вопрос об "Академии" ответил так:

Это хорошая площадка. Здесь ты можешь напрямую пообщаться с людьми, которые занимаются важными для тебя направлениями, причём, багаж знаний, которые они могут дать, очень велик. В первый день, хотя я записывался на один воркшоп, успел посетить три или четыре. На "Телевидение" вообще не собирался, но настолько интересно Артём Егоров излагал информацию, столько нового для меня рассказал, что трудно было уйти. И это при том, что я занимался и занимаюсь этим направлением в компании, внимательно слежу за новинками и технологиями.  

От года к году аудитория "Академии НАГ" становится все обширнее. Популярность мероприятия среди операторов связи приводит на занятия всё больше технических специалистов и руководителей, повторяя во многом успех международной конференции КРОС. В этом году на "Академии" установлен очередной рекорд посещаемости, и это значит, что в следующий раз "учеников" станет ещё больше. Ведь мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем расти и развиваться, и уже сейчас начинаем разрабатывать учебный план следующей "Академии". Приезжайте, нам всегда найдётся что рассказать и чем удивить.  

Все презентации мероприятия одним архивом можно скачать здесь (53 Мб).

Ну и напоследок, небольшое итоговое видео.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/100011/akademiya-nag-2017.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться